Самые популярные виды соковыжималок

Виды соковыжималок представлены в магазинах бытовой техники огромным ассортиментом. Этот прибор должен быть в каждом доме, где заботятся о своем здоровье и стремятся к правильному питанию, ведь фруктовые и овощные соки — это настоящая кладезь витаминов с минимумом калорий. Жаль только, на сегодняшний день не существует по-настоящему универсального прибора, позволяющего выжать сок и из овощей, и из фруктов, и из ягод. Каждая соковыжималка приспособлена для одной, максимум двух сфер использования. Попробуем разобраться в их многообразии.

Итак, какие бывают соковыжималки?

Ручные, механические и электрические

Первая классификация основывается на устройстве прибора.

С помощью ручной соковыжималки сок выдавливается без использования каких-либо механизмов. Самый простой пример — пластмассовый конус для цитрусовых: разрезаете апельсин пополам и прокручивающими движениями выдавливаете сок, который стекает по отверстиям конуса в специальную емкость.

Есть и другие конструкции, основанные по принципу пресса.

Гидравлическая соковыжималка сдавливает плод, выжимая из него сок.

Минусы подобных приборов:

  1. Необходимо прикладывать большие физические усилия.
  2. Вы получите гораздо меньше сока, чем при использовании устройств других типов.
  3. Остается много отходов.
  4. Подходит только для цитрусовых и некоторых других плодов (например, томатов).

Достоинство у ручных соковыжималок одно — демократичная цена.

Механические, как следует из названия, основаны на функционировании какого-либо механизма без подключения к электричеству. Примером могут служить конструкции, похожие на мясорубку и внешне, и по принципу действия. Расположенный внутри шнек (это деталь в виде спирали) разминает продукт и проталкивает получившееся пюре к ситу. Остатки — так называемая мезга — отправляется в отдельный контейнер.

Надо учитывать, что сок будет с мякотью и его придется дополнительно процеживать, если вы не любите, когда в стакане плавают кусочки фруктов.

Плюсы механических соковыжималок:

  1. Работают практически с любыми продуктами, включая шпинат или петрушку. Исключение — плоды и ягоды с крупными косточками, которые требуется предварительно извлечь, иначе механизм заклинит.
  2. Не нуждаются в электричестве.
  3. Способны произвести большее количество сока, нежели ручные.
  4. Могут приготовить не только сок, но и фруктовое пюре или овощной паштет, достаточно лишь заменить сито на более крупное.
  5. Обладает высокой износоустойчивостью. Качественный прибор из стали практически не нуждается в ремонте.

Минус — опять-таки использование физической силы.

Электрические модели мало чем отличаются от механических по конструкции. Единственное, что они обладают большей производительностью, поскольку механизм запускается с помощью электричества. Загружаете плоды, нажимаете кнопку — и наслаждаетесь готовым соком. Считается, что электрическая соковыжималка способна выдавить до 95% сока, оставляя один жмых.

Читайте также: как выбрать соковыжималку для домашнего использования.

Бытовые, профессиональные и промышленные

В этой классификации учитывается в первую очередь сфера применения. Бытовая соковыжималка предназначена для личного пользования в домашних условиях. С ее помощью можно выдавить пару стаканчиков апельсинового сока к завтраку или приготовить немного яблочного пюре на зиму. В магазинах техники это самая популярная категория, стоимость начинается с 1-2 тысяч рублей.

Профессиональные приборы приобретаются, как правило, для кафе и баров. Стоимость их значительно выше, зато процесс получения сока происходит гораздо быстрее. Кроме того, многие модели обладают интересным футуристическим дизайном, поскольку стоят на видном месте, чтобы привлекать публику — ведь сок, как правило, делается прямо на глазах клиента.

Промышленные модели редко можно увидеть в свободной продаже, поскольку размещаются они в цехах пищевого производства и призваны производить сок как можно больших объемов для дальнейшей его упаковки и реализации.

Для разных плодов и ягод

По видам используемых продуктов соковыжималки делятся на следующие типы:

  • для цитрусовых;
  • для твердых плодов;
  • для косточковых.

Для цитрусовых плодов подойдет любая конструкция, потому что апельсины и лимоны довольно мягкие и обладают водянистой структурой.

Мощность прибора практически не важна, главное, обратить внимание на качество аппарата и отдать предпочтение проверенным фирмам.

Чтобы добывать сок из твердых плодов, бытовая соковыжималка должна обладать большой производительностью. Оптимальной считается мощность от 200 до 250 Вт. Слабый прибор не справится с морковкой или яблоком, более сильный станет потреблять больше электроэнергии.

Для косточковых культур необходима шнековая соковыжималка. В ней используется круглая втулка, которая отделяет косточки от мякоти.

Особенно актуально это для ягод вроде рябины, облепихи или крыжовника, извлечь из которых косточки руками не представляется возможным (в отличие от, допустим, вишни). В обычной же соковыжималке они быстро забьют ситечко и могут испортить механизм.

Центробежные и шнековые

Роторные модели основаны на центробежной силе. Внутри емкости находится нож, который, вращаясь на большой скорости, измельчает плоды. Кусочки прижимаются к стенкам, из них выдавливается сок и стекает в стакан. Жмых же остается на фильтре. Плоды, помещаемые в центробежную соковыжималку, должны быть заранее очищены и избавлены от косточек и черенков, которые могут слишком быстро забить фильтр.

Шнековая соковыжималка холодного отжима сминает и перетирает фрукты и овощи так, чтобы с ними не взаимодействовали лишний кислород и тепло, которые способствуют окислению продукта и разрушают витамины. Они работают на меньших оборотах и потребляют меньше электроэнергии. Современные модели позволяют загружать плоды целиком, не разрезая их предварительно на мелкие части. Эти агрегаты в свою очередь делятся на одно- и двух-шнековые по количеству внутренних спиралей. Последние дороже, но считаются более эффективными и позволяют производить сок довольно больших объемов.

Читайте также: какую соковыжималку лучше купить для дома — шнековую или центробежную.

Любая соковыжималка вне зависимости от типа станет отличным подарком, поскольку все больше людей старается вести здоровый образ жизни. Недорогой прибор позволяет за считанные минуты получить натуральный, богатый витаминами и клетчаткой, а главное, вкусный коктейль здоровья, который нравится и детям, и взрослым.

Сохраните статью для себя или поделитесь ею в любимых соц.сетях:

  • Типы и виды соковыжималок от А до Я , какую лучше выбрать.

    В этом обзоре я хотела бы подробно остановиться на классификации соковыжималок по различным принципам. При этом разделение на виды будет проходить не по типу «пластмассовые-металлические» или «маломощные-мощные», а по более существенным критериям, как-то сфера использования, возможность работы с определенными плодами, принцип действия и т.д. Итак, начнем.

    1. По устройству соковыжималки

    1.1. Ручные

    Речь идет об устройствах, которые предлагают пользователю выдавливать свежий сок вручную в домашних условиях, без использования каких-либо особых механизмов и уж тем более электричества. Здесь есть несколько дополнительных подвидов. Например, выжималка для цитрусовых, представляющая собой обычный пластмассовый или металлический конус. Вы разрезаете апельсин на две части и надавливающе-прокручивающими движениями выжимаете сок. Есть также модели с поршнем, действующие по принципу пресса. Так или иначе, все они характеризуются необходимостью прикладывать немалые физические усилия. Плюс, вы получаете гораздо меньшее количество сока, чем получили бы из аналогичного количества фруктов из устройств других разновидностей. В одной из моих статей вы можете прочитать, как сделать самодельную ручную выжималку по старому советскому «рецепту», которая будет ничем не хуже покупной модели. Как говорится, дешево и сердито.

    1.2. Механические

    Под механическими выжималками, как правило, подразумевают металлические или чугунные устройства, позволяющие получать сок за счет работы определенных механизмов, но без подключения к электричеству. Яркий пример таких моделей – соковыжималки-мясорубки, в которых вместо обычной перекручивающей спирали вставляется конусообразная насадка. Вы, опять-таки, будете работать руками, но за счет особенностей конструкции, прикладываемые вами усилия будут давать гораздо более ощутимый результат, чем в случае с ручными устройствами. Непременный признак механической модели – наличие рычага, к которому и прилагаются физические усилия. В свою очередь рычаг будет воздействовать на механизм, который создает давление и выдавливает сок из фруктов.

    1.3. Электрические

    Принцип действия электрических моделей не сильно отличается от механических. Разница лишь в том, что на фрукты, овощи и ягоды воздействует сила, передающаяся не человеком, а электродвигателем. То есть, вы включаете устройство в розетку, закладываете фрукты, нажимаете на кнопку и ждете результат. При этом вы получите гораздо большую производительность (КПД), чем в случае с предыдущими моделями. Электро соковыжималки или электромясорубки, в зависимости от конструкции, способны отжимать из плодов от 75 до 95 процентов сока, оставляя один лишь жмых.

    2. По сфере использования

    2.1. Бытовые

    Бытовые устройства, какие можно купить в любом магазине или заказать в интернет-магазине, по мощности и по основным функциям пригодны для выполнения стандартных бытовых задач. То есть, с помощью таких моделей для дома или для дачи, вы сможете получить пару стаканчиков апельсинового сока поутру, или же сделать заготовки яблочного или томатного сока на зиму. Процесс получения будет не слишком быстрым, да и эффективность отжима может быть не максимальной, зато цены на такие устройства позволяют приобрести их для личного пользования каждому среднестатистическому жителю России или Беларуси, особенно если попасть на акцию.

    2.2. Профессиональные

    Профессиональные устройства превосходят бытовые как в плане скорости, так и в плане количества получаемого сока. Как правило, их используют в кафе, ресторанах, барах, развлекательных заведениях, то есть там, где есть реальная необходимость предоставить клиенту стаканчик свежевыжатого сока в кратчайшие сроки, без необходимости делать большие запасы. Стоимость подобных соковыжималок будет значительно выше, чем бытовых устройств, но и преимуществ у них хватает. Кстати, профессиональные выжималки зачастую характеризуются стильным дизайном, поскольку процесс получения сока может происходить на виду у клиента, что еще больше повышает спрос.

    2.3. Промышленные

    Промышленные модели, которые стоят заоблачных денег, характеризуются большими размерами, максимальной производительностью и максимальной скоростью изготовления сока. Дизайнерская составляющая при этом отходит на задний план, поскольку модели для больших объемов используются на заводах, в цехах и т.д. Главное для этих устройств – это промышленные масштабы, то есть, получение огромного количества сока в минимальные сроки, с целью последующей оптовой или розничной продажи. Многие промышленные модели универсальны. Устройства повышенной производительности можно использовать для яблок, для моркови, для граната, для томатов, для винограда и т.д. В конце концов, не покупать же для каждого фрукта отдельное дорогостоящее устройство?

    3. По использующимся компонентам

    3.1. Для цитрусовых

    Модели, которые предназначаются для изготовления сока из апельсиновых, мандариновых или грейпфрутовых плодов, не отличаются высокой мощностью, поскольку цитрусовые, сами по себе, просто идеально подходят для отжима. Их водянистая структура цитрусов и отсутствие выраженных твердых составляющих позволяет выжимать сок даже в ручных соковыжималках, которые пользуются большой популярностью у населения. В то же время, помимо ручных моделей, в магазинах можно найти и более дорогие электрические, мощность которых достигает 30-40 Вт. Для работы с лимонами, мандаринами и апельсинами этого вполне достаточно. При выборе подобной модели стоит уделить внимание дизайну и надежности. Судя по отзывам на форумах, покупатели рекомендуют обращать внимание на устройства известных производителей (Coway, Bosch, Zigmund Shtain, Moulinex, Bork), которые заботятся о том, чтобы эти две составляющие всегда были на высочайшем уровне. Корея или Белоруссия – самый оптимальный вариант производителей.

    3.2. Для твердых овощей и фруктов

    Поскольку перерабатываемые компоненты витаминного напитка твердые, то устройству, в котором он будет изготавливаться, потребуется значительная мощность для выжимки сока. И чем больше будет мощность, тем более чистый сок из яблок, тыквы или моркови вы получите. В подобных устройствах важна не только мощность используемого двигателя, но и система фильтрации. Хорошие фильтры не позволяют соку обзаводиться большим количеством мякоти или превращаться в пюре. Также, стоит обратить внимание на сито, которое может быть конусообразным или цилиндрическим. В первом случае ситечко предварительно натирает твердые фрукты на терке, и только потом устройство начинает отжимать сок из натертого материала. Это резко повышает эффективность работы аппарата.

    3.3. Для косточковых

    К косточковым культурам относятся такие ягоды, как смородина, крыжовник, черноплодная рябина, облепиха и т.д. Устройство актуально и для помидоров. Понятно, что все косточки вы из них своими руками не извлечете, а если попытаться выжать из сок из целых ягод в обычной соковыжималке, то сетка будет засоряться очень и очень часто. Поэтому, если вы планируете работать с косточковыми культурами, лучше обзаведитесь специальной садовой шнековой моделью, работающей с крупной втулкой. Она насухо отжимает использующиеся ягоды и выбрасывает косточки, не позволяя им попасть в сок.

    3.4. Универсальные

    Качественные дорогостоящие модели отжимной бытовой техники носят универсальный характер. Это значит, что вы можете использовать подобные устройства для фруктов, для ягод, для овощей, для орехов и даже для трав. В каждом случае вы получите витаминизированный напиток, причем процесс получения будет быстрым и комфортным, с минимальным вмешательством с вашей стороны. Лучшие универсальные выжималки, как уже было сказано, имеют высокую цену, но за свои деньги они готовы предоставить вам не только всеядность и внушительные характеристики, но и богатый функционал, включая функцию исключения пены, автоматическую очистку, изготовление сока без мякоти и т.д.

    Это настоящие кухонные комбайны с шинковкой и блендером, перед использованием которых не помешает прочитать описание, инструкцию по эксплуатации, а также рецепты. Вы хотя бы узнаете, как пользоваться всеми функциями и приставками вашего аппарата. Ну а если им понадобится ремонт, то придется обращаться к профи, которые знают, как собрать и как разобрать такие устройства по схеме правильно. Разборка своими руками может привести к тому, что вам понадобится искать дополнительные запчасти и маленькие детали, которых там очень много.

    4. По принципу действия

    4.1. Центробежные

    Центробежные, центрифужные или роторные модели отечественных (российских, белорусских) и зарубежных производителей могут использоваться для изготовления соков через соковыжималку из многих овощей и фруктов. Они оснащаются вращающимся ножом измельчителем, скорость вращения которого составляет 3600 оборотов в минуту. Ингредиенты внутри центрифуги измельчаются, после чего, под действием центробежных сил, из них начинает извлекаться сок, прижимаясь к стенкам и оседая со жмыхом на фильтре. При этом жмых задерживается, а сок проходит через фильтр в стакан. Фильтр, как вы понимаете, придется регулярно чистить, если, конечно, устройство не оснащено функцией выброса жмыха.

    4.2. Шнековые

    Шнековые модели, в большинстве своем, ручные, поэтому и стоят недорого. Шнек – это, своего рода, пресс, который, под воздействием физических усилий пользователя, отжимает сок из предварительно измельченной массы. Подобные устройства могут быть одно- или двушнековыми. При этом эффективность двушнековых моделей, использующих принцип холодного отжима или прессового отжима, заметно более высокая. Для производства сока ингредиенты помещаются между вращающимися на небольшой скорости шнеками, в результате чего и происходит выжимка сока. И в том и в другом случае, для пользования шнековыми соковыжималками необходимо иметь приличную выносливость и физическую силу.

    5. Производители соковыжималок:

    Выводы

    Думаю, теперь вы знаете, как выбрать нужную для вас модель, в зависимости от ее вида. Дополнительно вы можете прочитать ряд тестов, рейтингов и обзоров соковыжималок и соковарок, которые помогут вам в том случае, если вы уже определились с разновидностью и хотите сравнить несколько схожих моделей.

    Соковыжималки от А до Я:

    Какую соковыжималку лучше купить?

    Лучшие соковыжималки

    Универсальные соковыжималки

    Шнековые соковыжималки

    Центробежные соковыжималки

    Соковыжималки для цитрусовых

    Соковыжималки для ягод

    Механические соковыжималки

    Мясорубка — соковыжималка

    Соковыжималка для целых яблок

    Профессиональные соковыжималки

    Соковыжималки для крупных объемов

    Как пользоваться соковыжималкой?

    Соковыжималка своими руками

    Самостоятельный ремонт соковыжималки

    Где купить соковыжималку?

    Сравниваем соковыжималки Журавинка и Садовая

    Сравниваем соковыжималки Россошанка, Нептун и Салют

    Сравниваем соковыжималки Hurom, Tefal, Lentel, Cowey, Gorenje

    Сравниваем соковыжималки Redmond, Vitesse, Vitek, Polaris

    Сравниваем соковыжималки Kenwood, Braun, Brand, Healthy Juicer

    Сравниваем соковыжималки Скарлет, Ангел, Зелмер и Беломо

    Сравниваем соковыжималки Браун, Кенвуд, Росинка и Мотор Сич

    Сравниваем соковыжималки Борк, Филипс и Мулинекс

    Обзор моделей соковыжималок Bork S 700, Philips HR 1871, Zelmer 476

    Обзор моделей соковыжималок Moulinex ju 650, Scarlett sc 014, Bosch mes 300

    Яблочный и томатный сок через соковыжималку

    Рецепты соков через соковыжималку

    Эксперимент по отжиму апельсинового сока

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *