Иногда на стройке, после заливки бетона, можно видеть на его поверхности белесоватую пленку. Это бетонное молочко. С одной стороны, оно отделяется, как побочный продукт раствора, и тогда от него нужно избавляться. С другой стороны, смесь обладает весьма полезными свойствами и ее специально готовят для определенных целей. Стандартных требований к раствору не предъявляют, поэтому рецепт приготовления — это творчество опытного мастера.

Цементное молочко — что это?

Как правило, для замешивания состава используют недорогой портландцемент и воду. Пропорции определяются в зависимости от вида применения. Простота приготовления позволяет сделать его самостоятельно. В масштабах крупного строительства при возведении железобетонных конструкций методом вибрирования также выделяется водно-цементная смесь. Это сигнал к прекращению вибрации, иначе раствор может расслоиться. Являясь отходом производства, цементное молочко представляет собой водонерастворимый налет соли карбоната кальция. Образуется он за счет химической реакции гидроксида кальция, что выделяется на поверхность камня, с углекислым газом воздуха.

Образование большого количества жидкости говорит о нарушении соотношения воды и цемента в бетоне.

Зачем удалять цементное молочко?

Цементное молочко необходимо удалять с пола, так как со временем оно начнет отслаиваться от монолита.

В случае бетонозаливочных работ в дальнейшем предполагаются отделочные этапы. Чаще — это нанесение иного покрытия, например, окрашивания. Белесый раствор создает промежуточный слой между твердой поверхностью и краской, не давая ей впитаться глубоко в камень. Кроме того, снижается прочность конструкции по причине расслоения монолита. Со временем водно-цементная смесь начнет самостоятельно отслаиваться вместе со слоем краски. Это некачественная работа, которая не гарантирует долговечности покрытия. Поэтому молочную пленку нужно удалять, причем до полного застывания массы. Если бетон все же высох, он начинает блестеть как глянец.

Способы снятия

Применение любого способа должно быть обосновано конкретно в каждой ситуации. Таблица показывает основные методы удаления молочка:

Способ воздействия Применяемые средства Особенности
Механический Металлические щетки, метла, скребок Не подходит для больших площадей
Дробильные и пескоструйные машины Дорогостоящий и трудоемкий метод
Водная или воздушная струя (спецоборудование) Не целесообразен для застывшей пленки (водонерастворимая)
Химический Растворы на основе соляной или уксусной кислоты Проводится строго по инструкции

После использования химического способа обязательным этапом является обработать поверхность и тщательно помыть водой.

Последний способ применяется редко, так как химические реактивы не только снимают белую суспензию, но и негативно влияют на свойства искусственного камня. После применения кислоты рекомендуют обработку концентрированным щелочным раствором до полной нейтрализации. Соблюдение техники безопасности важно. После тщательно смыть поверхность водой.

Свойства стройматериала

Характеристика этой простой смеси во многом зависит от заданных пропорций. По консистенции можно получить взвесь, суспензию или жидкое тесто. На прочность влияет марка цемента. При добавлении в раствор извести получают интересную фактуру и белый цвет поверхности. Важна и однородность материала, иначе при нанесении не будет достигнута равномерность слоя и его прочность. К основным свойствам относят:

  • водонепроницаемость и гладкость застывшего состава;
  • хорошая звуко- и теплоизоляция;
  • способность заполнять мелкие трещины;
  • быстрое затвердевание;
  • надежность;
  • защита от коррозии;
  • простота использования.

Применение

Цементное молочко активно вошло во все этапы разного масштаба строительства. К ситуациям, когда необходимо использование водно-цементной смеси относят:

Цементное молочко нашло свое применение при таких работах, как выравнивание покрытия или заливка мелких трещин или сколов.

  1. Выравнивание поверхностей.
  2. Заливка мелких трещин и сколов.
  3. Теплоизоляция керамзитового слоя.
  4. Усиление нижней подушки фундамента.
  5. «Починка» старого искусственного камня.
  6. Защита металлических емкостей с целью придать антикоррозийные свойства.
  7. Укрепление подсыпок под брусья.
  8. Снижение пористости поверхностей.
  9. Подготовка стен для кафеля или плитки.
  10. Промывание шлангов бетононасосов.

Железнение бетона — это изоляция каменной поверхности от агрессивных внешних воздействий путем обработки бетонным молочком.

Особенности задела

Перед приготовлением сухой порошок надо тщательно просеять, чтобы исключить комковатость и замусоренность раствора. Для замеса лучше использовать строительный миксер. Воду надо доливать постепенно и медленно, постоянно помешивая массу. Если цемента не хватает, можно ввести гашеную известь. Изредка дополнительным компонентом бывает грунтовка. В таблице представлены пропорции ингредиентов в зависимости от сферы применения:

Вид работы Соотношение воды и цемента (в частях)
Заливка трещин 2:1
Укрепление стяжки 1:3
Подстилка под фундамент 1:1
Пропитка керамзита 3(2):1
Отделка стен 1:3

Цементное молоко

Про бетон.SU / Каталог бетона

В строительной индустрии существует два понятия цементного молока. При формовании железобетонного изделия, с последующим вибрированием, выделяется небольшое количество жидкого слоя бетонной смеси, который является цементным молочком. Как только жидкая фаза выступает на поверхность, вибрирование бетона следует прекратить, иначе произойдет сильное расслоение смеси.

Лишнее выделение молочка рекомендуется убирать с поверхности свежеуложенного изделия, иначе при затвердевании образуется тонкая пленка, которая в последующем отслаивается и отпадает вместе с покраской. Слишком большое выделение цементного молока на поверхности не схватившейся бетонной смеси, говорит о том, что в процессе замешивания было нарушено водоцементное отношение или расход материалов.

Состав и пропорции цементного молока

Застройщики применяют цементное молоко как отдельный подвид раствора, в котором отсутствует заполнитель. В составе такой смеси присутствует лишь только портландцемент и вода. Чаще всего изготавливается пропорция, в которой к одной части вяжущего добавляется три или четыре части воды. Все зависит от назначения молочка. Например, подготовленный состав из цемента и воды используют в заделывании трещин на поверхности бетона. Для такой цели требуется более густая консистенция, напоминающая сметану. Для улучшения фактуры добавляют гашеную известь. Эта добавка придает раствору светлый оттенок.

Применение цементного молочка

Очень часто цементное молоко используют в качестве укрепления каменной или оштукатуренной поверхности, когда требуется закрепить материал от воздействия атмосферных осадков. Данная техника является одним из способов железнения бетона для придания прочности финишному покрытию.

Некоторые садоводы-любители покрывают металлические бочки изнутри жидким раствором из цемента и воды, тем самым предотвращают образование коррозии.

Иногда раствор из цементного состава используют в обустройстве легкого фундамента, с применением керамзита или гранулированного шлака. В таком случае цементное молочко изготавливается из расчета одной части цемента и двух частей воды. В подготовленную опалубку засыпается крупный заполнитель, который в последующем наполняется раствором. Такая конструкция не сложна в работе и не требует больших материальных затрат.

Перед первым пуском бетононасосной или растворонасосной линии, также применяют цементное молоко, которое позволяет снизить вероятность забивки шлангов при начальном этапе перекачивания бетонной смеси или строительного раствора.

Как и любая смесь с содержанием вяжущего вещества, цементное молочко обладает рядом достоинств, а это прочность, водостойкость, звукоизоляция, теплоизоляция, быстрые сроки твердения.

Раствор на основе одного цемента и воды не регламентируется ГОСТом или другими строительными нормами. Поэтому при выборе состава и консистенции следует руководствоваться предпочтениями и видом использования.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *