Бытовая и профессиональная садовая соковыжималка

Если у вас есть на даче фруктовые деревья, необходимо позаботиться о переработке их продукции. Одним из способов является выдавливание сока из яблок, груш и косточковых, для чего обычная соковыжималка может не подойти. Ниже мы расскажем о видах таких аппаратов, а также узнаем, какой из них лучше всего подходит в нашем случае.

Не забывайте, что бытовые соковыжималки рассчитаны на небольшой объем плодов в единицу времени. В противном случае придется часто останавливать их работу из-за возможного перегрева и выхода из строя. Садовая профессиональная соковыжималка имеет такое же строение, но она рассчитана на долговременное использование и на больший объем работы.

На фото – типы садовых соковыжималок

Виды

В данной статье мы рассмотрим два типа садовых соковыжималок – на основе центростремительной силы (центробежные) и постепенного давления (шнековые). Каждая из них рассчитана на определенную работу, поэтому это станет для вас полезной информацией, перед тем, как идти в магазин.

Центробежная садовая белорусская соковыжималка

Центробежные

Работа данного агрегата основана на центростремительной силе, благодаря чему у предмета, который двигается по окружности, возникает ускорение, стремящееся вытолкнуть его с траектории. Аппараты для бытовых нужд обычно не потребляют более 500Вт, выше них расположена линейка полупрофессиональных моделей, которые позволяют получать по несколько десятков литров сока в час. (См. также статью Фруктовый сад: особенности.)

Соковыжималки с двигателями менее 500Вт имеют невысокий уровень шума и дают возможность раз в год осуществлять заготовки на зиму. Если любите пить свежевыжатый сок по утрам – вам вполне подойдет модель мощностью 250Вт.

Такие соковыжималки для облегчения процесса снабжены специальными терками, благодаря которым продукт измельчается на входе. Инструкция требует подавать плоды в аппарат только через специальное горлышко, а для их проталкивания использовать пластмассовый или деревянный толкатель.

Из-за центробежной силы жмых движется с большой скоростью по кругу. Получающийся сок при этом стекает через отверстия в контейнер.

Работа центробежной модели

Совет: если вы хотите перерабатывать морковь, вам понадобятся модели с 9000 оборотами в минуту.

Все процессы происходят внутри вращающейся центрифуги, называющейся сепаратором. Мы рекомендуем использовать последние из нержавеющей стали, так как алюминиевые уничтожают витамин С.

Совет: лучше отдать предпочтение плетеному ситу, а не штампованному, которое забивается чаще.

Соковыжималки центробежного типа работают с большой скоростью, потому что только так есть возможность полностью осушить жмых.

Форма сепаратора влияет на модель аппарата, которая может быть:

  • цилиндрической;
  • конической.

Для бытовых нужд чаще всего используют последние, так как такой вариант сам очищается по мере заполнения, но коэффициент выходного продукта при этом ниже. (См. также статью Садовая земляника: особености)

Сепаратор цилиндрической формы

Тип сепаратора

Цилиндрический В данном случае жмых из центрифуги никуда не девается и отдает сок, спустя время его накапливается очень много.Есть три решения данной проблемы:

  1. Остановить работу и очистить аппарат своими руками.
  2. Использовать рычаг для ворошения жмыха.
  3. Убирать жмых, не открыв крышки.

Типичная модель последнего типа — соковыжималка «Журавинка» (Беларусь). Ее цена вполне сносная и с ее помощью вы сможете быстро приготовить себе пару стаканов напитка, очистить аппарат и убрать его на полку. Вытряхивается жмых достаточно просто, а центрифугу следует лишь сполоснуть.

Недостаток — высокая скорость вращения, из-за чего мелкий виноград выбрасывается наружу. Работа с прибором требует аккуратности, но зато и процент выхода продукта довольно высокий.

Следующая модель — соковыжималка «Садовая», которая также производится в Беларуси. По строению она похожа на «Журавинку», но имеет более высокую производительность.

Обе модели могут шинковать капусту.

Конический
  1. Сепаратор изготовлен в виде усеченного конуса.
  2. Центрифуга напоминает тарелку для первых блюд с крутыми краями.
  3. Во время работы жмых придавливается к краям, во время вращения начинает ползти вверх. Это позволяет очищать центрифуги соковыжималки от мякоти.
  4. Для отжима каждого продукта предусмотрена своя скорость.
  5. Предусмотрена система отключения выдачи сока, если убрана емкость под него.
  6. Выбирайте сепараторы с поперечными ребрами, так вы сможете уберечь сито от повреждений во время работы.

Конический сепаратор

Совет: лучше использовать аппараты из нержавеющей стали, так как пластмассовые могут окрашиваться в цвет отжимаемого продукта.

Шнековые

Напоминают мясорубку, в которой сок отжимается благодаря давлению напирающей сзади мякоти. Жмых получается не очень сухой, его по консистенции можно сравнить с отходами конических соковыжималок центробежного типа. Из этого можно сделать вывод, что КПД приборов расположен между двумя видами предыдущих центробежных моделей.

Мощная шнековая соковыжималка

Преимущества одношнековой соковыжималки:

  1. Меньше скорость вращения вала. Используется принцип медленного пресса.
  2. Сок не окисляется, так как скорость процесса невысокая, поэтому в нем сохраняются все энзимы и питательные вещества.
  3. Безопасность в работе выше, чем у центробежных моделей.
  4. Шум снижен из-за низких оборотов, прибор во время процесса не вибрирует.
  5. Благодаря методу медленного пресса, вы можете получить сок из листьев, трав, граната и семян.
  6. Условия эксплуатации позволяют использовать прибор без перерыва многими часами.
  7. Используется встроенная функция самоочистки, которая дает возможность за короткий срок вымыть аппарат.

Совет: шнековые соковыжималки горизонтального типа могут использоваться для различных работ, для этого у них есть специальные насадки.

Вывод

Из статьи стало понятным, что для отжатия сока используют две типа соковыжималок –шнековые и центробежные. Каждая модель имеет свои плюсы и минусы, также они отличаются производительностью. При выборе аппарата ориентируетесь на наши рекомендации. Видео в этой статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен Отличная статья 0

Электро-соковыжималка БелОМО СВШПП-302 «Садовая» повышенной производительности — отзыв

О соковыжималке мы подумывали давно, но все пользовались родительской простенькой, предназначенной для небольших объемов сока. И вот, недавно, проходя мимо хозяйственного магазина, заглянули внутрь, в итоге вышли с большой красной коробкой.

Шинковка мне была совершенно не нужна, у меня для этого блендер, но в итоге, выбрали все же эту соковыжималку ( их три разновидности), в связи с повышенной производительностью.

Краткие характеристики Принесли домой, открыли, помыли и сразу же заставили трудиться))) В комплекте — все для шинковки. Как уже упоминала, мне она не нужна, у меня блендер молодец, шинкует, как профессиональный засольщик капусты))) Поэтому, про шинковку сказать ничего не могу, не пользуюсь и не буду. Собственно, это все для шинковки. Еще в комплекте инструкция. Ну, а теперь сам агрегат. Шнур длинный, вполне хватает, чтобы с комфортом расположить соковыжималку на столе. Справа — отверстие под жмых ( емкость берете сами)

Слева — под сок. ( тоже своя тара)

Снизу кнопка включения-выключения.

Сверху — отверстие под яблоки ( можно и целиком, если пройдут), толкатель. И рычажок для сброса жмыха. Нажимается одним пальцем. Теперь про сам процесс — машина-зверь. Кстати, о цене — обошлось нам это удовольствие всего в 3500 рублей. Думаю, ни одну соковыжималку известных фирм не купишь за такие деньги и с такой производительностью.

Сок гонит на ура. Яблоки исчезают в ней только так. Жмых реально сухой!!!

В прошлой соковыжималке жмых по сравнению с этим — пюре. Здесь же его очень мало и он сухой!!!

Отжимает сок с сумасшедшей скоростью, не перегревается. За десять минут мы отжали три огромных пакета яблок!!! Старая соковыжималка на такой подвиг явно не была способна.

Центрифуга алюминиевая, да и сама конструкция на вид неубиваемая.

Хоть и не отличается красотой современной техники. Жмых следует убирать вручную.

Теперь коротко:

ПЛЮСЫ

— Производительная

— Надежная как танк

— Сухой жмых

— Чистый сок

( дополнительно пропускаю через сито, чтобы убрать пену, но ее очень и очень мало)

— Цена

— Компактная

— Не перегревается (даже за час беспрерывной работы)

— Подходит для любых фруктов и овощей.

— Жмых сбрасывается, когда это необходимо

— Легкая сборка и разборка.

МИНУСЫ

— Внешний вид — простенькая

— Ручной сброс жмыха

Лично мне на ее внешний вид фиолетово, лишь бы работала и гнала сок,а какие у нее бока — пластмассовые или отделанные нержавейкой, все равно.

Теперь про жмых. Почему он и в плюсах и минусах. Плюс — можно гонять его сколько хотите, в итоге, влаги в нем практически не остается. Минус — иногда про него забываешь, и тогда соковыжималка начинает скакать по столу))) В прежней соковыжималке у меня был автоматический сброс жмыха, поэтому я еще не до конца привыкла к этому моменту. Зато она не забивается так, как старая — сбросил жмых и все, работает дальше. Самое главное, не забывать про него, иначе может забиться, придется вычищать. У меня такое было лишь раз, после того, как я минут пять не нажимала на рычажок. Но и это не криминал. Сняли верхнюю крышку, сгребли все и работайте дальше — займет все от силы минуту-две.

Старую же приходилось вымывать через каждые пять-десять минут, причем полностью. Эта, если периодически сбрасываешь жмых, работает часами.

Собственно, сок.

Мыть в итоге, приходится любую соковыжималку. Лично я каких-либо сложностей не заметила. Сетку промываю щеткой. В остальном вообще никаких проблем.

Короче, мощный агрегат для больших объемов овощей и фруктов за смешные деньги и сумасшедшей производительностью. Если Вам не нужен блестящий корпус и гламурный внешний вид, берите смело, она заткнет за пояс любую соковыжималку своим функционалом и надежностью.

Ссылка на блендер

Отзыв: Электросоковыжималка Беломо СВПП-301 — Стоит обратить внимание на такую соковыжималку (рецепт яблочного уксуса)

Сезон заготовок сейчас в полном разгаре и я решила написать отзыв об электросоковыжималке, которую приобрели в этом сезоне. Но сбрасывать со счетов свою старую электросоковыжимаку Садовая свшпп 301, которая служила нам много лет, как говорится «верой и правдой», наверное будет не порядочно. Поэтому первый отзыв о соковыжималках будет о соковыжимаке Садовая свшпп 301, а уж следующий отзыв напишу о новой соковыжималке.
Яблок в этом году уродилось ну очень большое количество и очень хочется воспользоваться всем урожаем. Без соковыжималок уж точно не обойтись.
Была очень удивлена, что соковыжималка Садовая свшпп 301 еще есть в продаже и решила написать о ней отзыв. Моя электросоковыжималка Садовая свшпп 301 была куплена в 2000 году, вот сколько ей уже лет. Покупали ее в тот период, когда на нашем садовом участке начали плодоносить яблони. С тех пор эта соковыжималка в период заготовок работает «не покладая рук». На соковыжимаке Садовая свшпп 301 мы делали сок не только из яблок, но и из помидоров и иногда из моркови. Сразу хочу сказать, что морковный сок сок очень хорошо отжимать на этой соковыжималке, выход очень хороший, а сок получается светлым и его не надо отфильтровывать.
Соковыжималка Садовая производят в Минске. Сейчас она немного усовершенствована, а в целом она осталась такой же как и была 16 лет назад. За столько лет пользования соковыжималка работала без сбоев и поломок. Единственное это то, что материал из которого она изготовлена, пожелтел от времени и яблочного сока. На фото это конечно все отражено. Вот так эта соковыжималка выглядит сейчас.

Соковыжималка предназначена для получения сока из свежих овощей и фруктов. Мягкие овощи и фрукты менее пригодны, сок из них получается очень густым. Хотя есть любители сока с мякотью. У нас в семье больше предпочитают сок без мякоти, поэтому мне приходится сок больше отфильтровывать. Если речь идет о яблоках, то лучше всего сок отжимать с яблок, сорванных с веток или если яблоки упали с дерева, то не давать им лежать, а сразу перерабатывать. Исходя из личного опыта, выход сока будет больше и не придется много отфильтровывать сок, чтобы отделить от мякоти.
Шинковкой никогда не пользовалась.
Мощность соковыжималки Садовая 250 Ватт. Эффективность отжима заявлена 50%, с этим я вполне согласна, так и есть на самом деле.
Габаритные размеры соковыжималки 330х252х305
Вес 6,5 кг
Это основная часть соковыжималки, где расположен электродвигатель.Здесь же расположены прижимные скобы, очень удобные и надежные. Здесь же расположена единственная кнопка управления соковыжималкой — включение, отключение.У соковыжималки есть прорезиненные ножки, они присасываются к поверхности стола и не дают возможность соковыжималки сползти со стола. Это очень удобно, так как вибрация при работе, хоть и не слишком большая, присутствует. А так соковыжималка надежно фиксируется на столе.
Барабан соковыжималки.Измельченные фрукты отбрасываются на стенки барабана и через сетку сок попадает в лоток. Диски соковыжималки, при помощи которых происходит измельчение фруктов и овощей.
Крышка соковыжималки, на которой расположена ручка механизма выбрасывателя. Ее поворачивают по часовой стрелке, а возврат осуществляется под действием пружины.
Это скребок. Единственная часть соковыжималки у которой отломилась лопасть при падении с высоты, но на работу соковыжималки она не влияет.
Корпус соковыжималки, на который закрепляют лоток для сбора сока.Толкатель, для проталкивания фруктов.
Разгрузочное отверстие крышки достаточно большое. Можно яблоки небольшого диаметра забрасывать и целыми. Крупные яблоки приходится разрезать на дольки.
Соковыжималка в сборе и готова к работе. Яблоки забрасывают в разгрузочное отверстие непрерывно, где — то полкилограмма. О том когда выбрасывать жом поймете сами по вибрации соковыжималки. Когда много жома она начинает сильно вибрировать. В начале работы жом выходит сухой, когда в процессе работы отверстия сита забиваются, жом идет уже посырее. Тогда приходится чистить барабан. Я его чищу не разбирая соковыжималку, деревянной лопаточкой. При переработке переспелых яблок, жом приходится выбрасывать чаще.
Выход сока хороший, меня вполне устраивает. Соковыжималкой работаю столько по времени, сколько мне надо. На остывание ее не надо отключать. Литр сока получается за 6-8 минут, в зависимости от яблок.
Такой получается сок, если его не сильно фильтровать, что я и сделала. Сок нагреть до температуры 90 градусов и закатать.
Соковыжималку Садовая свшпп 301 я конечно же буду рекомендовать к покупке — надежная и удобная. А новую соковыжималку купили лишь потому, что боялись что наша «старушка «не справится с таким количеством яблок, который уродился у нас в этом году. Цену конечно я уже не помню, сейчас она стоит в районе 3,5 тысяч.
А теперь рецепт яблочного уксуса, который можно приготовить из жома оставшегося после отжима сока.
Яблочный уксус в домашних условиях
О том как и чем полезен яблочный уксус, писать не буду. Для заправки салатов и для приготовления других блюд он просто не заменим.
Жом заливают теплой водой 1 :1, добавляют сахар 50 грамм на килограмм жома. Закрыть не плотно крышкой и поставить в теплое темное место на 15 — 20 дней. Для лучшего доступа кислорода, каждый день перемешивать. Если не увидите активного брожения дня через 3, добавьте туда несколько кусочков ржаного хлеба. За 2 дня до готовности перестать мешать. Затем отжать уксус и слить в стеклянную тару. Оставить в тепле еще на 15 дней. И все — вкусный и полезный уксус готов. Он может очень долго хранится.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *