kak_eto_sdelano

Август со своим жарким солнцем и урожайным разнообразием – идеальная пора, чтобы отказаться хотя бы на время от тяжелой пищи и удариться в плодово-ягодную диету. Лучший вариант –свежевыжатые соки.
Говоря о приготовлении свежевыжатых соков, большинство по-прежнему представляет себе какие-нибудь олдскульные цитрус-прессы — нехитрые устройства, позволяющие приготовить сок из тех фруктов, из которых его при должном желании можно добыть и руками.
Другое дело, когда речь заходит о не самых очевидных вещах. Например, овощных, ягодных соках, а то и вовсе – напитках, сделанных из орехов, проростков, семян или других «несочных», но желанных ввиду своей полезности продуктах.
Чтобы узнать, как добывается свежевыжатый сок из чего угодно, мы обратились к южно-корейскому бренду Hurom, мировому лидеру в производстве шнековых соковыжималок. Именно их технологию сейчас используют в 85 странах мира, когда хотят получить реально чистый и богатый витаминами сок.
При ближайшем рассмотрении становится понятно, что механизм работы шнековой соковыжималки напоминает мясорубку.
В загрузочное отверстие подаются фрукты, корнеплоды, ягоды, трава, овощи, орехи и всё то, что планируется перевести в жидкое состояние.
Далее специальный винт ( собственно, он и именуется шнеком) захватывает продукт, прижимая его к стенкам чаши, выдавливая сок и протирая мякоть через сетку определенного диаметра, отбрасывая в сторону весь жмых.
Сетка соковыжималки определяет плотность полученного напитка. Поставите мелкую – на выходе появится чистый, прозрачный экстракт без намека на примеси. Выберете отверстия побольше – получите тот самый сок-пюре, смузи, а то и вовсе какой-нибудь суп гаспаччо.
Всему миру шнековые соковыжималки полюбились благодаря способности выжимать из продуктов больше сока, чем дает любой другой механизм – будь то пресс или центрифуга. Это связано с тем, что принцип работы шнековых соковыжималкок подразумевает сначала разламывание продукта(за счет лопастей винта), а затем выдавливание, что позволяет отдельно обработать каждый небольшой кусочек и извлечь из него максимум сока, оставляя на выходе совершенно сухой жмых.
Главный подвох для знатоков соковыжимания – в скорости кручения шнека. Вопреки ожиданиям, котируется здесь способность выжимать медленно, а не быстро: чем меньше оборотов делает шнек, тем меньше нагреваются ингредиенты — и тем больше в полученном напитке сохраняется вкус, аромат и, главное, все те полезные вещества и витамины, что содержатся лишь в сырых, термически необработанных продуктах..
Кстати, именно благодаря малооборотности такие соковыжималки максимально бесшумны. Тем, кто хоть раз пытался приготовить завтрак, пока в доме все спят – этот бонус будет особенно близок.
А вот, для вдохновения, приятный рецепт свежевыжатого микса, который по жаре сможет заменить и обед, и ужин и всё на свете.
Среднее яблоко и морковь приблизительно такого же размера очищаются от кожицы и нарезаются крупными кусочками. Такие же действия проделываются с корнем сельдерея (ориентировочно грамм 50-60). Все ингредиенты закладываются в соковыжималку. В полученный напиток можно добавить пару капель лимона.

Устройство и принцип работы современной соковыжималки

Имея дома соковыжималку, можно самостоятельно приготовить напиток из любых фруктов, овощей и ягод, не переплачивая в магазинах за пакетированную продукцию. Каково устройство бытовой соковыжималки, какие ее виды бывают, и как работает прибор? Рассмотрим подробнее.

Виды и предназначение прибора

Все современные соковыжималки делятся на 2 типа, отличающихся не только назначением, но свойствами:

Модели для цитрусовых разработаны специально для этой категории плодов: апельсинов, грейпфрутов, лимонов, мандаринов. Состоят такие соковыжималки из мотора, ёмкости для сока и конусообразной ребристой насадки, на которую помещают половинку фрукта. Такой вид имеет локализованную область применения, так как подходит для выдавливания сока только из вышеупомянутых фруктов. Из преимуществ таких агрегатов можно отметить простоту в эксплуатации и относительно небольшую стоимость по сравнению с другими типами.

Универсальные модели подходят для выдавливания сока практически из всех овощей, ягод и фруктов. Исключение могут составлять плоды, имеющие косточки, но некоторые современные модели спокойно справляются и с такой задачей. Устроены такие агрегаты на порядок сложнее цитрусовых. Все универсальные соковыжималки можно разделить на два типа: шнековые и центробежные.

Соковыжималки центробежного типа

Схема соковыжималки центробежного типа,как уже упоминалось, имеет более сложное строение по сравнению с цитрусовой. Ввиду больших габаритов, такие агрегаты занимают много места на кухне. Да и стоят порой дороже. Устройство прибора таково: плод, попадая в агрегат, измельчается дисковой тёркой. Это действие позволяет облегчить дальнейший процесс выдавливания сока. После этого полученная мякоть спускается в сепаратор,Там жмых движется по кругу с невероятно большой скоростью,под давлением которой вдавливается в стенки центрифуги. В результате всех этих действий получается сок,который стекает через специальные отверстия в стакан.

Назначение центробежного сепаратора заключается в отделении сока от мякоти. У соковыжималок современного типа сепаратор бывает двух видов:

  • цилиндрический;
  • канонический.

Цилиндрический способен извлечь из плода до 90%сока, однако у него есть один преобладающий недостаток. Агрегаты подобного типа не оснащены функцией отбрасывания жмыха в специально предусмотренную ёмкость. Мякоть, остающуюся после обработки овощей и фруктов, придется вручную извлекать из прибора.

Приборы, оснащенные каноническим сепаратором,оборудованы специальным контейнером, куда попадает переработанный жмых. Такие агрегаты имеют существенный недостаток: за удобство в эксплуатации придется пожертвовать соком. Дело в том, что подобные соковыжималки значительно хуже справляются со своими обязанностями в 1,5-2 раза.

Преимущества центробежных моделей:

  1. Достаточная большая горловина, позволяющая не резать фрукты и овощи на несколько частей.
  2. Относительно небольшая стоимость делает аппарат доступным.
  3. Высокая скорость работы.

Из недостатков стоит отметить тот факт, что напиток,получаемый из овощей и фруктов в процессе отжима, окисляется, приобретая кисловатый привкус.

Соковыжималка шнекового типа

Приборы шнекового типа, внешним видом напоминающие мясорубку, бывают двух типов, каждый имеет определенный принцип работы:

  • электрический, работает благодаря двигателю;
  • механический – вручную.

Кроме того, такие соковыжималки делятся на одношнековые и двухшнековые, горизонтальные и вертикальные.

Шнековые соковыжималки работают по следующему принципу: ось, напоминающая спираль, вращается, в результате чего плод, который заложили в чашу, измельчается и продвигается в отсек, где напирающая сзади всё новая мякоть выжимается через мелкую решетку, наполняя стакан соком. Коэффициент полезного действия несколько лучше, чем у канонической центробежной модели, но и не настолько хорош, как у цилиндрического типа.

Преимущества соковыжималок шнекового типа:

  1. Ввиду невысокой скорости вращения вала, сок не окисляется, что в свою очередь позволяет сохранить все полезные микроэлементы.
  2. Широкая крупная горловина не дает плоду выпасть обратно так, как это зачастую происходит в центробежных соковыжималках.
  3. Низкий уровень шума и вибрации.
  4. Возможность получить сок практически из любого продукта: листьев, травы, семян, граната – за счет метода медленного пресса.
  5. Возможность длительной эксплуатации без остановки.
  6. Наличие функции самоочистки.

Стоимость шнековых соковыжималок на порядок выше, чем у центробежных, благодаря способности выполнять самую различную работу.

Выбираем прибор для цитрусовых

Из-за того, что у цитрусовых плодов толстая кожура и много тоненьких прожилок, соковыжималка для них должна обладать особенными характеристиками:

  1. Мощность таких приборов варьируется от 20 до 100 Вт. Чем она меньше, тем медленнее будет наполняться стакан соком.
  2. Объём ёмкости также немаловажен. Чаще всего он составляет не более 1,2 литров. Выбирая подходящий объём резервуара, стоит полагаться на количество членов в семье.
  3. Учитывайте, что носик в соковыжималке имеет большое значение. Выбирайте тот, который не прольет сок при наполнении стакана.

Многие соковыжималки для цитрусовых плодов имеют некоторые дополнительные возможности:

  1. Прямая подача сока позволяет напитку напрямую выливаться в стакан, не накапливаясь в резервуаре.
  2. Режим реверса, заключающийся в возможности вращения конуса в правую и в левую стороны, увеличивающий КПД прибора.
  3. Система, с помощью которой можно увеличивать или уменьшать густоту сока. Такое возможно за счет наличия прорезей в насадке, через которые льётся напиток. Чем они больше, тем напиток гуще.
  4. Дополнительные насадки в комплекте позволят использовать фрукты различных размеров.
  5. Наличие или отсутствие рычага, который удерживает плод при его отжиме, добавляет безопасности прибору.
  6. Шкала, определяющая уровень жидкости, удобна в случае необходимости ровно отмерить объём отжатого сока.

Читайте также: какая соковыжималка лучше для дома.

Подбираем соковыжималку универсального типа

Перед приобретением универсальной соковыжималки стоит ознакомиться с некоторыми особенностями подобных устройств:

  1. Отдайте предпочтение широкой горловине овальной формы. Чем она будет уже, тем мельче придется резать фрукты и овощи, что, несомненно, займёт некоторое время.
  2. Перед покупкой прибора решите для себя, какому типу сепаратора вы отдаете предпочтение: цилиндрическому или каноническому. На чашах весов стоит удобство или максимум выжатого сока из плода.

Универсальные модели обладают дополнительными функциями:

  1. Перед покупкой поинтересуйтесь у продавца, сколько оборотов выдает центрифуга. Оптимальная скорость её вращения – 7000-9000 оборотов в минуту. Не стоит слушать консультантов, подталкивающих вас купить дорогостоящую модель, способную раскрутить центрифугу до 20 тысяч оборотов. Это не более чем пиар-ход.
  2. Нелишним будет наличие регулятора скорости вращения. Чем твёрже фрукт или овощ, тем больше потребуется скорость, чтобы получить на выходе максимум сока.
  3. Материал сетки центрифуги предпочтительнее выбирать из нержавеющей стали, со множеством маленьких отверстий, чем их будет больше, тем лучше.

Определившись со своими вкусами и предпочтениями, узнав устройство, виды и принцип работы соковыжималки, можно решить, какая модель подходит именно вашей семье. Универсальная модель, способная добыть сок практически из любого плода или прибор исключительно для апельсинов и грейпфрутов – это уже ваш выбор и ваше мнение, с которым никто не будет спорить.

Выжимаем сок профессионально

Всего один стаканчик свежевыжатого сока – и организм получает настоящий заряд бодрости и целый комплекс полезных веществ. А с появлением удобных и функциональных соковыжимателей приготовление натурального напитка стало гораздо доступнее и популярнее.

Сегодня профессиональные аппараты для получения свежего сока можно встретить не только в заведениях общественного питания, но и в детских садах, образовательных учреждениях и, конечно, в торгово-развлекательных комплексах.

Кстати, быстрый рост точек продаж натуральных напитков из фруктов, ягод и овощей неслучаен. В настоящее время это очень перспективное направление в малом бизнесе. Открыть своё дело можно, имея на руках сравнительно небольшой стартовый капитал. Однако успех, главным образом, зависит от оборудования и, в первую очередь, от правильно выбранной «соковыжималки».

Устройство соковыжималок, виды и принцип действия

Большинство деталей профессионального аппарата выполнены из пищевой нержавеющей стали. Что и не удивительно. При такой влажной среде никаких окислительных процессов происходить не должно. Все узлы соковыжимателя, обычно, легко разбираются для удобной промывки. Установка оснащена мощным двигателем и комплектуется системой ножей (до 16 лезвий).

Иногда в стандартной комплектации идет нож-измельчитель, но чаще всего он покупается отдельно. Чаша сокосборника может занимать до десяти разных положений, что очень удобно для работающего с аппаратом оператора. Имеется и защита двигателя от перегрева.

По типу «соковыжималки» бывают бытовые, профессиональные и промышленные. На бытовых заострять внимание не будем. Отметим, лишь, что они компактны и предназначены только для получения небольшого количества сока. А вот профессиональные модели относятся к категории универсальных и высокопроизводительных. Они способны легко выжимать сок практически из любых фруктов, ягод и овощей. Особо мощные установки могут перерабатывать до 50 кг плодов в час. Эффективность, то есть доля сока при этом, равняется 45-50% от переработки. В отдельную категорию выделяются промышленные аппараты – прессы. Их производительность в час доходит до 100 литров готового продукта.

По конструкционным особенностям соковыжиматели делятся на механические (ручные), полуавтоматические и автоматические. Первые – самые простые и предназначены только для получения сока из цитрусовых (апельсины, грейпфрут и пр.). В данном случае процесс выглядит следующим образом: оператор режет фрукт на равные половинки, кладет их на пресс и вручную отжимает сок. Готовый продукт получается почти прозрачным и с минимальным содержанием мякоти. Такие «соковыжималки» малопроизводительны и подходят для небольших кафе.

Гораздо чаще в заведениях общественного питания можно встретить полуавтоматические модели. Половинка плода кладется на быстро вращающийся конус и прижимается оператором. У некоторых установок для гигиеничности предусмотрен специальный прижим. Количество готового продукта зависит от силы надавливания и от наличия функции «реверс». Сок, благодаря мякоти, получается насыщенным.

И, наконец, автоматические соковыжиматели. Процесс производства практически не требует участия оператора. Достаточно заполнить загрузочный бункер и нажать кнопку старт. Установка сама разрежет плоды и переместит их на отжимные барабаны. Кстати, для повышения эффективности отжима оператору необходимо проводить калибровку плодов.

Дополнительные функции и характеристики соковыжималок

Некоторые профессиональные «соковыжималки», предназначенные в большей степени для получения сока из твердых овощей, фруктов, стеблей, травы и ягод, вместо отжимных барабанов оснащены вращающейся теркой или ножами. Плоды измельчаются до кашеобразного состояния, а затем попадают на центрифугу. Здесь происходит отделение сока от жмыха.

Ряд моделей оснащаются опцией счетчика плодов. Это позволяет контролировать процесс отжима и планировать закуп сырья. А вот для высокопроизводительных установок в комплекте поставляются диспенсеры. Свежевыжатый сок имеет ограниченный срок годности, поэтому данная опция позволяет хранить и охлаждать готовый продукт. Это основные характеристики соковыжималок.

Обзор производителей профессиональных соковыжимателей

Вот уж где можно запутаться с выбором, так это на рынке подобного оборудования. Производителей, предлагающих свои установки столько, что глаза разбегаются. Подобрать подходящую модель может абсолютно каждый. Аппараты делятся по функциональности, производительности и, конечно, цене. Специалисты советуют при покупке установки обращать внимание на наличие сертификата качества. Его присутствие защитит покупателя от подделки и обеспечит гарантийное обслуживание.

Начнем с цитрусовых аппаратов. Лидерами в производстве «цитрус-прессов» считаются VITEK, MOULINEX и PHILIPS. Модели этих компаний отличаются высокой производительностью, надежностью и достаточно широко представлены в России.

В ряду полуавтоматов отметим Hamilton Beach (США). И хотя эта «соковыжималка» предназначена только для получения свежего напитка из цитрусовых, выбор в её пользу связан с тем, что большинство полуавтоматических моделей ориентированы, в первую очередь, именно на эти плоды.

Из «всеядных», универсальных полуавтоматов стоит обратить внимание на Macap (Италия), Santos (Франция), Vema (Италия) и Krups (Германия). Однозначные лидеры среди автоматов – испанские Zumoval и Zumex. Модели этих компаний всегда очень эффективные и экономичные. А некоторые установки Zumex могут быть как в настольном, так и напольном исполнении.
Из других производителей профессиональных соковыжимателей интересны Bosch (Германия) и Kenwood (Великобритания), модели которых позволяют регулировать скорость вращения ножей; Ruby (США) и Rotel (Швейцария) со специальными фильтрами в комплекте у каждого аппарата.

Наконец, производством лучших отжимных прессов, способных выжать первоклассный сок из любого плода, занимаются компании ZumoNat (Испания) – до 60 л/час и Santos (Франция) – до 100 л/час.

Для чего нужна соковыжималка?
Здоровье, как и честь, нужно беречь смолоду. Согласно выводам врачей сохранять здоровье помогает регулярное потребление свежих соков. Так, например, соки из петрушки, сельдерея, укропа, спаржи и шпината содержат много полезных микроэлементов и витаминов. Сок из сырой моркови улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов, а также повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Соковая диета помогает полностью очистить организм от шлаков и вредных веществ, укрепить иммунную систему и замедлить процессы старения. Она способствует естественному снижению веса, повышению жизненной энергии и улучшению общего самочувствия.
Соблюдать соковую диету Вам поможет собственная соковыжималка. Представленные на российском рынке соковыжималки позволяют приготовить соки из любых ягод, фруктов, овощей, зелени и трав. С помощью соковыжималки соответствующего назначения можно круглый год получать практически любой сок, кроме березового, и в свежем виде, и в любых количествах. Вы можете выбрать соковыжималку для быстрого приготовления одного стакана апельсинового сока, либо для переработки значительных количеств разнообразных фруктов и овощей про запас.
Что можно встретить на рынке?
Большинство соковыжималок из ассортимента российского рынка предназначено для приготовления свежего сока к употреблению сразу. Моделей для заготовки соков впрок значительно меньше. По мнению специалистов наиболее полезен свежий сок, т.к. при длительном хранении он теряет витамины и микроэлементы.
На рынке представлены бытовые и профессиональные соковыжималки для переработки мягких или твердых плодов одного или нескольких видов продуктов, предварительно очищенных и порезанных, а также крупных не нарезанных плодов с кожицей и семечками. Вид продукта переработки влияет на конструктивные особенности соковыжималки.
Наиболее распространенным продуктом для переработки в соковыжималках являются яблоки. Соковыжималки, предназначенные для переработки не очищенных плодов, не повреждают семечки и не загрязняют сок содержащимися в них кислотами. При переработке моркови происходит окрашивание пластмассовых деталей, которое трудно отмыть без применения моющих средств. При переработке винограда его кожица прилипает к рабочим деталям.
Перед переработкой из косточковых (абрикосы, вишни, сливы) нужно удалить косточки. С арбуза, дыни, киви, цитрусовых необходимо снять кожуру. Крупные плоды надо порезать так, чтобы дольки свободно проходили через горловину. Отжимки (мякоть плодов) можно использовать для приготовления пюре и супов.
Для быстрого приготовления одного вида сока удобна простая и не дорогая односкоростная соковыжималка. Если Вы любите сок из цитрусовых, а другие соки Вас не интересуют, то можно приобрести соковыжималку именно для цитрусовых.
Если все-таки Вы любите соки из разных овощей и фруктов, то Вам потребуется универсальная соковыжималка. В универсальной соковыжималке Вы можете приготовить 1 стакан сока только для себя, несколько стаканов за 1 цикл для семьи или угощения приглашенных гостей и несколько литров впрок на сезон. Многоскоростные универсальные соковыжималки пригодны для переработки плодов фруктов и овощей разных размеров и разной твердости, ягод, зелени и трав. Возможность регулирования оборотов электродвигателя позволяет подобрать оптимальный режим отжима сока для каждого вида продукта.
Простейшие модели соковыжималок предназначены для кратковременной работы. Профессиональные и универсальные модели способны перерабатывать продукты непрерывно и неограниченное время. Они автоматически самоочищаются в процессе работы.

Российский рынок предлагает десятки моделей соковыжималок из многих стран мира, разной производительности и назначения, отличающиеся по конструкции и художественным оформлением, с гарантией от 1 до 2 лет. Вы можете подобрать модель с оптимальным сочетанием цены и качества в наибольшей степени отвечающую Вашим личным требованиям, как по техническим показателям, так и по художественному исполнению.
За одинаковые деньги можно купить соковыжималку с разными потребительскими характеристиками. В эксплуатации имеют большое значение надежность и производительность, удобства в работе и обслуживании (простая разборка, возможность мытья деталей в посудомоечной машине), состав комплектующих принадлежностей. Конструктивное исполнение и качество изготовления определяют безопасность соковыжималки при пользовании. Прежде, чем окончательно решиться на покупку той или иной модели, стоит получше узнать возможности выбранной Вами модели. Можно даже ознакомиться с руководством по эксплуатации. Желательно уточнить у продавцов-консультантов из каких фруктов, ягод, овощей и трав Вы сможете получать сок.
Критерии выбора?
При выборе соковыжималки обратите внимание на комплектацию принадлежностями. Незначительные детали иногда оказывают существенное влияние на удобства пользования. К примеру, крышка-лоток защищает соковыжималку от пыли, позволяет не ополаскивать ее перед очередным включением, резко уменьшает вероятность падения на пол загружаемого продукта, а щеточкой с заполненным водой баллончиком можно очень быстро очистить ситечко от налипших отжимок, не останавливая соковыжималку. Знания конструктивных и эксплуатационных особенностей соковыжималок помогут Вам сделать правильный выбор при покупке.
Любая соковыжималка имеет корпус (как правило, пластмассовый) и механизм для переработки продукта. Чтобы соки не окислялись, не разрушались витамины и полезные микроэлементы, контактирующие рабочие детали соковыжималок изготавливают из специальных нержавеющих сталей. Детали из нержавеющей стали гарантируют экологическую чистоту и являются наиболее прочными. К примеру, изготовленное из мягкого материала ситечко может сломаться значительно быстрее, чем такое же ситечко из нержавеющей стали. Большинство соковыжималок работает по центробежному принципу. Чисто вымытые фрукты и овощи для переработки загружают сверху непосредственно в горловину на корпусе и подталкивают к терке специальным толкателем. Терка перетирает продукт. В сепараторе сок отделяется от мякоти за счет высоких оборотов вращения центрифуги. Отжатый сок процеживается через ситечко и стекает во встроенный сосуд либо обычный стакан. Мякоть собирается в легкосъемном контейнере для отжимок.
Чем больше диаметр горловины в корпусе соковыжималки, тем более крупные плоды можно использовать для переработки. При большой горловине Вам не нужно тратить время и силы на резку плодов, но нужно быть очень внимательными. Берегите свои пальцы, пользуйтесь толкателем!
Чтобы при загрузке фрукты и другие продукты переработки не проскакивали мимо рабочей горловины и не падали на пол, на горловину надевают направляющий лоток. В некоторых моделях лоток служит также и крышкой для защиты соковыжималки от пыли при хранении. Это функциональная и одновременно декоративная деталь соковыжималки. Лоток, который может быть и защитной крышкой, обеспечивает наибольшие удобства в эксплуатации.
Нижний торец горловины должен как можно ближе примыкать к терке. Чем меньше зазор между ними, тем большее количество сока можно отжать и меньше вероятность проскакивание не переработанных кусочков фруктов/овощей и отжимок в чистый сок. При большом зазоре в сок могут попадать целые ягоды, кусочки яблок, моркови, капусты.

Сепаратор, в котором сок отделяется от мякоти, может быть цилиндрическим или коническим. Цилиндрический сепаратор обеспечивает максимальный выход готового сока (до 95 %!). Но после отжима 2-3 стаканов сока его нужно очищать вручную от продуктов отжима. Конический сепаратор обеспечивает выход готового сока в пределах от 60 % до 70 %, но не требует остановки соковыжималки для очистки от продуктов отжима.
Встроенный прозрачный сосуд с делениями в миллилитрах позволяет контролировать количество получаемого сока, что существенно повышает удобства пользованием в сравнении с соковыжималками без встроенного сосуда для сока. Но встроенный сосуд увеличивает габариты соковыжималки, влияющие на удобства ее хранения. Минимальные габариты имеют соковыжималки без встроенного сосуда для сока.
При сливе сока в обычный стакан или чашку вероятность пролить сок существенно выше, чем при сливе во встроенный сосуд. Встроенный сосуд плотно прилегает к корпусу, а держатель на корпусе препятствует его опрокидыванию, что значительно снижает вероятность случайно пролить сок.
Емкость сосуда для сока на разных моделях соковыжималок составляет от 0,2 л (нормальный стакан) до 1,5 л. Наполненный соком сосуд легко отстегивается и после опорожнения снова устанавливается на свое место. Некоторые модели соковыжималок имеют в комплекте 3 сосуда для сока.
Поворотный носик на корпусе также снижает возможность пролить сок. При повороте носика вверх сок не выливается из соковыжималки. Чтобы сок выливался, носик нужно повернуть вниз.
В процессе приготовления сок выходит из соковыжималки с пеной. Количество пены зависит от вида продукта. Яблоки и виноград дают больше пены, а морковь и капуста меньше. В разных соковыжималках при отжиме одного и того же вида продукта получается разное количество пены. Встроенный в сосуд пеноотсекатель дает возможность получать чистый прозрачный сок без пены и мякоти. Продукты переработки фруктов и овощей собираются в контейнере для отжимок, который крепится на корпусе в его верхней части или сбоку. Чтобы отсоединить контейнер с отжимками от корпуса, сначала нужно снять лоток с горловины. Соковыжималку легче обслуживать и быстрее мыть, если контейнер для отжимок легкосъемный. Емкость контейнера для отжимок (мякоти) в разных моделях соковыжималок от 0,5 л до 2л.
В отжимках, как правило, остается небольшое количество сока. В некоторых моделях соковыжималок контейнеры для отжимок имеют отверстия в дне, через которые остатки сока стекают вниз и затем их можно перелить в сосуд для сока. Эта не очень большая добавка учитывается при подсчете производительности соковыжималки.
Чем больше емкость контейнера для отжимок, тем более длительное время соковыжималка сможет работать без остановки для очистки рабочих деталей. Но сок из штатного сосуда придется периодически переливать в другую емкость.
Управление соковыжималкой осуществляется с помощью кнопки/клавиши включения/выключения на простых моделях и дополнительно переключателя скоростей на более сложных. Рядом с переключателем скоростей размещают ползунковый фиксатор для блокирования крышки перед включением соковыжималки.
Для переработки твердых плодов рекомендуется выбирать более высокие обороты, а для мягких более низкие. Преимущество за соковыжималками с плавным регулированием скоростей. Контрольные лампочки сигнализируют о работе соковыжималки и оборотах центрифуги.
Безопасность
Безопасность соковыжималок гарантируется международным сертификатом и строгим соблюдением правил, изложенных в руководстве по эксплуатации. Собирать и разбирать соковыжималку можно только тогда, когда сетевой провод не включен в розетку.
Перед включением крышка соковыжималки должна быть заблокирована металлической скобой. Если скоба не защелкнута, соковыжималка не включится. Если в процессе работы случайно сдвинется скоба или отсоединится контейнер для отжимок, соковыжималка автоматически выключится.
Не загружайте продукты в соковыжималку до запуска электродвигателя. Чтобы уберечь от порезов свои пальцы, пользуйтесь толкателем для подачи продукта к режущим деталям.
Длительность работы и мощность
Самые маленькие соковыжималки работают кратковременно и отжимают только одну порцию сока за 1 цикл. Модели относительно небольшой мощности способны работать без перерыва около 10 минут. Затем требуется остановка на 1 минуту для охлаждения, чтобы не допустить перегрева электродвигателя. Более мощные и универсальные соковыжималки могут работать без перерыва более 20 минут. Затем требуется короткая остановка на очистку деталей.
Самые совершенные соковыжималки могут работать непрерывно неограниченное время. Самоочистка деталей происходит автоматически в процессе работы соковыжималки, а необходимая защита от перегрева обеспечивается за счет принудительного обдува электродвигателя вентилятором. Естественного охлаждения не достаточно при длительной работе соковыжималки без остановки и при высоких окружающих температурах.

Соковыжималки для быстрого приготовления сока из цитрусовых фруктов имеют мощность от 25 Вт до 250 Вт и сосуды для соков емкостью от 0,4 л до 1 л. Соковыжималки повышенной производительности предпочтительны для больших семей, а маломощные для небольших семей.
Миниатюрная соковыжималка позволит Вам каждое утро быстро отжимать стакан свежего сока из апельсинов, а более мощная с повышенной производительностью поможет приготовить быстро и много свежего сока из разных фруктов при встрече дорогих гостей. Для переработки разнообразных фруктов, овощей и зелени про запас предназначены универсальные соковыжималки мощностью от 250 Вт до 1250 Вт. Универсальная соковыжималка поможет Вам сэкономить деньги и место на кухне.
Отдельные модели универсальных соковыжималок позволяют закладывать плоды размером более 7 см целиком с кожурой и семечками. Не требуется тратить время на резку плодов и очистку от семечек. Существуют модели с 2 центрифугами, которые приводятся в действие от 1 электродвигателя.
Продвинутые универсальные соковыжималки позволяют закладывать разные фрукты и овощи друг за другом непрерывно без отключений для промывки остатков сока и отжимок от предшествовавшего процесса. Например, можно закладывать сначала яблоки, затем виноград, потом морковь и свеклу и получить 4 вида кристально чистых соков. Непрерывная работа может продолжаться неограниченное время, хоть целыми сутками. Поэтому они имеют более вместительные съемные сосуды для сока и контейнеры для мякоти.
При непрерывном приготовлении нескольких видов сока центрифуга вращается со скоростью 6300 об./мин. При высоких оборотах все продукты переработки слетают с ситечка и мгновенно попадают в контейнер для отжимок. Ситечко всегда остается чистым, а соки не смешиваются.
Саратовскую «Славянку» СВПП-1 мощностью 250 Вт можно использовать ежедневно для приготовления нескольких стаканов сока, а также для сезонных заготовок. Она достаточно мощная и может перерабатывать до 50 кг фруктов и овощей за 1 час. Профессиональная универсальная соковыжималка Juice Master 42.6 фирмы «Ротель» способна перерабатывать 55 кг моркови в час. Режим очистки включается автоматически без остановки соковыжималки. Готовые соки сливаются в предназначенные для них сосуды, а продукты переработки (отжимы, кожура и семечки от винограда) попадают в контейнер для отходов. Поступающие в контейнер отходы автоматически упаковываются в полиэтиленовые пакеты.
Уход за соковыжималкой
Любая соковыжималка требует ухода. Корпус и кнопки управления соковыжималки рекомендуется протирать влажной тканью, насадки мыть теплой водой под краном. Ситечко с острыми зубчиками нужно мыть специальной щеточкой, чтобы не пораниться. Трудоемкость обслуживания снижается, если рабочие детали соковыжималки можно мыть в посудомоечной машине.

Производительность, экономичность и удобство
Одним из главных показателей, характеризующих соковыжималки, является ее производительность. Чем больше продуктов можно переработать за 1 цикл и чем меньше времени требуется для этого, тем выше потребительские характеристики соковыжималки. Производительность соковыжималки оценивают по тому, сколько сока можно получить с 1 кг продукта или сколько нужно фруктов или овощей для получения 1 стакана сока, а также как быстро можно получит тот же стакан сока. Двойное дно в контейнере для отжимок помогает больше получить сока, но выигрыш за 1 цикл очень не большой.
Лучше та соковыжималка, у которой при одинаковой производительности ниже мощность, которая выдает сок с наименьшим количеством пены и меньше потребляет электроэнергии.
Соковыжималка с пеноотсекателем во встроенном сосуде предпочтительнее при необходимости приготовления чистого прозрачного сока.
В соковыжималках повышенной мощности можно перерабатывать твердые плоды, целиком и с кожицей. Предпочтительнее соковыжималки, имеющие лоток с толкателем.
Чем меньше составных частей, которые необходимо мыть после каждого цикла отжима, тем проще обслуживать соковыжималку. Преимущество за моделями, которые можно легко и быстро разобрать и помыть в посудомоечной машине.
Наличие нескольких скоростей позволяет перерабатывать разные продукты и выбрать оптимальный режим отжима для каждого вида фруктов, овощей и зелени.
Режущие детали из прочной нержавеющей стали обеспечивают более надежную и продолжительную работу соковыжималки.
Соковыжималка с поворотным носиком удобнее в эксплуатации, поскольку уменьшает вероятность пролить сок. Носик для слива помогает собирать сок в любую емкость. Но хлипкий носик может преждевременно сломаться.
Присоски на ножках существенно увеличивают устойчивость соковыжималки при переработке твердых плодов (яблок, моркови и т.п.). Раздельное расположение кнопок включения соковыжималки и переключения скоростей, возможность управления любой рукой создают повышенные удобства пользования. Необходимость выключения соковыжималки для переключения скорости и тугая кнопка небольшого размера являются недостатками. Более удобно пользоваться кнопками большого размера, расположенными на передней панели соковыжималки.
Наличие в комплектации щеточки для очистки деталей облегчает уход за соковыжималкой. Еще удобнее, если имеется специальная щеточка с баллончиком, который можно заполнять водой. С помощью такой щеточки можно очень быстро очистить ситечко от налипших отжимок, не останавливая соковыжималку. Это очень важно при необходимости заготовок больших количеств соков впрок. Хранение упрощается, если соковыжималка занимает мало места и в ее корпусе предусмотрено углубление для намотки сетевого шнура. Соковыжималки прямоугольной формы лучше вписываются в угол шкафа.
Богатый ассортимент соковыжималок разного назначения позволяет Вам выбрать модель, отвечающую Вашим требованиям, как по потребительским характеристикам, так и по художественному оформлению.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *