Стол тумба кухонный – обзор моделей

Для маленьких квартир стол тумба кухонный подходит, так как он многофункционален, а главные требования к этому предмету мебели, независимо от функционального назначения, – это практичность, эргономичность, привлекательный дизайн. Преимущество любого стола такой конструкции – его малые габариты в сложенном состоянии. При необходимости его можно легко превратить в полноценный обеденный стол для большего числа людей. Такие конструкции удобнее использовать в маленьких кухнях, но они прекрасно подойдут и для больших помещений.

Что из себя представляет стол-тумба

Кухонные столы-тумбы оснащаются ящиками и полками для повышения функциональности и удобства. Стоимость конструкций такого типа различная – можно найти как бюджетные варианты, так и дорогие элитные. Отличия в материале изготовления – если дешевые делаются из ДСП, то дорогие из массива дерева (дуб, липа, ольха и др.).

Преимущества конструкций:

  1. При складывании размеры небольшие, конструкция компактная, благодаря чему можно сэкономить пространство. Такой стол-тумбу для кухни можно использовать как для повседневного приема пищи, так и для организации праздников – в сложенном состоянии за ним могут разместиться 2-4 человека, в разобранном – до 10.
  2. Привлекательный внешний вид большинства конструкций, они очень компактны. Это позволяет установить стол в комнате с любым типом дизайна.
  3. Присутствует возможность регулировки высоты мебели – стол можно сделать выше или ниже, он устойчив даже на неровной поверхности.
  4. Механизм, при помощи которого производится раскрытие, удобен в эксплуатации, прост и надежен.
  5. Панели откидываются, они становятся одной большой столешницей.
  6. Имеется большое количество ящиков, полочек. Это хорошее место для хранения посуды, которая нужна только по праздникам.
  7. Приемлемая стоимость большинства конструкций такого вида.

Недостатков у мебели такого типа мало. Главным из них является недолговечность механизма, предназначенного для раскладывания. Винты ослабляются, их требуется иногда затягивать. Механизмы изнашиваются, из-за чего теряется общая надежность. Передвигать стол неудобно, так как он имеет большой вес.

Модель с ящиками

Существует большое количество вариантов кухонных столов, среди них есть практичный тип – с ящиками. Они позволяют спрятать посуду, столовые принадлежности, полотенца. При помощи кухонного стола-тумбы с выдвижными ящиками и нескольких навесных шкафчиков можно осуществить зонирование комнаты на четыре части:

  • Самая низкая находится в 0,4 м от поверхности пола. Она самая неудобная в использовании, хуже просматривается. Для нее предназначены первые ящики снизу.
  • Следующая зона расположена на высоте 0,4-0,7 м. Эта зона удобна в использовании, поэтому выдвижные ящики являются рабочим периметром. Здесь можно хранить предметы, необходимые чаще тех, что хранятся в самых нижних ящиках. Подходит для хранения продуктов. Сюда можно положить различные крупы, соль, небольшую кухонную технику.
  • Средняя зона – высота от 0,7 до 1,5 м. Здесь удобнее всего расположить хлебопечку, микроволновку, тостер и другую технику, которая используется ежедневно. Это рабочая поверхность, самая удобная для использования.
  • Высокая зона расположена на высоте 1,5-1,9 м. Здесь находятся различные шкафы, все варианты встроенных предметов мебели. Предназначена эта зона для хранения посуды, кофе, чая.

Существует два типа столов – обеденные и разделочные. Первые предназначены для приема пищи, а вторые для ее приготовления.

Место для посуды

Кухонные столы-тумбы с ящиками для посуды могут использоваться и для хранения различной мелкой бытовой техники. При выборе стола необходимо учитывать функциональность конструкции, практичность, ремонтопригодность, а также следующие моменты:

  1. Посуда, которая используется часто, должна быть всегда под рукой, поэтому внизу ее складывать не рекомендуется. Желательно разместить ее в высокой зоне – 1,5-1,9 метра от пола. Но это касается только крепкой и дешевой посуды – металлических кастрюль, пластиковых тарелок, и т. д. Поэтому стол для хранения не подойдет, используйте для этой цели навесные шкафы.
  2. Дорогую и хрупкую посуду допускается хранить в нижних ящиках, чтобы при доставании исключить возможность повреждения.

При выборе всегда учитывайте все особенности стола, чтобы заранее распланировать, куда и что вы будете складывать.

Встроенная тумба

Встроенная раздвижная кухонная тумба со столом может использоваться для установки микроволновой печи, электрочайника, и другой бытовой техники. А выдвижные ящики позволят хранить в них всю необходимую утварь. Допускается использование фасада из дерева: как из натурального массива, так и из ДСП. Последние отличаются низкой стоимостью, так как материал недолговечный и быстро разрушается.

Встроить кухонную тумбу со столом можно в любую подходящую нишу. Это будет достоинством для маленьких кухонь, в которых места не хватает. Когда нужно поесть, откидывается столешница, и там, где ранее была стена, появляется удобный столик. Можно стол смонтировать в нишу, но иногда встраивают различную бытовую технику – это удобно, экономит пространство в комнате.

Для маленьких помещений

Тумба небольшая, и для маленькой кухни это оптимальный вариант стола. Но обязательно нужно учесть планировку кухни. Если используется стол-тумба, возможны следующие варианты:

  1. Линейная планировка. При этом стол занимает все пространство внизу стены. Свободны только газовая плита, мойка и холодильник. Такой стол-тумба для кухни может применяться в маленьких помещениях, но лучше использовать в больших.
  2. Угловая планировка – похожа на предыдущий вариант, но все рабочее пространство выполняется в виде буквы «Г». Расположение отдельных элементов зависит от размеров и формы конструкции, больше всего такая планировка подойдет для маленьких по площади помещений.
  3. Островная планировка – при ней у стен мебель может не ставиться. Вся рабочая поверхность располагается в середине комнаты, а ящики и шкафчики располагаются по периметру. Такой тип планировки подходит для кухонь-студий.

Столы-тумбы напольные для кухни удобны в использовании, важно лишь правильно выбрать материал, из которого они изготавливаются, и тип покрытия.

Материалы изготовления

Кухонный стол-тумба с ящиками может изготавливаться из различных материалов. Наиболее популярные:

  • Массив натурального дерева. Это самые дорогие столы, прочные и надежные, но обладающие недостатками – они плохо переносят перепад температур и высокую влажность.
  • Щиты из МДФ, имитирующие дерево. Могут быть покрыты пленкой или краской.
  • Шпон – это бюджетный материал, фасад изготавливается из МДФ. Покрытие выполнено из натуральной древесины.
  • Гладкие крашеные МДФ-щиты. Палитра очень богатая, поэтому можно выбрать стол под любой дизайн кухни.
  • На щитах из ДСП иногда поверхность делается с рисунком, глянцем, либо матовая. Покрытие из пластика позволяет увеличить срок службы и удобство использования.
  • В продаже можно встретить и ДСП-щиты, покрытые цветной пленкой или с имитацией под древесину.

Выбор покрытия широкий, поэтому в продаже можно встретить столы, которые подойдут как для кухонь в стиле хай-тек, так и для ретро. Вы сами определяете, какие в своем доме цветовые решения использовать.

Самостоятельное изготовление

При изготовлении своими руками требуется изучить схему и чертежи стола для кухни. Конструкции должны быть функциональными и удобными в использовании. Обязательно на этапе подготовки нужно выбрать материал и исполнение, сравнить стоимость самостоятельного изготовления и покупки готового стола. Если цены одинаковы, то лучший выход – это приобретение стола в магазине. Но если самостоятельно изготовить такую тумбу дешевле, то потребуется наличие таких материалов и инструментов:

  1. Корпус изготавливается из листов ЛДСП и МДФ.
  2. В качестве крепежей желательно использовать саморезы, мебельные шканты, конфирматы. Обязательно наличие столярного клея, использование его необходимо для первоначальной (примерочной) сборки.
  3. Потребуется специальная фурнитура, которую устанавливается на готовый стол.
  4. ДВП – для стола хватит одного листа этого материала.
  5. Фурнитура для мебели – направляющие для ящичков, канты, петли, держатели для полок.
  6. Измерительные инструменты – уголок, линейки, уровень.
  7. Электрический лобзик и шуруповерт.

Обязательно нужно убедиться в качестве материала, используемого для изготовления. Корпус тумбы – это прямоугольники с различными размерами. Все части столешницы, которые поднимаются, могут быть выполнены и в другой форме. При изготовлении стола-тумбы, устанавливаемого под накладной мойкой, не потребуется столешница, если корпус будет точно соответствовать размерам раковины.

Столы-тумбы для кухни

  • Меню
    • Каталог
    • Бренды
    • О нас
      • АС-Групп
      • Выставочный зал
      • Менеджмент
      • Портфолио
      • Сертификаты
    • Сервис
    • Акции и новости
      • Горячие скидки
      • Новости
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      • Полезные документы
      • Правовая информация
    • Дилерам
    • ГосЗаказчикам
    • Доставка
    • Контакты
  • Каталог продукции
    • Барное оборудование
      • Миксеры
      • Кофемашины, кофеварки, кофемолки
      • Соковыжималки
      • Барные блендеры
      • Миксеры для коктейлей
      • Сокоохладители, граниторы
      • Аппараты для горячего шоколада, шоколадные фонтаны
      • Измельчители льда
      • Барные диспенсеры
      • Фонтаны для напитков
      • Вспениватели, пастеризаторы молока
      • Автоматы для чая
      • Охладители бокалов
    • Оборудование для фастфуда
      • Фритюрницы
      • Чебуречницы, пончиковые аппараты
      • Аппараты для шаурмы
      • Шашлычницы, грили, мангалы
      • Блинницы, блинные аппараты
      • Вафельницы
      • Контактные, лавовые грили, «саламандра»
      • Грили для кур
      • Аппараты для хот-догов, роликовые грили
      • Тостеры, мармиты для чипсов
      • Аппараты для попкорна и сахарной ваты
      • Тепловые витрины и поверхности
      • Рисоварки, термосы, ошиборницы
      • Прилавки для уличной торговли
      • Автоматы газированной воды
      • Сетевое оборудование для франшизы
      • Оборудование для приготовления суши
      • Аппараты для варки кукурузы
      • Аппараты для сосисок в яйце
    • Весы и оборудование для упаковки
      • Торговые электронные весы
      • Упаковочное оборудование
      • Дозаторы весовые
    • Тепловое оборудование
      • Плиты для кухни
      • Жарочные шкафы
      • Сковороды электрические
      • Сковороды газовые
      • Пищеварочные котлы
      • Пароконвектоматы
      • Жарочные поверхности
      • Водонагреватели, кипятильники, чайники
      • Микроволновые печи
      • Мармиты
      • Электроварки, макароноварки, пароварки
      • Чефиндиши, подогреватели блюд
      • Коптильни
      • Тепловые столы, тепловые шкафы
      • Подогрев посуды
      • Печи низкотемпературные
      • Печи для регенерации
      • Печи угольные
      • Оборудование для sous vide
      • Термодымовые камеры
      • Жаровни
      • Оборудование для сушки овощей и фруктов
    • Посудомоечные машины
      • Стаканомоечные машины
      • Фронтальные посудомоечные машины
      • Купольные посудомоечные машины
      • Котломоечные машины
      • Туннельные посудомоечные машины
      • Машины для полировки посуды
      • Промышленные моечные машины
      • Столы для посудомоечных машин
      • Аксессуары для моечного оборудования
    • Хлебопекарное и кондитерское оборудование
      • Печи для пиццы
      • Прессы для пиццы
      • Хлебопекарные печи
      • Печи конвекционные, комбинированные, расстоечные шкафы
      • Планетарные миксеры
      • Мукопросеиватели, мельницы
      • Тестомесы
      • Тестораскатки, тестозакатки, паста
      • Тестоделители, тестоокруглители
      • Отсадочные, дозировочные машины, ферментаторы
      • Аксессуары для хлебопекарного, кондитерского оборудования
      • Декорирующее оборудование
      • Пекарское кондитерское оборудование
      • Механическое кондитерское оборудование
    • Механическое оборудование
      • Слайсеры
      • Универсальные кухонные машины (УКМ)
      • Сыротерки, измельчители сухарей
      • Овощерезки, овощемойки
      • Диски и ножи для овощерезок
      • Слайсеры, шпигорезки
      • Хлеборезки
      • Картофелечистки
      • Мясорубки, рыбочистки
      • Мясорыхлители (тендерайзеры)
      • Фаршемешалки, блокорезки, пилы для мяса
      • Шприцы колбасные, прессы для гамбургеров
      • Котлетные, пельменные аппараты
      • Куттеры, бликсеры, процессоры кухонные
      • Миксеры ручные (гомогенизаторы)
      • Измельчители отходов / Диспоузеры
      • Панировка, механическая обработка
      • Устройства для посола и маринования
      • Лукочистки
      • Термоблендеры
      • Ножи консервные (открывалки)
    • Нейтральное оборудование
      • Моечные ванны
      • Производственные столы из нержавеющей стали
      • Столы-тумбы для кухни
      • Стеллажи кухонные
      • Подставки
      • Полки
      • Вытяжные зонты
      • Тележки
      • Тележки-шпильки
      • Шкафы для кухни
      • Транспортеры для грязной посуды
      • Колоды для рубки мяса
      • Нестандартное оборудование
    • Прачечное оборудование
      • Стиральные, сушильные машины
      • Гладильные катки, утюги, столы, прессы
      • Вспомогательное оборудование
    • Гигиеническое и подсобное оборудование
      • Душирующие устройства, смесители
      • Водоумягчители
      • Стерилизаторы ножей
      • Дозаторы жидкого мыла, диспенсеры для бумаги
      • Рукосушители, электрофены
      • Баки, контейнеры
      • Ловушки для насекомых, отпугиватели грызунов
      • Санитарно-гигиеническое оборудование
      • Санитарный инструмент
      • Химические средства
      • Гастроемкости
      • Инвентарь для общепита
    • Линии раздачи
      • Линия раздачи Чувашторгтехника
      • Шведские столы
      • Линия раздачи Атеси
      • Линия раздачи Blanco (Германия)
      • Линия раздачи Stillag
      • Линия раздачи Luxstahl
      • Линия раздачи МХМ
      • Линия раздачи Техно-ТТ
      • Диспенсеры для стаканов
    • Холодильное оборудование
      • Холодильные шкафы
      • Витрины
      • Холодильные горки
      • Бонеты
      • Лари
      • Камеры
      • Моноблоки
      • Сплит-системы
      • Би-блоки
      • Столы холодильные
      • Столы морозильные
      • Льдогенераторы
      • Фризеры для мороженого
      • Кегераторы
      • Цветочное оборудование
      • Витрины «рыба на льду»
      • Столы холодильные торговые
      • Фармацевтическое холодильное оборудование
      • Дозаторы и охладители воды
      • Комплектующие для холодильного оборудования
    • Перерабатывающие цеха и линии
      • Оборудование для переработки овощей
      • КРС и МРС
      • Оборудование для цехов переработки
    • Запчасти
      • Запчасти Abat
      • Запчасти импорт
      • Запчасти Торгмаш (Пермь)
    • Мебель
      • Столы
      • Стулья
    • Каталог брендов

Какие могут быть столы тумбы на кухню, нюансы подбора

0 27614

Такой важный элемент мебели, как стол тумба для кухни состоит из корпуса, опор, фасадов, крышки и выполняет несколько функций. На столешнице разделывают мясо и рыбу, режут овощи, раскатывают тесто, устанавливают мелкую бытовую технику. Внутри стола можно хранить посуду и продукты. Часто тумба нужна лишь для придания завершенного вида гарнитуру или заполнения свободного пространства. Оптимально приобретать не отдельные столы, а целый комплект, изготовленный из одного материала. Но при необходимости можно купить и один предмет.

Виды и размеры

Виды столов тумб для кухни:

  • однодверный — стандартная ширина столов с одной дверью: 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50, 60 см;
  • двудверный — стандартная ширина столов с двумя дверьми: 50, 60, 70, 80, 90, 100, 120 см;
  • с выдвижными ящиками — для облегчения доступа к содержимому стола вместо привычных дверей и полок используют выдвижные ящики. Стандартная ширина шкафов с ящиками 30, 35, 40, 45, 50, 60, 70, 80, 90, 100, 120 см;
  • под мойку — этот вид столов может иметь одну или две дверцы. От обычных отличаются отсутствием столешницы, задней стенки и полок, которые лишь будут мешать размещению накладной раковины, канализационных и водопроводных труб. Размер тумбы под мойку подбирают в зависимости от установочных размеров раковины врезной или накладной. Стандартная ширина как у обычных одно и двудверных столов от 50 см. При желании под мойку можно установить тумбу с выдвижными металлическими корзинами особой формы — с вырезом по центру под трубы. Их можно вставить в стол с дверьми или прикрепить к фасадам, как у ящиков. Если раковина врезная, то понадобится столешница. При монтаже в ней делают вырез;
  • с ящиком и дверьми — стол может иметь одну или две двери. Небольшой по высоте ящик располагается в верхней части, за дверью одна полка. В ящике можно хранить лоток для столовых приборов, противни, запас салфеток или другие предметы. Стандартная ширина такая же, как и одно и двудверных напольных шкафов;
  • под встраиваемый духовой шкаф — для бытовой техники производители кухонной мебели изготавливают специальные тумбы с нишами стандартных размеров, совпадающих с размерами газовых и электрических духовых шкафов. В нижней части стола тумбы на кухню под духовку находится выдвижной ящик, в котором удобно хранить противни. Если хозяйка редко печет, то этот ящик можно сделать сверху. Духовкой пользоваться будет менее удобно (ниже наклоняться), но в ящик можно положить предметы, которые нужны часто. Задней стенки у тумбы под духовку нет;
  • под микроволновую печь — тумба для СВЧ отличается от стола под духовой шкаф размером ниши и высотой выдвижного ящика. Использовать ее можно для встраиваемой и обычной техники. Для микроволновок нет единого стандарта размеров. Если СВЧ печь невстраиваемая, то ниша может быть немного шире и выше нее;
  • с вогнутыми дверьми — однодверные шкафы с вогнутым фасадом обычно завершают гарнитур у входа в кухню. Отдельно такой стол ставят очень редко из-за своеобразной формы, которая делает его использования для готовки неудобным. Достоинство вогнутого фасада — обтекаемая форма, отсутствие углов. Из-за сложности технологи изготовления такие столы стоят значительно дороже тумб с прямыми дверьми. Стандартная ширина вогнутого стола у каждой фабрики своя и только одна. Изготовление нестандарта невозможно, так как размер корпуса увязаны с радиусом изгиба фасада. Двудверные шкафы с гнутыми дверьми так же сложно изготовить в нестандартном размере. Стандартная их ширина тоже у каждого производителя своя: обычно 60, 80, 90 см. Достоинство двудверного шкафа с вогнутыми фасадами — большая глубина. Недостаток — более дорогая столешница, особенно сильно такая крышка удорожает покупку, если речь идет о целом гарнитуре;
  • с вогнутыми ящиками — кухонный стол тумба с ящиком тоже может иметь выгнутую форму. Все, что касается двудверных скругленных тумб можно повторить и о столах с гнутыми ящиками;
  • со скосом — если не хочется при входе на кухню ударяться об угол стола, а тумба с гнутым фасадом будет слишком большой тратой, то можно завершить гарнитур скосом. Стенки такого стола имеют разную ширину, дверь крепят к той, что больше, под углом. Тумба со столешницей со скосом имеют стандартную ширину 20, 30, 40 см. Нестандарт не делают;
  • с фигурными дверьми — некоторые производители кухонной мебели изготавливают одно и двудверные столы с фасадами необычной формы. Например, разрез между двумя дверьми делают не по прямой, а волной, в форме буквы S и др. Такие столы выглядят привлекательнее, особенно в составе гарнитура, но стоят существенно дороже;
  • под выкатные корзины — вместо полок в любой стол с дверьми можно вставить выкатные металлические корзины. Обычно это делают в случаях, когда по каким-либо причинам нельзя установить тумбу с ящиками. Такие столы отличаются от обычных отсутствием в комплекте полок. Разновидность привычных корзин — выкатной механизм карго. Это приспособление из двух или трех корзин, соединенных в одну конструкцию по высоте. Стандартные тумбы под карго имеют ширину 15, 20 и 30 см. Реже встречаются выкатные системы шириной 40, 45, 50 см.

Еще один вариант — стол кухонный с выкатной тумбой. Обычный обеденный стол с четырьмя ножками можно дополнить тумбочкой на колесах, которую выдвигают при необходимости.

Под мойкуС ящиками и дверцамиС ящикамиПод микроволновку

Стандартная высота напольных кухонных столов у разных производителей примерно одинакова, плюс минус 1 — 2 см и увязана с высотой кухонных плит — с учетом опор и столешницы около 86 см. При необходимости можно изменить высоту напольного кухонного стола за счет установки ножек меньшей или большей высоты, монтажа более тонкой или толстой крышки. У многих фабрик в ассортименте есть стандартные столы с высотой на 10 см больше и меньше 86 см. Часто на пол устанавливают невысокий навесной шкаф.

Стандартная глубина тумб с дверьми составляет 57 — 58 см. При необходимости этот размер легко уменьшить или увеличить. Заказывая или покупая стол меньшей глубины, нужно помнить о том, что это размер для тумб с ящиками или корзинами увязан с размерами выдвижной системы. Столы большей глубины требуют изготовления нестандартной столешницы, что обычно существенно удорожает покупку. Глубина столешницы больше стандартной (60 см) выглядит громоздко. Если рядом с такой тумбой стоит плита, то получается некрасивый зазор позади нее или перепад по глубине впереди.

Возможно изготовление стола любого нестандартного размера. При этом нужно учитывать, что любое отклонение от стандарта влечет за собой увеличение цены на 50 — 100% в зависимости от материала и условий фабрики изготовителя.

Фурнитура

Срок службы, удобство использования стола зависят от вида и качества фурнитуры. На дверные петли тумб можно установить доводчики. Дверь с такой петлей достаточно лишь слегка толкнуть и она плавно закроется сама. Если есть необходимость сэкономить, то вместо доводчиков на торец верхней детали корпуса, контактирующей с фасадом, ставят амортизатор. При закрывании дверь сначала наталкивается на него и звук приглушается. Такие амортизаторы можно установить и под все выдвижные ящики.

Если нет возможности расположить сушку для посуды в навесном шкафу, то ее устанавливают в напольном. Для этого есть специальные корзины сушки, предназначенные для монтажа в нижнюю базу (стол тумбу с ящиками).

Выбирая тумбу с ящиками нужно обратить особое внимание на тип направляющих, их три:

  • роликовые или телескопические — такой ящик имеет стенки из ДСП и тонкое дно из ДВП, поэтому выдерживает очень небольшую нагрузку. Эти направляющие обычно ставят на столы небольшой ширины (до 50 см);
  • метабокс — стенки ящика с таким механизмом изготавливают из металла, дно из ДСП, толщиной до 18 мм. Ящик с метабоксом выдержит нагрузку до 25 кг. При желании метабокс можно дополнить доводчиком. Он плавно задвигает ящик после небольшого толчка;
  • тандембокс — этот вид направляющих всегда дополнен доводкой. Дно ящика изготавливают из прочного ДСП, стенки из металла или пластика. Это самый надежный и удобный вариант, но и самый дорогостоящий. Ящики с такими направляющими можно дополнить системами перегородок для более удобного расположения посуды и продуктов, специальным лотком для столовых приборов.

Тандембокс Метабокс Шариковый

Нижнюю часть кухонной тумбы часто закрывают цокольной планкой из пластика или ДСП под цвет стола или столешницы. Стандартная высота цоколя — 100, 120, 150 мм.

Опоры ножки для кухонных столов тумб бывают двух видов:

  • простые — изготавливаются из простого черного пластика, их ставят в случаях, когда внизу будет установлена цокольная планка, за которой они будут спрятаны;
  • декоративные — изготавливаются из металла и пластика в цветах хром матовый и глянцевый, бронза, золото, отличаются более привлекательным внешним видом, их можно не закрывать.

Ножки обоих видов бывают регулируемыми и нерегулируемыми по высоте. Если пол на кухне ровный, то регулировка не нужна, если же есть перепады, то подойдут только регулируемый опоры. При использовании недекоративных регулируемых опор нужно учитывать, что высоту цоколя изменить невозможно. Если сильно увеличить высоту ножек, то между цокольной планкой и тумбой останется щель. Если же сильно уменьшить, то цоколь просто не войдет. Планку крепят к ножкам специальными пластиковыми клипсами. При необходимости цоколь несложно убрать.

Корпуса напольных кухонных шкафов изготавливают из ЛДСП толщиной от 16 мм. Чем толще материал каркаса, тем дороже петли. Изготовление корпуса из натурального дерева возможно, но итоговая стоимость стола будет выше в несколько раз.

Фасады для столов тумб на кухню производят из следующих видов материалов:

  • массив дерева — самый дорогой вариант, деревянные фасады плохо переносят перепады температуры и постоянно повышенную влажность;
  • шпон — более доступный вариант, основа фасада МДФ, покрытие шпон из натуральной древесины;
  • щиты МДФ «под дерево» (рамные) в пленке или крашеные;
  • щиты МДФ крашеные (гладкие) — возможно окрашивание в любой цвет из системы RAL;
  • щиты ДСП, покрытые пластиком — покрытие может быть матовым, глянцевым, с рисунком;
  • щиты ДСП в пленке цветной или «под дерево».

Наиболее доступны по цене фасады из ДСП в пленке, но покрытие быстро отклеивается, особенно если тумба стоит рядом с мойкой или плитой. Хороший вариант — фасады из крашеного щита МДФ. Со временем их можно просто заново покрасить. Украсить двери или ящики можно вставками из стекла или решеткой. В качестве стеклянной вставки можно использовать витраж. Решетку вставляют в фасады из дерева или «под дерево».

Столешница (крышка) тумбы может быть изготовлена из:

  • ДСП толщиной от 18 мм с покрытием пластиком, жидким камнем;
  • искусственного и натурального камня:
  • дерева.

Крышка из камня стоит в несколько раз дороже, но прослужит намного дольше. Деревянные столешницы ставят только на столы с фасадами из дерева. Долговечностью они не отличаются.

Правила выбора

Рекомендации по выбору стола тумбы на кухню:

  • тумбы с дверьми имеют большую вместительность, но вынуть необходимый предмет удобнее из ящика. Не нужно наклоняться и тянуться вглубь полки;
  • выбирая стол со столешницей и выдвижными ящиками или корзинами нужно помнить о том, что позади не должно быть труб, выступов, электрических розеток. В задней стенке простой тумбы с дверьми можно сделать вырезы, но изменить глубину ящиков с направляющими тандембокс или металлических выдвижных корзин невозможно. Если по каким-либо причинам необходимо установить перед трубами тумбу с ящиками, то можно заказать стол нестандартной глубины с направляющими метабокс или телескопическими. Он будет стоить несколько дороже. Тумбу с корзинами можно выдвинуть вперед и заказать крышку нестандартной глубины (более 60 см), но это приведет к удорожанию и выглядит не очень красиво. Если стол всего один или будет стоять отдельно, то сбоку будет виден большой зазор между стеной и тумбой. Можно заказать боковую стенку большей ширины;
  • разделочный стол должен иметь ширину не менее 40 см, оптимально от 60 см;
  • столы шириной более 80 см не подходят для маленькой кухни;
  • однодверный стол с шириной двери 50 и 60 см лучше заменить на двухдверный. Широкой дверью неудобно пользоваться. При открывании она занимает слишком большое пространство перед столом;
  • для маленькой кухни не рекомендуется выбирать тумбы с фасадами из натурального дерева или имитирующими их. Элементы классического деревянного кухонного гарнитура по отдельности теряю большую часть привлекательности.

Правила размещения

Рекомендации по размещению столов тумб на кухне:

  • нельзя ставить столы кухонные с тумбой вплотную под углом по отношению к плите или духовому шкафу. От постоянного нагрева фасады быстро испортятся;
  • если стол будет стоять рядом с плитой, то дополнительно понадобится защитная металлическая планка для столешницы;
  • между мойкой и столом под духовку или плитой удобно установить разделочный стол с дверьми или ящиками шириной от 40 см. Если тумба будет всего одна, то лучше выбрать большую ширину, если это позволяет длина стены. Имеется ввиду вариант для маленькой кухни, когда мойка, плита и стол стоят в одну линию;
  • если тумб несколько, то желательно ставить их в одну линию (если это позволяют размеры и форма помещения);
  • не рекомендуется закрывать столами розетки, вентили газовых и водопроводных труб;
  • высота тумбы, установленной под окном, должна быть такой, чтобы створки свободно открывались, не наталкиваясь на столешницу;
  • кухонные столы с деревянными фасадами не рекомендуется ставить в очень влажных помещениях;
  • если на кухне будет установлена встраиваемая посудомоечная машина, то ее удобнее всего расположить в одну линию рядом с тумбой под мойку;
  • фасад, закрывающий встраиваемую посудомойку, открывается не вбок, а вперед. Поэтому, если посудомоечную машину ставят под углом 90 градусов по отношению к столу тумбе, то между ними обязательно нужно ставить фасадную планку или щит из ДСП, иначе дверь посудомойки будет наталкиваться при открывании на преграду.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *