Пароварка SCARLETT Sc-142 — отзыв

Идея завести пароварку давно и вяло сверлила мозг, поэтому решено было приобрести просто САМУЮ ДЕШЕВУЮ, какую нашли — за 395 рублей.

Проварка. Scarlett в сборе.

Очень странно, что при такой стоимости проварка Scarlett SC-142 имеет весь необходимый набор пароварочных необходимостей и большую мощность 800 Ватт при скромных размерах

Проварка. Scarlett упаковка.

Теперь в подробностях.

Основание с таймером и подсказками с режимами готовки для разных продуктов

Проварка. Scarlett — таймер.

Внутри основания — резервуар для воды. Серый пенек — это нагревательный элемент с керамическим покрытием

Проварка. Scarlett емкость.

На него можно надеть «насадку для быстрого пара» — пластиковая втулка

Проварка. Scarlett кольцо.

Необязательный элемент, но наденем

Проварка. Scarlett емкость с кольцом..

Еще внутри основания есть метки уровня — максимального и минимального

Проварка. Scarlett нагревательный элемент.

Вот это с ушками (ручками) — поддон для сбора конденсата — как выяснится позже — самое слабое место проварки Scarlett SC-142.

Проварка. Scarlett с поддоном.

Дальше ставим первую паровую корзину — из прозрачного пластика, объем по виду 2.5-3 литра. Хорошая, высокая.

Проварка. Scarlett 1 уровень.

Если нужен второй уровень — на первый нужно установить промежуточное пластиковое кольцо

Проварка. Scarlett 1 уровень.

Дальше ставим вторую корзину. Она точно такая, как первая.

Проварка. Scarlett 2 уровень.

Вот так выглядит «чаша для риса» — емкость из белого пластика. В ней можно готовить не только рис, но и любые продукты. Думаю, на эту роль подойдет посуда из жаропрочного стекла для микроволновки.

Проварка. Scarlett с чашей для риса.

Сверху крышка из белого пластика и башня готова. Размеры: диаметр около 23 см, высота башни около 37 см. Для оценки размеров, рядом стандартный граненый стакан 200мл. При хранении паровые корзины вкладываются одна в другую.

Проварка. Scarlett в сборе.

Но мы начинаем первое испытание. Заливаем воду на максимум.

Проварка. Scarlett емкость с водой.

В нижнюю корзину укладываем овощи на винегрет.

Проварка. Scarlett для овощей.

В верхнюю — в чаше яблочки, которые потом накроем фольгой, чтобы туда не заливал конденсат.

Проварка. Scarlett для яблок.

Выставляем таймер на 40 минут (на глаз, помнится, что свекла долго варится). Загорается индикатор.

Проварка. Scarlett в работе.

Через несколько минут корзинки закрывает осажденный пар. Верхняя чаша нагревается позднее нижней на 10-15 минут — это надо учитывать при закладке продуктов.

Проварка. Scarlett в работе.

Через 40 минут открываем. Яблочки на верхнем этаже пропарились отлично.

Проварка. Яблочки готовы.

Овощи на нижнем: картофель, морковь готовы, свекла показалась жестковатой, чтобы не сомневаться ее допаривали чуток.

Проварка. Scarlett с готовыми овощами.

Овощи отправились в морской винегрет

Проварка. Винегретик.

А мы отправились отмывать пароварку.

Вот то, за что ругают Scarlett SC-142: низкий поддон для конденсата переполняется. В нашем случае конденсат покрасился свеклой.

Проварка. Scarlett конденсат.

Мало того, что жидкость переливается в резервуар для чистой воды — поддон просто невозможно вынуть и слить. Прошлось нести к раковине и сливать все основание.

Еще не понравилось, что много мытья — много деталей — корзины, крышка, кольца, поддон, основание — но эта претензия не к конкретной модели, а вообще к девайсу «пароварка». В других моделях разборных деталей бывает еще больше.

В целом, результатом от прибора за 395 рублей мы остались довольны. Варить свеклу на плите было пыткой — то убежит, то выкипит. Вкус овощей получился более насыщенным, витамины сохранились, хочется верить.

Дальше по плану опробовать мясные блюда на пару.

Пароварка Scarlett sc-143

Как пользоваться пароваркой

Желающим понять, как пользоваться пароваркой, сообщим об устройстве прибора. Вначале планируем дать кратенькую инструкцию дамам, потом перейдем к плотному рассмотрению. Большинство приборов устроено по одному принципу, обзор будет до удивления скучным. Разбавим парой баек, основанных на реальных событиях, лишая повествование занудности. Будет рассказано, как пользоваться пароваркой.

Двухуровневая пароварка

Правильно заправить бак пароварки

Внутри пароварки емкость с водой, заправляемая перед работой. Избавляя мужскую часть планеты от необходимости прибор обслуживать, выполняйте полдюжины простых правил.

Пар имеет температуру выше 100 градусов Цельсия. Недаром работники котельных получают ужасные ожоги. Кулинарная обработка пищи выходит бережная. Сохраняются витамины, питательные вещества.

Очистка воды для заправки пароварки

Первое замечание касается жесткости воды. Учась правильно пользоваться пароваркой, выясните значение. Во-первых, выпускают специальные вспомогательные полоски, продаваемые в комплекте с посудомоечными машинами, отпаривателями, парогенераторами. Напоминает тест на беременность, правила использования указывает производитель. Распечатайте упаковку с полоской, затем погрузить в воду на полминуты. Тест вынимается, чтобы значение не сбилось.

Число окрасившихся делений указывает жесткость. Перевод в стандартные единицы осуществляется согласно таблице. Например, одно деление равно одной единице. Если жесткость воды в пределах 2-3, меры предпринимать нерентабельно. В противном случае, чтобы пользоваться пароваркой, воду следует умягчить. Нельзя использовать специальную соль посудомоечных машин. Снижение жесткости идет другим путем. Например, можно воду профильтровать, вскипятить несколько раз. Выпарить перегонным устройством.

Заполнение овощами пароварки

Выдуман другой способ. Надежный, менее популярный. Видели на полках магазинов вымороженное масло. Жидкость охлаждается до низких температур, кристаллики воды отсеиваются. Масло остается текучим. Подобным образом очистим водопроводную воду от солей. Перед тем, как изложим суть методики, хотим поблагодарить сайт dolgie-leta.ru. Приступим:

  1. Чтобы пользоваться пароваркой, удалим из воды очевидные примеси. Лучше жидкость отфильтровать. Вода сильно загрязнена – бытовые способы не годятся. Купим высокопроизводительный фильтр для воды. Позволит произвести первичную очистку.
  2. Вторым шагом удаляем соли. Морская вода замерзает при температуре минус 24 градуса Цельсия. Возьмем 5-литровые пластиковые бутылки с обрезанными горлышками. Остаются сосуды, напоминающие бочки. Заливаем на четыре пятых водой фильтра, ставим в морозилку. Хорошо, если температура 15-18 градусов мороза. Или близкая нулю. Позволит убрать максимум солей. Пройдет порядком времени, температура массы воды опустится, емкости извлекаем. Местами образовался лед, прорезанный скважинами с жидкостью. Последнее – соли. Мужская половина берет дрель, в двух углах по диагонали делает сточные отверстия. Жидкость сливается в раковину. Оставшийся лед является водой. Подождем таяния или измельчим в стационарном блендере. Затем…

    Вкусная и полезная еда

  3. Удаляем тяжелую воду: оксид дейтерия. Тяжелая вода содержится водопроводной в подавляющем числе случаев. Медики успокаивают: токсичность вещества меньше, нежели поваренной соли, дейтерий покинет организм через пару суток. Учитывая, что запас возобновляется ежедневно, избегайте равнодушно смотреть на проблему. Спросите, в пароварке немного воды. Мотайте на ус (косу), в хозяйстве пригодится готовить первые блюда. Дейтерий выступает лекарством против некоторых заболеваний количеством до 600 мл в сутки. Отказывающиеся лечиться делают следующее. Талая вода разливается по 5-литровым бутылям с крышкой. Кладут в морозильник. Оксид дейтерия образует лед при температуре 3,5 градусов Цельсия. Поэтому если рабочая камера холодильника настроена давать 1-2 градуса тепла (Зона свежести), лучше там бутыль расположить. Следим, встряхиваем емкость. Спустя время, внутри образуются кристаллы оксида дейтерия. Свернем марлю 3-4 слоя, сольем воду в сосуд. Замороженный дейтерий останется, остановленный импровизированным фильтром.

Воду пьем, используем готовить, в пароварке. Плюс существенный: снижается количество солей, удалены некоторые другие вредные примеси. Вода не оставит пароварке накипи, продукты наполнит пользой. Кстати, если полоски теста для определения жесткости нет, позвоним соответствующей городской службе. По правилам жесткость ограничивается. Лучше добросовестность чиновников не проверять, сплошь и рядом нормы нарушаются.

Заполненная пароварка

Инструкция мгновенного освоения пароварки

Пароварка снабжена пропускающей свет крышкой. Часто наносятся диаграммы, напоминающие о времени готовки, разъясним позже. Под крышкой несколько ярусов. Все нужно снять, включая нижний. Взору откроется различной формы чаша сбора выдаваемого крышкой конденсата, минуя центральное отверстие, виден бак.

Если прибор не требуется чистить – начинаем заправку. Максимальный уровень воды определяется (отмечается) разными методами. В простейшем случае риска. Месторасположение определено конструкцией пароварки. Найти метку нетрудно. Заливаем внутрь воду. Составляем этажерку из полок, заполняя продуктами (ингредиентами).

Одновременно избегайте готовить блюда с сильным и слабым ароматом. Исключение составляет случай, когда намеренно решили пропитать запахом мяса гарнир, допустим, рис. Жаркое наоборот выкладывается сверху. Дно полок пронизано густой сетью отверстий, сок будет свободно стекать вниз.

Рекламные ролики производителей избегают акцентируют внимание на разности температур меж ярусами. Если не указано инструкцией, разницы нет. На нижних ярусах должно быть жарче, давайте вспомним, что пароварка готовит, используя естественную конвекцию. Горячий воздух будет подниматься вверх. Последний ярус самый горячий.

Время готовки промаркировано наглядными значками. Схематично рисуется блюдо, подписывается, рядом ставится интервал в минутах. Ошибиться сложно. Если готовятся блюда разного типа, нужно будет извлечь часть. Разумно будет такие расположить сверху. Режим нарушится не слишком сильно.

В процессе готовки наблюдайте уровень воды, отслеживайте количество конденсата. Маркеры определены конструкцией, некоторые пароварки могут автоматически отключаться, заметив низкий уровень воды бака, избыток конденсата. Полезно купить прибор, снабженный таймером, можно использовать другой имеющийся. Например, аэрогриль, микроволновую печь. Таймер механический, работает иногда при выключенном питании. Перед покупкой прибора продумайте, как пользоваться пароваркой будете. В отсутствие таймера в ином оборудовании следует выбирать соответствующий вариант в магазине (оснащенный часами).

После готовки:

  • ярусы желательно помыть;
  • конденсат сливается;
  • чашу с водой лучше опорожнить.

Некоторые пароварки содержат кнопку сохранения витаминов пищей. Дает возможность готовить при низкой температуре. Полезных веществ получается больше в готовом продукте. Напрямую регулировать температуру пароварки возможности нет.

Работа пароварки

В заключение приведем описание принципа действия пароварки. Позволит решить спорные ситуации. Под баком стоит обыкновенный ТЭН. Чаще элемент цилиндрической формы. Достигает температуры выше 100 градусов. Если уровень жидкость контролируется, чаще делается при помощи специального чувствительного элемента наподобие биметаллической пластины. Днище бака греется в отсутствие воды, при температуре 130 градусов срабатывает выключатель.

Если в увлажнителях воздуха часто в баке поплавок, с пароварками экзотика не применяется. В процессе работы поток поднимается, придерживая центрального отверстия, одновременно идет по горизонтали. Образуется водоворот (воздуха). Лишний пар конденсируют стенки крышки, сбагривая в емкость. Повторно не используется.

Надеемся, читатели выяснили, как пользоваться пароваркой.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *