Scarlett SC-037

По конструкции и принципу действия это фактически ГЕЙЗЕРНАЯ кофеварка, не претендующая на «родство» с помповыми («роднит» их лишь наличие того самого рожка, что, кстати, гораздо удобней мутористики с разборкой тех же «итальянок» для доступа к фильтру). Готовит она напитки ничуть не худшего качества, чем знаменитые гейзерки Bialetti (имеется и та и другая, но на «итальянке» нет парового вспенивателя, почему чаще пользуюсь именно «скарлетткой&quot. Что на обсуждаемой, что на любой другой гейзерке приготовить эспрессо не получится уже из-за принципа действия. Ведь эти девайсы для этого и не создавались..! Народ как-будто с ума посходил от эспрессо. Будто другого кофе и не существует. Чаще всего — это дань моде: морщатся, но пьют…
Управление процессом на Скарлетт, конечно, не из удобнейших. Но для людей понимающих, ЧТО они делают очень даже привлекательно. Манипулируя всего одной ручкой выполняем все этапы процесса — от получения, собственно напитка, до вспенивания молочка. Другое дело, что штатная инструкция весьма мутна и никак не раскрывает существующих возможностей данного девайса, о которых будет инфа ниже.
Теперь по поводу «запчастей» и прочих страшилок. Прибор сей прост до нельзя, а потому и ломаться здесь практически и нечему. Я его разбирал «до последнего винтика» из чистого любопытства. Поделюсь выводами по результатам этой разборки. От перегрева бойлер защищён двойной термозащитой. На первом уровне на страже стоит биметаллический термовыключатель нагревателя (он же — термостат), который разомкнувшись от перегрева после остывания восстанавливает цепь питания. На случай его отказа (что практически невероятно) стоит невосстанавливаемый (т.е. одноразовый) термопредохранитель, который после срабатывания потребуется просто заменить (в продаже полно, стоит сущие копейки). В крышке заливной горловины встроен защитный клапан, который спускает пар при превышении давления через нижнюю часть «юбки» этой самой крышки. Но для задействования даже первого уровня защиты юзеру надо очень крепко «потрудиться»: например, включив прибор, пойти в бар пивка попить… При нормальной эксплуатации до срабатывания защиты дело не доходит.
Сам бойлер состоит из двух скрепленных болтами половинок. В нижней установлен медный, залитый в днище бойлера ТЭН, угробить который очень проблематично (уже 4 года ежедневно по несколько раз пытаюсь — никак спалить не получается…). В верхнюю половину бойлера встроен вал с клапанами, который пользователь и вращает ручкой управления. Из внешнего корпуса вала выходят две трубки: одна предназначена для отвода пара на вспениватель (читай «капучинатор»), а вторая для подачи воды в фильтр рожка (через отводной канал, который заканчивается отверстием, находящимся прямо над плоским «душем», вплотную к которому и устанавливается рожок с фильтром). Трубка подачи воды доходит почти до дна нижней половинки бойлера, проходя внутри его тела. Пар, создавая давление сверху на поверхность воды просто выдавливает эту воду вверх по этой трубке. Каждая трубка подходит строго к своему клапану. Оба клапана объединены в единую конструкцию и управляются той самой единственной ручкой. Причём клапан подачи пара РЕГУЛИРУЕМЫЙ, о чём многие просто не догадываются. По мере поворота ручки ПРОТИВ часовой стрелки от положения «OFF» степень его открытия постепенно увеличивается, достигая максимума в крайнем положении «Пар». Манипулируя этим можно получать ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННУЮ молочную пенку, не доводя при этом молоко до точки кипения. Тут нужна только практика. Кроме того, начальные степени открытия парового клапана (примерно до половины от максимума) происходят при ВЫКЛЮЧЕННОМ ТЭНе. Это позволяет использовать давление пара, накопленное в процессе приготовления собственно напитка, при вспенивании молока.
Клапанный механизм работает совместно с концевым переключателем, который в определённых положениях ручки управления включает или отключает ТЭН, о чём и сигнализирует световой индикатор (красный «глазок&quot.
Многие же юзеры ошибочно полагают, что интенсивность подачи пара зависит от положения корпуса вспенивателя. Возможность изменения положения «капучинатора» служит лишь для удобства его использования и не более того.
Исходя из всего сказанного выше предлагаю народу технологию получения вкусненького кофейного напитка с шикарной молочной пенкой (называйте его как хотите: капучино, латте — не в названии ведь дело-то, а во вкусе). По современной классификации напитков это, скорее, «лунго с молоком и пенкой».
=======Технология приготовления напитка=============
0. Убедимся, что в самом холодном месте вашего холодильника (не в морозилке!) уже давно стоит 300-350-граммовый бокал с 70-80 мл. молочка на дне. Именно из этого бокала вы и будете пить полученный напиток. Для удобства вспенивания будет лучше, если этот бокал будет иметь форму с некоторым расширением к верхней части.
1. Наливаем в бойлер воду. По максимуму. Я наливаю до перекрытия заливных вырезов горловины.
2. Снимаем рожок вместе с фильтром и ставим под слив какую-нибудь ёмкость (тарелочку, чашечку и т.п.).
3. Включаем аппарат в сеть, предварительно убедившись, что ручка управления находится в положении OFF (не по надписи, а по строго вертикальному положению ребра ручки!). Лишь в этом положении оба клапана (и водяной и паровой) полностью закрыты, а ТЭН отключен.
4. Медленно поворачиваем ручку ПО часовой стрелке до момента загорания светового индикатора. Это и есть пресловутый режим «Пауза», многим непонятный. В этом положении все клапана полностью закрыты, а вот ТЭН включен. Вода начинает нагреваться.
5. Пока вода нагреется до точки кипения (при комнатной температуре это занимает около 2,5 минут) зарядим парой дозировочных ложек хорошего кофе средней степени помола и обжарки наш рожок. Трамбовать (темпировать) кофе НЕ НУЖНО И ВРЕДНО. Ведь это ГЕЙЗЕРНАЯ кофеварка! А вот выровнять поверхность для равномерности экстракции стОит!
6. Итак водичка наша начинает кипеть, о чем вас предупредит постепенно исчезающий шум и шипение (не перегревайте через-чур бойлер, не дожидайтесь полного исчезновения шума!). На короткое время (буквально 1,5-2,5 секунды) открываем водяной клапан (ПО часовой стрелке до упора в положение «Кофе» и назад), сливая первую малую порцию воды в предварительно установленную ёмкость (см. п.2). Этим вы избавите кофе от ненужного «холодного душа», потому как водичка, находящаяся в самой верхней части водяной трубки ещё недостаточно нагрета).
7. Быстренько устанавливаем рожок с фильтром (и кофе, разумеется) в рабочее положение. Устанавливаем предварительно ошпаренную кипятком ёмкость для слива напитка (я использую комплектную склянку: до сих пор жива . Любители сладкого могут сразу подсыпать в эту ёмкость ложку-другую сахарку. Включаем режим «Кофе», тем самым открыв водяной клапан. Образованный в верхней части бойлера пар через отрытый клапан будет выдавливать горячую воду со дна бойлера через кофейную гущу в вашу склянку. Следим за процессом. Когда вместе с частями напитка начнётся выброс порций пара (это начинается, как правило, между отметками 3 и 4 склянки) любители «мягкого» кофе могут завершить процесс. Чем дольше в ёмкость будут сливаться порции с паром, тем более горьковатым получится напиток. Найдёте СВОЙ вкус с опытом. Выключаем процесс, переводя ручку в «OFF» (вертикаль ребра ручки!). Я же лишь закрываю водяной клапан, переводя ручку в положение «Pause», ТЭН при этом продолжает превращать оставшуюся воду в пар.
8. Отставляем ёмкость с кофейком в сторону (сахарок не забудьте размешать, если насыпали). Накрываем чем-либо, чтобы не остывал пока будем делать пенку. Любители «чёрного» могут приступить к процедуре «приёма внутрь».
9. Быстренько достаём бокал с охлаждённым (ОБЯЗАТЕЛЬНО ОХЛАЖДЁННЫМ!) молочком. На короткое время (1-1,5 сек) открываем паровой клапан, чтобы спустить начальную, слишком влажную порцию пара. Так же быстренько клапан закрываем (ребро ручки вертикально).
10. А дальше. Дальше начинается «танец с бубном» для получения пенки. Я делаю так:
10.1. Бокал с охлажденным молоком ручкой одет на палец левой руки. Остальные пальцы прижаты к дну бокала. Ими контролируется температура и одновременно поддерживается бокал в слегка наклонённом к корпусу кофеварки положением. Поднимаем бокал до соприкосновения раструба капучинатора с поверхностью молока. Медленно приоткрываем паровой клапан. Движением бокала вверх-вниз доставляем пар в разные слои молока. При таком низком давлении пенка образуется нежная и лёгкая. Старайтесь бОльшее время удерживать раструб на границе пенки и молочка.
10.2. По ходу дела правой рукой постепенно то добавляем, то уменьшаем давление пара, не прекращая движений самим бокалом. Всё это делаем при выключенном ТЭНе, так как пару в бойлере ещё достаточно после завершения приготовления самого напитка.
10.3. По слуху догадываемся, что давление пара падает. Тогда на недолго увеличиваем его генерацию, включая ТЭН и открывая паровой клапан «на всю» (режим «Пар» — ручка до упора ПРОТИВ часовой. Много пара? Опять выключаем ТЭН, оставляя слегка приоткрытым клапан.
10.4. Продолжаем манипуляции до получения необходимой консистенции и объёма пенки. Не волнуйтесь! Если вы заливали полный бойлер, то пара вам хватит и еще останется! Температуру контролируем пальцами, находящимися на дне бокала. Как только станет сложновато терпеть — процесс прекращаем. Иначе молоко вскипит и получит неприятный привкус.
11. Пенка готова. Ручка в положении «OFF». Клапана закрыты. ТЭН отключен.
12. Убираем кружку с пенкой в сторону.
13. Медленно открываем паровой клапан, спуская оставшийся пар, не включая при этом ТЭН. Можно тут же снять наконечник вспенивателя, бросить его отмокать в водичку, а паровую трубку просто протереть влажной тряпочкой или губкой. ОСТОРОЖНО! Трубка очень горячая! Просто, если этого не сделать сразу, то молоко прикипит к трубке и его будет несколько тяжелее оттирать.
14. Легко постукиваем дном кружки с пенкой по столу (или какой-либо деревянной дощечке) до исчезновения с поверхности пенки крупных пузырей. Медленно вливаем готовый кофе. Можно по кругу вдоль стенки кружки, можно в центр. От этого зависит насколько интенсивно оставшееся под пенкой молоко перемешается с кофе.
ВСЁ! Приятного аппетита!
P.S. Долго сказка пишется, но быстро дело делается. На третьей-четвёртой попытке все эти манипуляции выполняются «на автомате». Главное, понимать ЧТО вы делаете.
И ещё. У меня на втором году жизни кофеварки начал слегка коробиться тот самый «душ», к которому примыкает рожок. Он сделан из специального пищевого термопластика. В результате из этого места стал понемногу «сифонить» пар во время пролива кофе. Так и живём с этим по сей день. На качество напитка сие никак не влияет. Кстати, видел у сослуживца этот же «душ» в металлическом исполнении. Повезло человеку. Найду время — придумаю туда что-нибудь из металла. Руки, вроде-как, из нужного места растут.
А покупать или нет — дело хозяйское. Аппарат рабочий, очень надёжный. Но… не автомат. А потому фантазировать с ним можно до бесконечности, поскольку все процессы — в ваших руках.
P.P.S. !!! НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ !!!
1. Чтобы ваша прокладка между «душем» и рожком с фильтром служила долго, обязательно очищайте её какой-либо щёточкой от крупинок кофе СРАЗУ ПОСЛЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ аппарата. То же надо делать с бортиком фильтра перед установкой рожка.
2. Не фиксируйте рожок в пазах «НА ВСЮ» в перерывах между готовками. Чуть повернули — держится, не падает, вот и хорошо. А ещё лучше, если тот рожок будет храниться отдельно. Это касается не только данного девайса, но и любых РОЖКОВЫХ. Иначе прокладка, испытывая постоянное сдавливание, долго не проживёт. У меня в юзанье кроме Скарлеттки и гейзерки Bialetti имеется старенькая-престаренькая помповая 155-я Delonghi, поэтому знаю, о чём говорю.
3. После спуска пара, откройте крышку и слейте через заливную горловину оставшуюся воду, если не собираетесь готовить дальше. Крышку оденьте, поверните буквально на пол-оборота и пусть так и стоит. При плотно закрытой крышке и большом перерыве между готовками в бойлере может появиться неприятный затхлый запах.
4. Если на кухонной плите стоит чайник с горячей водой или даже кипятком, можно в Скарлеттку заливать и её. Процесс пойдёт значительно быстрее, да и на электроэнергии сэкономите. Только не делайте это с помповками: сама помпа заклинит почти моментально и вы «попадёте на деньги».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. На вкус и цвет… Лично я из всех своих трёх кофеварок чаще всего пользуюсь именно Скарлетткой. Помповка используется только для гостей-«модников». Мне эти микроскопические чашечки с эспрессо как-то «не заходят». Да и требуют все помповки очень дорогого зернового кофейку, иначе такая «бурда» получается, что нормальный человек и пить не станет. А ещё чистить их запаришься — всё очень быстро забивается кофейным маслом. Итальянку Bialetti иногда эксплуатирует жена — она с этой Скарлетт-овской ручкой так и не подружилось. Вот так.
Всем удачи и вкусненького любимого кофе!

Отзыв: Кофеварка Scarlett SC-038 — Очень простая кофеварка. Свежее кофе по утрам.

Здравствуйте, читатели сайта «Отзовик».
Я люблю по утрам пить свежесваренный кофе, приготовленный из собственноручно помолотых кофейных зерен.
Длительное время для приготовления кофе я использовала френч-пресс. В принципе, меня все устраивало.
Но один хороший товарищ, зная о моей любви к натуральному кофе, на восьмое марта прошлого года решил сделать мне приятное и подарил этот незамысловатый агрегат для приготовления кофе.

Это кофеварка капельного типа модели Scarlett SC-038.
Кофеварка эта имеет небольшие размеры, ее высота всего 20 сантиметров, и предназначена она для приготовления кофе из предварительно помолотых кофейных зерен.
Корпус кофеварки сделан из черного пластика с небольшими металлическими вставками.
Конструкция кофеварки незамысловатая. Состоит она из нагревательного элемента, заключенного внутри основания, отделения для наливания воды, чаши для засыпки молотого кофе и кувшина-кофейника для сбора сваренного напитка.

Вот здесь, внутри основания, находится нагревательный элемент. С помощью него вода нагревается до температуры закипания, а так же осуществляется подогрев металлической подставки.
Отделение для воды — вид сверху. Его полезный объем невелик, всего 600 миллилитров, что соответствует шести стандартным порциям кофейного напитка. Порции явно не российские.
В днище этого отделения имеются небольшие отверстия, через которые налитая вода каплями поступает к нагревательным элементам, где и закипает. В ограниченном пространстве у нагревательных элементов повышается давление и благодаря этому закипевшая вода поднимается по белой трубке — капилляру наверх.
Отделение для воды имеет на одной из боковых сторон полупрозрачное окно, с нанесенными отметками, через которое хорошо виден уровень налитой воды. Отметки соответствуют количеству приготовляемых порций кофе.

В комплект кофеварки входит многоразовый фильтр из нейлоновой сетки. Это удобно, но я покупаю и использую одноразовые фильтры из специальной фильтровальной бумаги.

Фильтр устанавливается в чашу кофеварки.

Снизу чаши есть клапан, который устроен так, что когда кофейник не установлен на нагревательный столик, клапан под действием пружинки опускается вниз и перекрывает отверстие для слива кофе. Этот клапан надо особо тщательно промывать при уходе за кофеваркой, он неразборный. Если он засорится частицами кофе, тогда кофеварка будет протекать.

Кувшин — кофейник сделан из жаропрочного стекла, имеет рукоятку из пластика, и такую же крышку. В центре крышки отверстие, через него готовый кофе попадает внутрь кофейника.
Засыпаю в фильтр необходимое количество свежепомолотого кофе. Для капельной кофеварки я делаю самый тонкий помол, тогда все вещества при заваривании наиболее полно извлекаются из зерен.
Заливаю воду в предназначенное для нее отделение. Моя пропорция молотого кофе и воды — 1 полная с горкой столовая ложка на 200 миллилитров воды.

Закрываю крышку кофеварки и нажимаю клавишу включения. На клавише загорается красный индикатор, сигнал о том, что кофеварка включена.
Когда нагретая вода поднимется по трубке, то она попадет в чашу с кофе, постепенно смачивая его .

Кофе сварен. Красиво.

На нагревательный столик устанавливаю кофейник. Сваренный кофе, процеженный через фильтр, сливается в него.

На стенках фильтра остается кофейная гуща. Хотите погадать? Одноразовый бумажный фильтр я бы просто выбросила в мусорное ведро, а вот эту сетку придется мыть.

Функции автоотключения по окончании процесса варки не предусмотрено. Кофе в кофейнике, оставленное на нагревательном столике продолжает подогреваться все время, пока кофеварка не будет отключена вручную.
Кофе можно пить черным, с сахаром или без него. Вкус кофе, приготовленного в капельной кофеварке получается более приятным, чем из френч-пресса, благодаря лучшей фильтрации, но менее ароматным и насыщенным, чем кофе из кофемашины.

Я предпочитаю пить кофе со сливками. Небольшая упаковка сливок всегда есть в моем холодильнике.
Жаль, такая кофеварка не сделает мне никогда капучино.
Уход за кофеваркой несложный. Многоразовый фильтр и съемная часть чаши с клапаном вынимаются, промываются под струей воды, особое внимание уделяется промыванию клапана. Корпус кофеварки, крышку я просто протираю со всех сторон чистой влажной салфеткой. И только иногда мою всю кофеварку под краном, стараясь, чтобы вода не заливала нагревательный столик. Труднодоступные места внутри емкости для воды мою с применением щеточки на удлиненной рукоятке.
В целом это неплохой низкобюджетный вариант аппарата для приготовления кофе дома или в офисе, но при наличии средств все же лучше кофеварка рожкового типа. Сколько стоила такая кофеварка полтора года назад я не знаю, ибо это подарок, но в настоящее время ее можно приобрести по цене от 1400 до 2000 рублей. Да, вот такой разброс цен показал интернет.
Итак, что имеем в итоге?
Плюсы кофеварки Scarlett SC-038 :
— компактный размер,
— невысокая цена,
— легкий уход,
— подогрев кофе.
Минусы, которые тоже имеются:
— нет автоотключения,
— протекает при засорении клапана,
— неполная экстракция ароматических веществ.
Взвесив все плюсы и минусы я все же могу порекомендовать к приобретению эту кофеварку, ведь с задачей приготовления утреннего кофе она справляется неплохо.

Кофеварка SCARLETT SC-037 — отзыв

Кофеварку получила в подарок от магазина техники, рада была до безумия, когда увидела на коробке надпись капучино)) Обожаю его. Прочитав инструкцию, на следующий день приступили к более детальному знакомству и применению на практике. Начнём..?)

В данной модели представлен металлический рожок (ёмкость для кофейного сырья), что во первых более долговечно в отличие от пластика, а во вторых, благодаря ему кофе лучше прогревается и становится более насыщенным . Особенно порадовал постоянный металлический фильтр -нет нужды тратиться и возиться с одноразовыми бумажными пакетами, я всегда забывала их выбросить)) Есть фиксатор, который удерживает фильтр от возможного выпадения при смывании уже отработанного сырья, что тоже очень удобно. Фильтр тоже с мерными делениями.
Мерная колба идет с делениями на 2 и 4 чашки и метка для молока.
Съемную подставку легко мыть, она защищает столешницу от сброса пара, возможных брызг и разводов в случае, если напиток прольется.
Практическая часть.

Заливаем воду в резервуар.

Если немного перельем, избыток сразу же выльется из сопла подачи пара(капучинатора), черная трубка возле рожка. Максимально можно налить воды на 4 чашки кофе.

Вставляем рожок с фильтром в паз кофеварки, не забываем засыпать кофе) подставляем колбу и справа выбираем режим кофе-значок «чашка». Процесс приготовления 2-х чашек занимает не более 1,5 минут.Была в шоке от скорости и даже перепроверила) Невообразимо приятный аромат появляется с первыми каплями.

Эспрессо готов!!!!

А мы приступаем к приготовлению моего любимого капучино!

Для этого необходимо холодное молоко, у нас с жирностью 3,2 . Вставляем носик капучинатора на несколько мл в молоко и включаем режим –»пар» И наблюдаем процесс, который, к слову, очень интересный.
Молока желательно наливать не больше половины чашки иначе пена может пойти через край или начать разбрызгиваться, если вдруг молоко закипит.
В общем, наша пенка получилась высокая, плотная и в тоже время нежная и воздушная.

Оба вкуса вышли на славу!!!

Однозначно рекомендую к покупке для семьи, где есть 1-4 кофемана)

не забудьте в конце сбросить остатки пара.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *