Стандарты размеров для кухонных шкафов и их основные параметры

Стандартные размеры кухонных шкафов рассчитаны для удобства покупателей и предполагают средние параметры комнаты. При подборе мебели можно составить кухонный гарнитур с учетом нужд конкретной семьи. Чтобы правильно организовать кухонное пространство, необходимо следовать правилу рабочего треугольника.

Размеры шкафов

Стандартные схемы кухонных тумб созданы с учетом типичной планировки квартир. Они подходят для оформления интерьера и удобной организации пространства. Габариты мебели от разных фабрик и производителей отличаются незначительно. Они зависят от таких факторов:

  • типа кухни — встроенная, модульная;
  • назначения шкафа – хранение тарелок и столовых приборов, установка сушилки или подставки для ножей, маскировка газовой колонки или вытяжки, монтаж бытовой техники, раковины, уплотнителя для мусора;
  • расположения – в центре, по краям, на углу, над холодильником (вытяжкой);
  • типа – верхний или нижний.

Нестандартные размеры используют в оформлении дизайнерских интерьеров, больших помещений, общественных кухонь и столовых.

Модульная кухня

Шкафы выпускаются стандартных размеров – 60×60 (есть версии на 45, 50, 75 и 80) см в длину и ширину, 85-90 см в высоту. При дизайне можно комбинировать разные модели, а после повреждения или утраты шкафчика его легко заменят в любом мебельном магазине соответствующей компании (если по прошествии нескольких лет такие модели ещё будут существовать).

Внутреннее наполнение модулей разнообразно – можно найти варианты под сушилку, бытовую технику, раковину, хранение крупной и мелкой посуды. Но их параметры стоит заранее измерять и сравнивать с характеристиками встраиваемого предмета. Холодильник и плита в модульных кухнях стоят отдельно.

Встроенная кухня

Особенностью шкафчиков для таких кухонь являются нестандартные схемы и параметры, предназначенные для установки конкретного предмета техники. Они проектируются заранее под нужды заказчика и не имеют установленных стандартных габаритов. Их вычисляют с учетом:

  • плана комнаты (наличия труб, розеток, проводов);
  • типа и размера техники;
  • особенностей размещения предметов.

Размеры предметов мебели часто остаются стандартными (60x60x80) или пропорциональными им. Главное различие состоит во внутреннем наполнении.

Для встроенной техники

Типовые кухонные шкафы со стандартными размерами подходят для размещения встраиваемой боковой техники. Примеры:

  • Тумба для варочной панели снабжена отверстием для установки. Ориентировочные размеры – 49 на 56 см (на 2 см меньше, чем габариты техники – отступы остаются под крепления). При необходимости нишу прорезают самостоятельно в стандартном шкафу на 60 см.
  • Гарнитур под встроенную духовку имеет нишу размером 59,5×59,5 см. Она крепится при помощи вкладышей на дне и саморезов, которые идут в комплекте с духовым шкафом.
  • Холодильники, стиральные, посудомоечные и сушильные машины встраиваются по индивидуальным схемам, зависящим от модели. Расстояние от столешницы до прибора составляет 5 см. Для холодильников – 1,5-3 см пространства по бокам, остальные приборы плотно занимают нишу.
  • У шкафа для микроволновой печи задняя стенка открыта. Его высота на 2 см меньше, чем у прибора, что позволяет оставить крышку не вмонтированной и свободно открывать ее. Гарнитур под микроволновку располагают вверху.

Модули для встроенной техники входят в состав кухни на заказ. Их можно купить или модифицировать самостоятельно.

Нижний ряд

Напольные шкафы – главная часть рабочей зоны. Они предназначены для хранения посуды, столовых приборов, бытовой техники, продуктов. Модули несут максимальную нагрузку, что сказывается на их параметрах. Стандартные размеры:

  • Внутренняя глубина – 46 см, из которых 1 см приходится на стенку, а остальное расстояние – на пространство для хранения и выдвижные элементы.
  • Высота – 85-90 см. Из них 72 см занимает основа мебели, 10-15 см – цоколь, 3-4 см – столешница. Параметр можно увеличить при надобности. Снижать его не рекомендуется, поскольку тогда в шкаф нельзя встроить технику.
  • Ширина – 15-90 см. Под рабочую поверхность подходят модули с параметром в 55-90 см, остальные используются как хранилища.

В напольных модулях столешница нависает над фасадом на 3-5 см, расширяя рабочую зону. Это нужно для защиты стенок шкафа от загрязнения и намокания.

Верхние модули

Подвесные шкафы имеют меньшую глубину, чем напольные. Это позволяет избегать случайных ударов головой и неудобств во время работы. Параметры модулей:

  • Глубина от дверцы до задней стенки – 30 см.
  • Стандартная высота фасада – 70-90 см. Встречаются небольшие (36-40 см.) модульные шкафчики для размещения над плитой и холодильником.
  • Ширина – 30-50 см. Удваивается для моделей с двойными дверцами.

Общая длина навесных шкафов на кухне соответствует нижней части рабочей зоны (включая напольные тумбы, плиту, посудомоечную машину и другую невстроенную бытовую технику).

Угловые модули

Шкафы для угла на кухне бывают двух видов: трапециевидные и в форме буквы «Г». Стандартные размеры для первого типа:

  • длина стенок, формирующих угол – 60 см (без учета среза в 13 см);
  • размер соседних деталей, прилегающих к остальным шкафчикам с двух сторон – 31,5 см;
  • длина среза – 16,5 см у задних стенок и 38 см у передних;

Для «Г»-образных предметов мебели оптимальны такие показатели:

  • длина задних стенок – по 80 см (из которых 30 на пересечении);
  • длина фасадов – 46-50 см для нижних версий и 30 для верхних.

Глубина и высота обеих конструкций совпадает с прилегающими не угловыми шкафами. Размеры угловых шкафов на кухне вычисляют в первую очередь и проектируют дизайн на их основе.

Выдвижные ящики

Размеры ящиков и выдвижных элементов определяются глубиной тумбы. Минимально допустимая величина – 45 см для верхних модулей и 30 см для нижних. Если она меньше, это приводит к неудобствам на кухне.

Ящики для больших столешниц (90 см) имеют глубину 76 см. В них удобно хранить кастрюли, сковороды, сервировочные тарелки и бытовую технику. Но чрезмерно большой площади дна стоит избегать, поскольку деталь не выдержит нагрузки и сломается под весом вещей. Ящики для конкретных предметов (сушилок, подставок, органайзеров) конструируют индивидуально по замерам.

Как правильно выбрать размер

Правильный расчет размеров кухонных шкафов необходим для практичного использования пространства комнаты и создания рабочей зоны. При вычислении учитывают следующие параметры:

  • область, выделенная под фартук, высота потолка, общая площадь кухни;
  • вид, количество и габариты бытовой техники, посуды, столовых приборов;
  • выбранный стиль или дизайн помещения;
  • рост домохозяйки;
  • расположение труб, электрических проводов, розеток, вентиляции, окон.

При расчётах мебели важно учитывать все нюансы планировки Мнение эксперта Светлана Колесникова Дизайнер-проектировщик Слишком маленькая или слишком большая рабочая площадь создаст неудобства при работе. В первом варианте возникнут трудности с размещением предметов и готовкой. Во втором интерьер станет некрасивым, угловатым, пустым.

Высота

Стандартная высота кухонной тумбы – 85 см. Оптимальный показатель зависит от роста человека, который чаще всего будет заниматься приготовлением еды. У многих моделей его можно регулировать с помощью ножек и цоколя, уменьшая или увеличивая на 10-15 см. В среднем на каждые 15 см отклонения от среднего роста (170 см), нужно отнимать или прибавлять 5 см от параметра предмета.

Минимальная высота подвеса верхних шкафов над столешницей равна 45 см, рекомендуемая – 55-60 см. Высота навесного модуля – от 70 см до 1,2 м. Размещать его нужно на таком расстоянии от пола, чтобы дверцу или нижний ящик можно было достать рукой.

Высота (H) всех видов шкафчиков на кухне

Читайте, как рассчитывается высота, на которую стоит вешать кухонные шкафы.

Глубина

Внешняя глубина напольных шкафов – 60 см, а внутренняя – 46 см. Модели с нестандартными (90 и 120 см) показателями применяют редко. Размер поверхности указан со столешницей, которая выступает на 3-5 см спереди и 5-10 см сзади. Отступ от стены нужен для скрытия проводки и труб, чтобы они не попадали во внутреннюю часть мебели.

Глубина верхних модулей составляет 30 см. От больших размеров стоит отказаться, поскольку нависающие на рабочей поверхностью шкафы мешают работать. Исключения составляют ниши под микроволновку и сушилку, глубина которых достигает 40 см.

Ширина

Ширина фасада кухонной тумбы выбирается так, чтобы размах открытой дверцы был не более 50 см, иначе это создаст неудобства при перемещении. Стандартные показатели:

  • 30 или 50 см для модуля с одной дверцей;
  • 60-90 см для двухдверного;
  • по 70-90 см на каждом фасаде для углового.

Ширина одинакова для верхних и нижних разновидностей. В стандартном дизайне они устанавливаются зеркально друг другу.

Стандартные размеры

Стандартные габариты кухонной мебели выглядят следующим образом:

  • 60x60x80 см для двухдверной напольной тумбы и 50x60x80 см – для однодверной;
  • 60x30x80 см для больших подвесных шкафчиков и 60x30x40 см – для маленьких;
  • расстояние от верхнего шкафа до столешницы – не менее 45 см;
  • угловой модуль представляет собой трапециевидную фигуру со сторонами в 60, 31,5 и 38 см.

Для удобного хранения кухонных принадлежностей, продуктов, контейнеров и техники семье из трех человек хватает 6-10 стандартных шкафов.

Максимальные размеры

Наибольшие допустимые габариты для шкафов:

  • Высота – 90 см для верхних и 1,2 м для нижних.
  • Глубина – 120 см (для напольных тумб). Не применяется в дизайне жилых помещений, так как большая незанятая поверхность портит интерьер и не нужна для работы. Исключения составляют случаи, когда тумба одновременно является обеденным столом. Глубина верхних шкафов – 60 см.
  • Максимальная высота крепления – 2,1 м от пола.
  • Ширина – 0,9 м для обоих видов. Ограничение обусловлено размахом дверей.
  • Максимальная глубина ящика соответствует стандартной – 46 и 76 см при размерах столешницы в 60 и 90 см соответственно.

Наибольшие допустимые параметры установлены для удобства и безопасности пользователей. Они могут меняться в зависимости от материала тумб и способа крепления.

Правило рабочего треугольника

Главные задачи кухни – обеспечить условия для мытья посуды, готовки продуктов и их хранения. В соответствии с этими целями, помещение разделено на три зоны, из которых состоит рабочий треугольник. Они расположены у раковины, плиты и холодильника. Эти предметы стоит разместить в комнате так, чтобы избежать или минимизировать лишние перемещения между ними. Советы по планировке:

  • Если зона кухонных тумб – прямая линия, то для создания треугольника нужно вынести одну из «точек» за ее пределы. Обычно это холодильник, который размещают на расстоянии в 1 м от основы.
  • При стандартном размещении шкафчиков в форме буквы «Г», один из элементов перемещают на край меньшей линии. Другие располагают рядом с ним на противоположной стороне (не в углу).
  • В «П»-образной кухне стоит разместить мойку, плиту и холодильник у разных стен помещения. Важно чтобы они не оказались слишком далеко друг от друга, особенно если комната большая.
  • Если кухня состоит из двух параллельных линий, зону готовки стоит поставить напротив холодильника, а раковину разместить рядом.

Рекомендации по организации зон:

  • Для зоны хранения важно наличие пространства для разнообразных продуктов. Если его не хватает, стоит дополнить ее ящиками с полками.
  • Зону мойки ставят ближе к плите, чем к холодильнику. Желательно расположить их на одной линии, чтобы не пришлось ходить по кухне с кипятком при варке макарон или яиц.
  • Область готовки должна быть окружена кухонными шкафчиками с незанятой поверхностью и без встроенных приборов. Они нужны для подготовки продуктов к термической обработке. Для этой же цели стоит подумать об удобном размещении ящиков, крючков или подставок с ножами, шумовками, лопатками, дуршлагами.

Расположение рабочих зон стоит учитывать заранее при планировке кухни и расстановке шкафов с нишами.

Чертежи

Ознакомиться с правилами расчета габаритов для разных шкафов можно с помощью чертежей. На них наглядно показаны все измеряемые параметры кухни и техники.

Стандартные размеры кухонных шкафов позволяют создать комфортную рабочую зону в современных кухнях. Их можно менять в зависимости от нужд семьи, количества хранимых вещей и других параметров. Не рекомендуется существенно отклоняться от установленных стандартов, так как это повлечет за собой неудобства в использовании кухонного гарнитура.

Шкаф на кухню напольный высокий: большой универсальный шкаф для посуды своими руками

Невозможно представить современную кухню без кухонного напольного шкафа для посуды. Он может быть как частью модного гарнитура, так и самостоятельным предметом мебели. В правильно подобранном шкафе функция утилитарная тесно соединяется с эстетической. Впрочем, обо всём по порядку.

Отдельно стоящий шкаф для посуды: нужен ли он

Необходимость разместить на кухне не только посуду и столовые приборы, но и современную бытовую технику делает этот вопрос бессмысленным. Особенно если площадь помещения не превышает 4-5м2. При этом наибольшей популярностью здесь пользуются шкафы напольные – отличная мебель для хрущевки. К тому же можно выбрать наполнение шкафов.

Их преимущества видны невооружённым глазом:

  • большая глубина и вместительность в сравнении с навесной полкой;
  • меньшая стоимость, нежели у модного гарнитура;
  • возможность функционировать как самостоятельный предмет мебели. Кстати, из нескольких напольных шкафов, накрытых цельной столешницей, можно составить интересную композицию;
  • прочность и красота. Обычно материалом корпуса здесь служит ламинированная ДСП, долговечная, устойчивая к статическим нагрузкам и механическим повреждениям. Её верхний ламинированный слой прекрасно имитирует деревянную поверхность либо «окрашивается» практически в любо цвет. Дополнительную привлекательность придаёт шкафу его фронтальная поверхность – ящики или створки.

Шкаф для посуды выполняет также декоративную функцию

Недостатков как таковых у данного предмета мебели нет. Все связанные с ним проблемы обусловлены:

  • неправильным выбором его габаритов или дизайна,
  • ненадлежащим уходом за поверхностью,
  • некоторыми особенностями материала фронтальной поверхности. Так, ламинированная ДСП чувствительна к влаге, натуральная древесина требует специальных защитных пропиток и паст, на глянцевой пластиковой поверхности видны мельчайшие загрязнения и царапины.

Габариты: стандартный, высокий

При выборе буфета в первую очередь обращают внимание на его высоту, глубину и ширину. Первый показатель является здесь самым важным. Стандартное его значение, рассчитанное на хозяйку ростом 158-165 см, колеблется от 82 см до 85 см. Сюда включается:

  • высота цоколя (или ножек) – примерно 10-15см;
  • высота короба шкафчика – 70 см;
  • толщина столешницы – 2,8-4 см.

При желании размер первого показателя можно увеличить до 90 см за счёт ножек и толщины столешницы. Если выбираемый шкаф призван играть маскировочную роль, необходимо учитывать высоту встраиваемой туда бытовой техники. Обычно она равняется 82 см.

Ширина напольного шкафа для посуды чаще всего составляет 40 см, 50 см или 80 см. Однако если она выше 50 см, необходимо выбирать модель с двумя распашными дверками: одна в этом случае неудобна.

Размер глубины варьируется от 40 см до 55 см. При этом столешница должна выступать за фронтальную поверхность примерно на 1-3 см. На дно последней обычно установлен каплесборник, не позволяющий пролитой воде проникнуть внутрь. Читайте как устроить порядок на кухне, а также идеи для дома и интерьера в этой статье.

Если рост хозяйки выше или ниже среднего, возникает необходимость изготовить посудный шкаф под заказ. Формула расчёта высоты в этом случает проста: рука стоящей женщины сгибается в локте под прямым углом. Оптимальное расстояние между ладонью и будущей столешницей варьируется от 10 см до 15 см.

При расчёте габаритов необходимо учесть и расположение коммуникаций и электропроводки, а также индивидуальные особенности кухни: возможные выступы, впадины, места расположения розеток, вытяжки, .

Для невысокой девушки напольные шкафы просто находка

Внутреннее устройство шкафа напрямую зависит от выполняемых им функций. Здесь существует три варианта:

  1. Шкаф закрывается снаружи одной или двумя распашными дверцами. Внутри устанавливается горизонтальная полка, делящая его внутренний объём пополам. Последняя в некоторых моделях может выниматься, что делает хранение посуды ещё удобней, если, конечно, мелкий предмет хозяйка не загораживает большой кастрюлей.
  2. Шкаф оснащается выдвижными ящиками. Число их колеблется от двух до четырёх, но лучше, когда их три. Содержимое ящиков видно сразу, однако места для хранения посуды здесь становится меньше.
  3. Устройство шкафа объединяет два предыдущих варианта. При этом выдвижной ящик предназначен для хранения мелочей, а за дверцами «прячутся» более громоздкие вещи.

В современных магазинах мебели потенциальный покупатель легко выберет любую модель. Если же он любитель нестандартных решений, он может собрать шкаф самостоятельно.

Как сделать своими руками, размер: высота, глубина

  • Разработать проект гарнитура будущего шкафа, ориентируясь на уже готовые чертежи в пособиях, книгах или Интернете. Тщательно произвести замеры всех деталей, указать их в миллиметрах.
  • если будущий шкаф будет стоять между другими, убедиться, что дверцы будут открываться свободно (и уменьшить их размер на 4-5 мм): лучше меньшая ширина, чем необходимость дальнейшего переделывания;
  • вычерчивание параллельных поверхностей здесь не нужно, но если на них пойдут разные материалы, придётся учитывать разницу в толщине и делать замеры заново;
  • также обязательно учитывается толщина панелей при состыковке, продумывается способ сборки, размер и количество полок, особенности крепления и вид применяемой фурнитуры;
  • боковины напольного шкафа могут выполнять функцию ножек. В этом случае монтаж нижней поверхности осуществляется чуть выше уровня боковин, лучше на 5-6 см. чтобы исключить попадание на неё воды;
  • пустое пространство в этом случае закрывается при помощи цоколя. Определяется толщина задней стенки: от неё зависит то, насколько шкаф станет выдаваться вперёд.

Подготовить материал и распилить детали. Лучше всего использовать плиты ДСП или МДФ – для корпуса и фанеру – для полок, задней стенки и дна.

Подходящим вариантом будут и обрезки из столярной мастерской – в сущности, натуральная древесина, но по сниженной вдвое цене.

Распиливать материал лучше в столярной мастерской за определённую плату: на специальном станке там сделают идеальную нарезку, подготовят отверстия, обработают кромки.

Запастись инструментами:

  • фрезером с пасовой фрезой и насадкой для выборки саморезов с потайной головкой (потая),
  • шуруповёртом;
  • дрелью с круглой насадкой или сверлом для сучков;
  • обычным сверлом и отвёрткой;
  • степлером со скобами для крепления задней стенки;
  • универсальным уровнем.

А также фурнитурой:

  • скрытыми петлями для дверцы;
  • штифтами;
  • шкантами (вставными шипами круглого сечеия);
  • конфирматами (еврошурупами);
  • заглушками;
  • шурупами;
  • полкодержателями или планками и клеем.
  • Приступить непосредственно к процессу сборки:

Чертеж каркасного шкафа. Нажмите чтобы увеличить

Нарезанные и пронумерованные детали укладываются в том порядке, в каком будут собраны. Начинать следует с крыши, днища, боковых стенок и крепёжных планок под выдвижные полки. Карандашом на внутренней поверхности отмечается, какая поверхность с чем монтируется. Просверливаются отверстия под полкодержатели. Сразу нужно обозначить место для светильников для шкафов.

На дверце и одной внутренней поверхности высверливаются отверстия для навесных петель, лучше круглой фрезой. Впрочем, новичок может крепить дверцы на рояльную петлю; Шкаф собирается на шкантовых соединениях. Плоской фрезой нарезаются пазы, а в них вклеиваются шканты. Разбухшие от клея, они обеспечивают прочное соединение, но незаметны снаружи. Для большей прочности шканты дополнительно забиваются. Далее они должны войти в такое же отверстие, сделанное в перпендикулярной плоскости.

Промежутки между шкантами тщательно проклеиваются. Дополнительно основной каркас закрепляется с помощью конфирматов (в крайнем случае – гвоздей) и закрывается заглушкой. Возможно вы найдете свой подходящий вариант кухонного напольного шкафа среди каталога мебели Икеа.

Собирая корпус, не забывают также о цоколе. Он вставляется между боковыми стенками и крепится при помощи штифтов.

Делая шкаф самостоятельно, вы можете варьировать его размер и конфигурацию

К основе шкафа, предварительно проверенной на перпендикулярность углов, крепится задняя стенка при помощи степлера. Если конструкция подразумевает подстветку, готовятся отверстия для светодиоидов;

Крепится дверца шкафа. Отверстия для её крепления высверливаются с помощью круглой фрезы или насадки для сучков на дверь. После установки каждой петли выверяется её горизонтальность. Только тогда она закрепляется на боковой стенке и переходят ко второй;

На завершающем этапе идёт установка полок для посуды.

Долгую жизнь шкафу обеспечивает не только прочность его сборки, но и надлежащий уход.

Уход за шкафами на кухне

Уход за шкафом подчиняется общим рекомендациям:

  • протирание поверхности влажной тряпкой (лучше фланелевой, суконной, плюшевой или миткалевой);
  • использование нейтральных растворимых в воде моющих средств (в соотношении 98% воды, 2% средства), а в наиболее трудных случаях – специальных очистителей в строгом соответствии с приложенной к ним инструкцией. Отказ от средств. Содержащих абразивные материалы и агрессивные жидкости (масла, кислоты, щелочи) или их пары;
  • очистка поверхности сразу после её загрязнения и последующее протирание её насухо. Вообще поверхность шкафа нужно по возможности защищать от скопления на неё воды. Особенно это касается столешниц;

Если приходится иметь дело с деревянной фронтальной поверхностью, протирать её следует в направлении рисунка древесины, удаляя тем самым грязь из её пор. Очистка паром здесь не подходит, но можно провести сухую чистку, воспользовавшись пылесосом с насадкой «мягкая щётка».

Стеклянные и керамические поверхности чистят только специальными средствами для стёкол и керамики. А при необходимости обезжирить загрязнение используют водный раствор денатурированного спирта.

Не менее важно правильно заполнить шкаф для посуды при эго эксплуатации. Нагрузка здесь должна равномерно распределяться по всей площади, поэтому более тяжёлые предметы предпочтительней ставить ближе к краям для опоры, более лёгкие – ближе к центру.
Если верхняя часть напольного шкафа заменяет столешницу из дуба, ухаживать нужно как за натуральным материалом.

Допустимая нагрузка на полки не должна превышать 10 кг. А чтобы двери и ящики не перекашивались, их следует постоянно держать закрытыми.

Кухонный шкаф для посуды нуждается в постоянном уходе. Только в этом случае он прослужит достаточно долго

В ходе эксплуатации фурнитура шкафа изнашивается. Скрипят и с трудом открываются двери, плохо выдвигаются ящики. Справляются с этой проблемой, своевременно регулируя петли либо смазывая направляющие рейки парафином либо сходным по свойствам средством. Если ослабевают узлы резьбовых соединений, их периодически подтягивают. При более серьёзных заклиниваниях трущиеся поверхности натирают наждачной бумагой.

Внешний вид старого кухонного шкафа, сохраняющего былую прочность, также можно отреставрировать, применив методы декупажа или однофазного кракелюра.

Реставрация шкафов, отдельных столов, столешниц

Данная процедура проходит в два этапа:

  • Проверка на прочность и при необходимости ремонт.
  • замена пришедших в негодность соединений и крепежей;
  • шурупы при этом по возможности вкручиваются в других местах, а старые дырочки зашпаклёвываются;
  • новые гвозди дли надёжности фиксируются дюбелями и столярным клеем;
  • поверхность шкафа очищается от ручек и прочих оформительских элементов, промывается, освобождается от старого покрытия с помощью наждачной бумаги разной степени зернистости) и прогрунтовывается;
  • после высыхания грунтовки зашпаклёвываются трещины и выемки, маскируются царапины с помощью специального мебельного воска, лучше бесцветного;
  • места выедания жучком покрываются специальным антисептическим составом;
  • после того как шпаклёвка воск высохнут, поверхность зашкуривается ещё раз, а затем прогрунтовывается.

А вызнаете какие следует выбирать ручки для мебели?

Стоит ли использовать пластиковые жалюзи на кухню читайте .

Как выбрать встраиваемую мини духовку электрическую, советы найдете на https://ilkitchen.ru/texnika/krupnaya-bytovaya/lyubite-domashnie-vyxod-mini-duxovka-elektricheskaya.html

Декорирование кухонного стеллажа, тумбы, пенала, ящика

А можно вот такие шкафы с открытыми полками сделать

Чаще всего здесь используются:

  • Декупаж – на заново окрашенную высохшую поверхность накладываются картинки, вырезанные из салфеток. Отмечаются их контуры. А сами картинки погружаются в тазик с водой на 30-60 секунд. Затем раскладываются на прозрачном целлофановом пакете.Тем временем место для наклеивания намазывается клеем ПВА. Картинки накладываются на него и тщательно разравниваются. Приклеенным картинкам дают подсохнуть и сверху покрывают бесцветным лаком;
  • Однофазный кракелюр – нанесение специального лака, искусственно «состаривающего» мебель для придания её антикварного вида. Поверхность покрывается равномерным однородным слоем матовой акриловой краски. Лучше, если она будет темнее, чем лак, так как её цвет будет проступать через трещины кракелюра.После полного её высыхания наносится слой кракелюрового лак, который перед работами тщательно взбалтывается. Он не должен быть сильно тонким, чтобы получился нужный эффект. Полностью высохшее покрытие равномерно покрывается бесцветным лаком.

Читайте как оклеить фасад пленкой на

Смотрите как сделать шкаф своими руками:

Шкаф, тумба, пенал, стол или стеллаж отдельный для посуды это удобно и комфортно. Такой шкаф не только выполняет свои прямые функции по хранению посуды, но и декоративную функцию. Но совсем не обязательно приобретать его, можно сделать его своими руками. В других наших статьях вы можете ознакомится с чертежом угловой кухни.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *