Как подобрать мойку для кухни

Выбор кухонной мойки нужно делать с учетом требований к дизайну и функциональности. Представлены мойки из нержавеющей стали, керамики, искусственного камня. Нужно учесть назначение, габариты столешницы, площадь кухни.

  1. Выбор удобной формы.
  2. Разновидности материалов.
  3. Как правильно выбрать размер.
  4. Цветовые решения.
  5. Другие параметры выбора.
  6. Дополнительное оборудование и аксессуары.
  7. Особенности монтажа.

Мойка – это один из важнейших предметов кухни, требующийся для удобного приготовления еды, мытья посуды, продуктов. Правильный выбор обеспечивает комфорт и долговечность эксплуатации, гармоничное сочетание дизайна с интерьером кухни. При подборе изделия нужно учесть назначение, требования к функциональности, условиям и сроку использования, личные предпочтения к дизайну, стиль оформления помещения.

Выбор удобной формы

На рынке кухонной мебели можно купить мойку различной конструкции – круглая, овальная, квадратная, прямоугольная. У каждой формы есть свойства, плюсы и минусы, которые нужно учитывать перед покупкой. При подборе формы желательно ориентироваться на конфигурацию мебели в интерьере — чтобы раковина гармонично подходила под комплект.

Свойства раковин разных конструктивных решений:

  1. 1 Квадратная. Относится к классическим моделям, подходящим для встраивания в мебель разного дизайна, для маленьких и больших помещений разной планировки. Квадратная мойка выполняется в различных габаритах, как вместительная емкость. Чаша может комплектоваться дополнительными накладками, которые используются для сушки тарелок и чашек, других функций.
  2. 2 Прямоугольная. Такой тип оптимален для вытянутой рабочей поверхности и узких столов. Для широкого рабочего стола прямоугольная емкость не очень комфортна в эксплуатации.
  3. 3 Круглая. В большинстве случаев, круглые модели вместительнее прямых моделей, но на них нельзя установить секции для сушки тарелок и чашек. Круглые изделия подходят под разные стилевые решения кухонного интерьера, производители предлагают разнообразные варианты цветов.
  4. 4 Угловая. Эта форма рекомендуется для монтажа в маленьких угловых кухнях. Рекомендуется делать монтаж чаши в углу, так она занимает мало места. Небольшие размеры советуют компенсировать достаточной глубиной емкости. Раковины угловых форм подходят для небольших помещений. Это может быть компактная треугольная емкость или две чаши, которые распложены под углом 45 градусов относительно друг друга. В углу рабочей поверхности можно смонтировать чашу небольших габаритов в виде овала или круга.
  5. 5 Многоугольная. Нестандартное решение, которое может подойти для просторной кухни с многофункциональным кухонным гарнитуром. Мойка в многоугольной форме часто доукомплектовывается дополнительными подставками для чашек и тарелок, разморозки продуктов и иного назначения.

Подбирая формы мойки и глубину, необходимо ориентироваться на требования к комфорту и условиям эксплуатации. Во время использования мелких емкостей вода может расплескиваться по кухне. При слишком глубоких емкостях нужно наклоняться, перенапрягать спину. Оптимальная глубина – 15-20 см.

Разновидности материалов

Заводы для производства моек применяют прочные износоустойчивые материалы, стойкие к влаге, механическим повреждениям, резким колебаниям температур, бытовой химии, маслам. Во время подбора и покупки нужно ориентироваться на условия эксплуатации, учитывать стиль и сырье, из которого выполнена кухонная мебель.

Свойства, достоинства и недостатки различных материалов:

  1. 1 Нержавеющая сталь. Высокопрочный и долговечный материал, стойкий к коррозии, различным механическим повреждениям. Другие преимущества – большой выбор конструкций, стильный современный дизайн, глянцевый блеск или матовая шелковистость поверхности стали. К недостаткам чаш из нержавейки для кухни относят шумность при большом напоре воды, складывании посуды. Этот минус многие производители стараются нейтрализовать путем размещения звукопоглощающих прокладок. Чтобы купить качественную мойку из нержавейки, возьмите с собой магнит. В качественных сплавах содержится никель и хром, по этой причине такие конструкции не реагируют на магниты.
  2. 2 Керамика, фарфор. Универсальный материал, подходящий под классический кухонный интерьер, а также под современные дизайны. Преимущества – разнообразие конструктивных и цветовых решений, стойкость к высоким и низким температурам, влаге, различным воздействиям (кроме сильных ударов, от которых на керамических изделиях могут образоваться трещины). Минусы – достаточно большой вес, необходимость повышенных прочностных характеристик мебели.
  3. 3 Искусственный камень. Долговечные каменные мойки из литого материала, изготовленного из гранитной крошки и акриловых связующих, отличаются износоустойчивостью. Такие изделия не боятся влаги, бытовой химии, могут быть изготовлены в разных конструкциях. К плюсам также относится гигиеничность (благодаря отсутствию пор на покрытии не скапливается жир, частички грязи), отсутствие размножения микроорганизмов, которые могут развиваться в пористых материалах. Плюсом также является ремонтоспособность – при появлении трещин и сколов поверхность можно недорого отреставрировать. Минусы – композитные мойки имеют достаточно высокую стоимость, чувствительность к высоким температурам (на изделия из искусственного камня нельзя ставить горячие сковородки или кастрюли).

  1. 4 Чугун. Чугунные мойки очень долговечные и прочные. Сплав железа покрывается водостойкой эмалью, которая придает красивый глянец и смягчает шум от напора водяной струи. Но на эмали через время появляются царапины от абразивных чистящих средств и жестких губок.

Это рейтинг наиболее используемых материалов, из которых изготавливаются износоустойчивые долговечные кухонные мойки. Производители еще предлагают раковины из стекла, пластика, алюминия, но такие изделия не отчаются особой прочностью, могут деформироваться и трескаться от удара или горячей воды.

Как правильно выбрать размер

Правильный выбор габаритов раковины влияет на функциональность и комфорт пользования. Нужно замерить рабочую поверхность, куда будет встраиваться изделие или посмотреть технические параметры новой мебели (если она еще не установлена на кухне).

Какую раковину подобрать для кухни:

  1. 1 Ширину надо выбирать так, чтобы при установке между изделием и стеной оставалось небольшое пространство (таким образом, брызги воды будут меньше попадать на стену). Промежуток нужно оставлять и между мойкой, и внешним краем рабочей поверхности – чтобы при мытье не забрызгиваться водой. К примеру, для стола шириной 600 мм оптимальной будет раковина шириной до 500 мм – она будет гармонично выглядеть и с обеих сторон будут небольшие промежутки.
  2. 2 Если планируется мойка с накладными «крыльями», нужно учесть их размер. Например, необходимо предусмотреть накладки для сушки посуды, размораживания продуктов, значит, нужно искать модель с такой комплектацией с нужными габаритами мойки.
  3. 3 Глубина емкости подбирается с учетом назначения и требований к функциональности. Стандартные глубины раковин – 16-20 мм, а при индивидуальном заказе можно сделать большую глубину емкости. Для удобного мытья больших кастрюль и сковородок подходят мойки глубиной 20-30 см. Но при такой глубине потребуется больше наклоняться, что не очень комфортно. Мелкие чаши глубиной до 15 см не вместительны, из них вода разбрызгивается на пол.

Цветовые решения

Цвет мойки можно подобрать из очень широкого спектра вариантов. Палитра оттенков зависит от используемого материала – например, чугун или другой материал может покрываться слоем эмали яркого или пастельного цвета. Керамические и фарфоровые раковины изготавливаются в светлых оттенках, в белом, черном или бежевом цвете. Чаши из искусственного камня имеют неоднородную окраску, имитирующую природный материал (гранит, мрамор), т.к. они изготовлены с применением крошки из натуральных пород. Производители предлагают глянцевые, полуматовые и матовые покрытия, гладкие или структурированные поверхности (шагрень, аттик и др.).

Лучше выбирать изделие с рисунком – на такой поверхности не так заметные мелкие загрязнения.

Другие параметры выбора

Перед тем, как выбрать раковину, определите оптимальный вид формы, габариты, комплектацию.

Дополнительные важные параметры выбора:

  • Количество секций. Зачастую производители изготавливают мойки для кухни с одной емкостью квадратной, прямоугольной, круглой или другой формы. Но есть также вариации с двумя чашами. Сдвоенные секции подходят большим семьям, нужно мыть много посуды, одновременно размораживать продукты или выполнять другие процессы, требующие мытья. Раковина с двумя чашами требует в гораздо больше места, подходит для большой столешницы. Двухсторонние мойки делаются с правым или левым расположением основной емкости. Есть варианты с двумя, тремя емкостями одинакового или разного размера.

  • Наличие и размеры «крыльев». Дополнительные накладки, которые размещаются с разных сторон чаши, называются «крыльями». В большинстве случаев их используют в качестве сушилки тарелок, бокалов, аксессуаров для еды. Если после мытья тарелки и чашки не вытираются, а сразу ставятся в подставки и на полочки, накладки могут и не потребоваться. Крылья-сушилки удобны не только в качестве удобной сушки посуды и хрупких стеклянных бокалов. Они также подходят для замачивания тарелок, кастрюль с остатками засохшей еды, мятья продуктов, разморозки морепродуктов или мяса. Кроме того, дополнительные накладки защищают поверхность кухонной мебели от брызг воды и моющих средств при мытье.

При подборе габаритов, материалов и комплектации проконсультируйтесь с продавцом или менеджером магазина, узнайте мнение специалиста. Советы консультанта помогут определить оптимальную модель изделия, с учетом требований к дизайну, функциональности и ограничений стоимости.

Дополнительное оборудование и аксессуары

Для удобного и практичного использования раковины необходимо также позаботиться о необходимых аксессуарах, которые должны соответствовать требованиям к функциональности и общему дизайну помещения.

Какие устройства и аксессуары могут потребоваться при оборудовании кухонной раковины:

  • Смеситель. Некоторые раковины комплектуются смесителями, дизайн и цвет которых совпадает с оттенком чаши. Если смеситель подбирается отдельно, можно выбрать его тон в тон или же остановиться на контрастном варианте. Если смеситель покупается отдельно, можно выбрать двухвентильную, однорычажную, термостатичную, бесконтатную модель. К экономичным вариантам, которые часто выбираются для кухни, относятся двухвентильный и однорычажный смеситель. Термостатичные смесители оснащены термостатом, с помощью которого можно регулировать температуру и напор подачи воды. Бесконтактные модели очень гигиеничны и удобны в использовании.
  • Измельчитель отходов. Устройства, предназначенные для дробления пищевых отходов, из-за которых может засоряться водопровод. Можно установить электрический или механический измельчитель, который запускается пи движении воды. Такие устройства размалывают твердые и мягкие остатки продуктов до консистенции, которая легко растворяется и смывается водой. Тип измельчителя подбирается с учетом требований к функциональности и объему перерабатываемых отходов.
  • Сетки или подставки. Металлические сетки, которые укладываются на дно раковины, хорошо защищают ее от царапания и сколов острыми или горячими предметами. Для защиты накладных элементов от повреждения горячими сковородками или кастрюлями можно использовать коврики из пробки и других износоустойчивых материалов.

  • Элементы освещения. Для удобного выполнения процессов подготовки продуктов и мытья посуды необходимо предусмотреть хорошее освещение рабочего места. Такую функцию выполняют накладные светильники – люминесцентные, светодиодные, галогенные. Самыми экономичными и долговечными являются светодиодные лампы, которые предлагаются в самых разных дизайнах, с разным спектром свечения.

Особенности монтажа

Удобство, функциональность и долговечность кухонной раковины зависит и от правильной установки. Грамотный монтаж обеспечивает прочность закрепления чаши, отсутствие зазоров между емкостью и рабочей поверхностью, комфортность эксплуатации. Рекомендуется доверять монтаж мойки на кухне квалифицированным специалистам, т.к. для установки требуется профессиональные знания и инструменты.

Некоторые особенности монтажа кухонных раковин:

  • Самый простой и экономичный способ установки – монтаж накладной мойки на модульный кухонный гарнитур. Накладные чаши монтируются сверху тумбы или под столешницей.
  • Другой вариант монтажа – врезка. Врезка раковины из нержавеющей стали, керамики или акрилового камня требует точности и аккуратности. Нужно правильно рассчитать размер вырезаемого проема, чтобы не испортить столешницу или тумбочку.

Врезную мойку монтируют в один уровень или с выступом над рабочей поверхностью. При выборе врезной установки нужно учесть материал поверхности, вес и габариты чаши. Важно, чтобы после монтажа между чашей и столешницей не было зазоров, потому что туда будет попадать вода, в щелях может накапливаться жир и остатки пищи, которые способствуют размножению микробов и появлению неприятного запаха.

Чтобы создать комфортное место для подготовки продуктов, мытья посуды и других бытовых процессов нужно внимательно отнестись к выбору кухонной мойки. Форму, материал и габариты изделия нужно определять с учетом назначения, личных предпочтений к дизайну, размеров рабочей поверхности, ограничений бюджета. Чаша должна быть прочной и долговечной, подходить по форме и цвету к кухонному гарнитуру.

Как выбрать мойку для кухни?

Без мойки на кухне не обойтись. Чтобы мы ни готовили, нам обязательно надо будет либо налить воду в кастрюлю, либо помыть продукты, а после приготовления перемыть грязную посуду. Поэтому мойка — один из самых важных агрегатов на кухне.

При ответе на вопрос, какую мойку нужно выбрать для кухни, стоит учитывать три главных аспекта:

  • размеры и форму мойки
  • материал, из которого она сделана
  • способ монтажа

Но самое важное — чтобы кухонная мойка была удобной, практичной и не доставляла особых хлопот в уходе. Рассмотрим эти три пункта подробнее.

Шаг первый: определяемся с формой и размерами мойки

Форма и размер мойки подбирается, исходя из размеров кухни, ее планировки и дизайна.

1. Квадратная или прямоугольная

Считается классической для кухонных моек. Они прекрасно вписываются в любой кухонный гарнитур, особенно, если устанавливаются не в углу кухни, а посередине стены. В квадратных мойках удобно мыть посуду, они вместительны, часто оснащены дополнительными секциями и крыльями.

2. Круглая или овальная

Круглая мойка для кухни выглядит очень стильно. Такую раковину легко мыть — у них нет углов, они немного вместительнее квадратных. Минус — не всегда есть дополнительные секции, чаще всего это просто большая овальная или круглая чаша, встроенная в столешницу.

3. Угловая

Делают в форме треугольника или скошенной трапеции. Они идеально подходят для маленьких помещений. Угловая мойка для кухни — не самый удобный вариант для мытья посуды, зато экономит пространство.

4. Пятиугольная или шестиугольная

Пятиугольные и шестиугольные мойки — это современная форма, которая получается за счет дополнительных крыльев и секций. Эти мойки очень вместительны, могут монтироваться и в углах, и вдоль стены. Идеальны для больших кухонь.

5. Размер и глубина

Как подобрать оптимальные размеры мойки? Есть несколько правил, которые нужно помнить.

  • выбирайте такие габариты, чтобы расстояние от ее бортов до стены, края столешницы или боковин тумбы, в которую она встроена, было не менее 5 см
  • глубина чаши должна быть 15 – 20 см. Это оптимальный размер: из слишком мелких чаш может разбрызгиваться вода. Если же раковина чересчур глубока — вам придется сильно наклоняться во время мытья посуды

В более глубокой мойке есть смысл, если вы планируете часто мыть противни и большие кастрюли.

  • стандартные квадратные мойки выпускаются в размерах 50х50 или 60х60 см, прямоугольные — в ширину 50 см, а в длину от 55, 80, 100, 125 см и больше
  • круглые мойки чаще всего производятся размером от 45 до 55 см

Совет: для очень маленькой кухни возьмите мойку меньших размеров и компенсируйте размер глубиной чаши.

6. Количество чаш

Помимо простых раковин с одним моечным отделением, есть мойки с двумя или тремя чашами. Секции в них могут быть как равными по объему, так и существенно отличаться. Мойка с двумя чашами одинакового размера – функциональное решение. Например, в одной можно мыть посуду, а в другой замочить сковороду или кастрюлю. Сэкономите время и место.

Двойная мойка для кухни с секциями разного размера тоже облегчит вам жизнь. Большую можно использовать для мытья посуды, маленькую – для овощей и фруктов. Мойка с тремя отделениями (как правило, двумя стандартными и одним поменьше) занимает много места и гармонично смотрится только в просторной кухне. Подойдет страстным любителям готовить или большим семьям.

7. Мойки с крылом или без крыла

«Крылья» – еще одна важная часть мойки. Это специальная поверхность с желобами, по которым вода стекает обратно в раковину. В гладких моделях вода не застаивается благодаря наклону в сторону мойки. Варианты без крыльев или с узкими поверхностями подойдут людям, которые проводят на кухне мало времени.

Если же вы много и часто готовите, такое дополнительное место рядом с мойкой будет как нельзя кстати. Сюда удобно класть чистую посуду для сушки, немытые фрукты и овощи или лопатки и прочие плошки-поварешки во время готовки.

Шаг второй: выбираем материал мойки

1. Нержавеющая сталь

Самые продаваемые и распространенные мойки — из нержавеющей стали. Они не боятся кислот и прочих агрессивных моющих средств, перепадов температур и механических воздействий. Металлическая мойка долговечна и экологически безопасна.

Есть и несколько минусов. Первый — это сильный шум от струи воды, падающей на дно чаши. Для того, чтобы устранить этот недостаток, под дно раковины подклеивают специальную шумопоглощающую прокладку (обычно она в комплекте с мойкой и уже приклеена). Второй недостаток — со временем глянцевая или матовая поверхность раковины покрывается небольшими царапинами.

Как выбрать мойку из нержавейки?

  • отправляясь в магазин, прихватите с собой магнит. Если магнит притягивается к мойке — это не нержавейка, или нержавейка низкого качества (не пищевая)
  • оптимальная толщина стали для мойки 2 – 3 мм. Более тонкие раковины будут «гулять» и гнуться, на них появятся вмятины. К тому же на тонкую раковину невозможно хорошо установить тяжелый смеситель
  • мойка может быть цельнотянутая, т.е. отштампованная из одного целого листа металла, или сварная: из двух и более частей со сварными швами. Первый, цельный вариант, естественно, предпочтительнее

Надо сказать пару слов и про эмалированные металлические мойки: они выглядят не так эффектно, боятся механических повреждений и сколов эмали, тоже шумные и больше весят. Это вариант подходит для дачного домика, но не для современной кухни.

2. Керамика

Мойки из керамики изготавливают из фаянса или фарфора и покрывают специальной защитной эмалью. Это очень стильные мойки, которые хорошо впишутся не только в интерьеры в стиле прованс или кантри, но и в классические. Они прекрасно выдерживают перепады температур и не шумят.

Эмаль на керамических мойках не окисляется, не царапается, за ней легко и просто ухаживать. Минус керамических моек — их хрупкость, они могут треснуть даже из-за небольшого удара. Кроме того, они тяжелые, монтаж требует участия профессионалов.

3. Натуральный камень

Мойка из натурального камня (гранита, оникса, мрамора) для кухни потрясающе выглядит, но дорого стоит. Как правило, каменные мойки изготавливаются штучно, по индивидуальным заказам. Они практически бесшумны, прочны и долговечны, не царапаются и не бьются. Минусы — высокая цена, большой вес, и необходимость в специальных средствах ухода.

4. Искусственный камень

Мойка для кухни из искусственного камня гораздо практичнее и дешевле. Чаще всего они сделаны из гранитной и мраморной крошки, скрепленной специальным акриловым составом. Встречаются модели и из кварцевого песка.

Плюсы — долговечность, ударопрочность, способность полностью поглощать шум воды. Они хорошо переносят перепады температур и не требуют особого ухода. Отдельно стоит отметить большое количество расцветок и оттенков искусственного камня, которое позволяет подобрать раковину в тон столешнице кухонного гарнитура. Минусы — они тяжелы, а их установка требует участия профессионалов.

5. Акрил

Кроме вышеперечисленных материалов, в продаже можно встретить акриловые композитные мойки для кухни. Они, как и мойки из искусственного камня, прекрасно поглощают шум, легки в уходе, выпускаются в разных цветах. Но в то же время акриловые раковины менее прочны и плохо переносят высокую температуру.

Шаг третий: как установить мойку на кухне?

Разным бывает и способ установки мойки.

1. Накладной способ

Самый простой и самый распространённый способ установки — накладной. Накладная мойка для кухни как бы надевается сверху на специальную тумбу. Здесь нет ничего сложного — если размеры мойки и тумбы совпадают, ее можно установить и самостоятельно. Кстати, в модульные кухонные гарнитуры обычно по умолчанию входит тумба с накладной мойкой.

2. Врезной способ

Второй по популярности — врезной. Врезная мойка для кухни встраивается в столешницу и слегка выступает над ее поверхностью. Для этого в столешнице перед монтажом заранее пропиливается отверстие по размеру и форме мойки. Идеальный способ для установки круглых, овальных и многоугольных чаш.

3. Подстольный способ

Третий способ — подстольный, когда мойка находится ниже уровня столешницы. Это удобно, гигиенично, но требует работы профессиональных установщиков.

4. Интегрированная мойка

Самый красивый и эффектный (и самый дорогой) способ — мойки, интегрированные в столешницу. По сути, столешница и мойка представляют собой единую конструкцию, как правило, из натурального и искусственного камня или пластика.

Шаг четвертый: покупаем аксессуары для кухонной мойки

Стандартная комплектация мойки — собственно чаша и комплект сантехники: слив, колено и трубы. Но для разных моделей моек могут быть предусмотрены и дополнительные аксессуары:

  • дополнительные краны, например, кран для фильтрованной питьевой воды. Если вы планируете его устанавливать, покупайте мойку с дополнительным отверстием
  • сетки на дно чаши для того, чтобы защитить его от царапин и сколов. Они могут поставляться в комплекте, и их можно купить отдельно
  • ситечки и решетки на слив для сбора мелких остатков пищи. Обычно они входят в комплект, но если нет — продаются в любом магазине бытовой сантехники
  • съемные сушилки для посуды под размер раковины. Как правило, в комплекте с раковиной они не продаются, но купить эту удобную вещь под размер не составит труда
  • диспоузер, или измельчитель отходов. Он устанавливается перед сливом, и измельчает все пищевые отходы и очистки, после чего они смываются в канализацию, не засоряя ее. Диспоузер работает от электросети, и требует отдельной розетки для подключени

Популярные производители

Слева — мойка фирмы Blanco; справа — Schock

Немецкая компания Blanco – мировой лидер по изготовлению сантехники для кухни. Внимания заслуживают и другие немецкие производители, например, Schock.

Слева сверху — мойка фирмы LONGRAN, справа сверху — Elleci; слева снизу — Franke; справа снизу — Alveus

Достойные мойки из композитных материалов делают итальянские фирмы LONGRAN и Elleci. Вы точно не ошибетесь с выбором, если купите раковину швейцарского производителя Franke или словенской фирмы Alveus.

Как выбрать мойку для кухни: полезный чек-лист

  1. Определите размеры раковины
  2. Найдите подходящую форму
  3. Выберите материал, из которого сделана мойка
  4. Подумайте, какие дополнительные аксессуары вам понадобятся
  5. Решите, каким способом мойка будет установлена

Как видите, выбрать мойку в кухню не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Делайте всё не спеша, по порядку, и у вас будет удобная и красивая мойка, а мытье посуды и приготовление пищи превратятся в удовольствие. Живите легко!

Большую часть времени на кухне хозяйки проводят возле мойки (до 60%) и поэтому очень важно выбрать раковину правильно. И дело не только в размерах, но и в материале, а также в том, чтобы выбранная кухонная мойка была качественной и служила долго.

Какой материал лучше

Некоторое время назад купить мойку из нержавеющей стали было невероятным везением. В основном использовались эмалированные. Идея, конечно, неплохая, но вот исполнение было крайне убогое. Сегодня вариантов море:

  • Нержавеющая сталь. Может быть полированной и нет. Наиболее долговечный вариант, удобный в уходе. Но полированная нержавеющая мойка со временем покроется сетью царапин, потеряет свой вид. Неполированные смотрятся неплохо, но стоят больше. Ну, и основной недостаток — шум при падении струи воды. Чтобы мойка была «тише», снизу приклеивают слой звукоизоляционного материала.
  • Медные. Это совсем недешевые варианты. Подходят для кухонных интерьеров особого плана. Сложны в уходе (требуются специальные средства) и не имеют широкого распространения.
    Металлические раковины для кухни: медная и из нержавейки без крыльев
  • Из искусственного камня. Натуральный компонент (каменная крошка и кварцевый песок) разводят с полимерным связующим, полученный состав заливают в формы. Так и получается каменная раковина. Различают разные типы материала: на основе гранита, кварца, мрамора, кварцевого песка. Называют обычно по «каменной» составляющей: гранитная, мраморная, кварцевая раковина для кухни. Некоторые фирмы разрабатывают специальные составы, но отличаются они полимерным связующим, которое и придает изделию определенные эксплуатационные свойства (например, Silgranit у немецкой фирмы Blanco).
    Каменная и стеклянная (со стеклянной поверхностью) раковины — более современный выбор
  • Керамические. Керамика — фарфор или фаянс — не так популярны для кухонных моек, но они тоже есть.

Есть еще не так давно появившиеся — со стеклянной панелью (на фото слева). Это нержавеющая мойка с поверхностью из закаленного стекла. Такой вариант будет отлично смотреться рядом с варочной поверхностью того же цвета. И не стоит бояться, что стекло треснет. Оно прошло закалку, так что повредить его сложно.

Нержавейка или камень?

Обычно сложно определиться в том, что лучше: раковина для кухни из нержавейки или каменная. Давайте сначала о плюсах каждого из видов. Нержавеющая сталь не боится ударных нагрузок, хорошо моется, долго эксплуатируется. Кухонные мойки из камня тихие, могут быть разных цветов, более широкий выбор форм.

Чтобы решить какая раковина для кухни лучше — из искусственного камня или из нержавеющей стали, надо знать плюсы и минусы обоих материалов

Теперь о недостатках. Нержавейка: шумная, вариантов по «расцветкам» только два, полированная царапается и удалить царапины нереально. При большом содержании солей в воде, на полированной поверхности остаются пятна. Так что, чтобы выглядела мойка опрятно, надо за ней ухаживать. Недорогие мойки из каменной крошки требуют бережного обращения: могут появиться царапины и сколы. Некоторые — светлые — могут желтеть или темнеть со временем. Проблема решается чисткой, но может нервировать. Если содержание каменной крошки или кварца низкое, раковина из искусственного камня может бояться высоких температур. Чтобы вас это не заботило, просто удостоверьтесь в нормальном качестве продукта.

Насколько критичны сколы и царапины на гранитных мойках

Ронять в них что-то тяжелое не следует. Нет, от упавшей чашки или тарелки ничего не будет. Посуда разобьется, а мойка, скорее всего, останется как и была. Может появиться небольшой скол — зависит от того, как и куда упадет. Но вот уронив тяжелую кастрюлю или сковороду, можно ожидать скол с высокой вероятностью.

Возможность выбора цвета очень важна при создании интерьера

Хорошая новость в том, что царапины можно зашлифовать. Для этого иногда хватает абразивной части губки, иногда надо брать наждачную бумагу с мелким зерном. Степень шлифовки зависит от качества материала, из которого изготовлена мойка. Если состав окрашен в массе (краситель добавлен до формования), шлифовать можно на любую глубину.

Черная раковина на черной столешнице — такое раньше было невозможно

Сколы на гранитных, кварцевых и других композитных мойках также легко устраняются. Большая часть фирм имеет «ремкомплекты». Это пигмент в виде порошка и полимерное связующее. Смешав некоторое количество — получаете ремонтный состав. Он наносится на место скола, после высыхания шлифуется. Часто бывший скол потом нужно долго искать и можно не найти.

Формы моек

Выбрать мойку для кухни далеко не так просто. Предложений столько, что легко потеряться. Видовое разнообразие ввергает в ступор. Порой даже с формой не так легко определиться, а по форме кухонные мойки бывают:

  • Угловые. Оптимальный вариант для Г и П — образных кухонных гарнитуров. Установка мойки в углу позволяет использовать это пространство наилучшим образом.
    Угловые мойки — удобно и функционально
  • Прямоугольные/квадратные. Наиболее распространенные, так как позволяют использовать площадь оптимально. В них удобно мыть посуду любого формата. Те же противни, шампуры и т.д.
  • Круглые. Кажутся наиболее оригинальными, но на практике неудобны — проблема вымыть противень и другую крупную посуду, так как по габаритам чаши они намного меньше. Модели без столика сбоку смотрятся, может и неплохо, но очень неудобны. В моделях с крылом он обычно имеет небольшие размеры, что тоже мало помогает.
    Овальные мойки встречаются очень редко
  • Овальные. Достаточно редко встречаются. Чаще всего это круглая мойка, дополненная второй такой же чашей или столиком рядом. Форма «крыла» как раз и овальная. А овальная чаша мойки встречается крайне редко.

Еще встречается такой вид, как модульные кухонные мойки. Они выполнены из искусственного камня и отлиты сразу со столешницей. Этот вид делают под ваши размеры, так что занимаются этим местные фирмы. Насколько качественным будет изделие сказать трудно — зависит от конкретной компании.

Пример композитной мойки — отлиты сразу со столешницей

Если говорить о выборе формы, то чаще, все-таки, останавливаются на прямоугольных или квадратных. Кроме того, что это классика, они наиболее удобны в эксплуатации.

Даже классические квадратные мойки разные по внешнему виду

Только вот и прямоугольные могут быть с более или менее скругленными углами. Острые углы смотрятся более графично, но в уходе они сложнее — тяжелее вычищать грязь, которая именно там и скапливается.

Чаши и их разновидности

Иногда размеры мойки очень важны — на маленьких кухнях, узких столешницах. В таком случае обычно используют мойку с бортиками. Это просто чаша, по периметру или по окружности которой идет утолщение или выступ — бортик. Ширина бортика — несколько сантиметров.

Второй тип — кухонный мойки с рабочей поверхностью — крылом справа или слева от чаши. Некоторые модели «оборачиваемые», то есть их можно установить и так и так. Называются еще «мойка с крылом». Интересны тем, что на поверхности можно выкладывать стекать вымытую посуду, оставлять продукты и т.д. Стекающая жидкость попадает в мойку.

Раковина для кухни с двумя чашами. Причем вариантов два:

  • обе чаши имеют одинаковый размер (могут называться двойная раковина);
  • одна чаша больше, другая ощутимо меньше (по размерам и/или по глубине).

Полуторные мойки — две чаши разного размера

Две одинаковые чаши могут использоваться для более быстрого мытья посуды: в одной чаше мыльная вода, в другой — чистая для ополаскивания. Второй вариант называют еще полуторной мойкой. Второй — более мелкий сосуд применяют для размораживания продуктов, для отжимания излишней жидкости и т.д. В мелкую чашу можно поставить сетку (называется коландер), что повышает функциональность.

Есть также раковины для кухни с двумя чашами и «крылом». Они хороши для больших кухонь. В принципе, могут быть использованы и под окном и на длинной рабочей стене.

Способ монтажа

Есть три способа установки раковины в столешницу:

  • Врезные. Это когда в столешнице делается вырез по форме чаши, в него вставляется мойка. Держится она за счет бортиков, хотя есть и дополнительные крепления.
    Способы установки кухонной раковины в столешницу
  • Подстольный монтаж. Мойки, которые крепятся снизу столешницы. Вырез в столешнице делают строго по размерам чаши. Причем срез должен быть обработан кромкой или отшлифован, если столешница из искусственного камня.
    Раковина с подстольным способом установки в столешницу
  • В один уровень со столешницей. Так устанавливаются только определенные виды моек. В принципе, можно поставить и обычную мойку, но для этого придется в столешнице фрезеровать паз. И сделать это надо будет очень точно.

Выбрать способ установки в столешницу надо еще до того, как определитесь с моделью — для каждого монтажа есть свои варианты исполнения, свой крепеж, который идет в комплекте с мойкой.

Размеры мойки

Так как кухонная раковина устанавливается в столешницу шкафа, она не может быть больше ее по размерам. Учтите, что найти варианты в шкафы небольшой глубины — менее 60 см — очень сложно. Разве что раковина будет только с бортиком и для накладного монтажа.

Раковина для кухни может быть разных размеров

При выборе конкретной модели надо предварительно знать расстояние между передней и задней стенкой шкафа, размеры столешницы. Зачем и то и другое? Потому что обычно столешница больше корпуса. При этом вырез в столешнице должен находиться на некотором расстоянии от стенок каркаса. Для подстольного монтажа и установки в уровень надо отслеживать такие параметры:

  • Оптимальное расстояние от задней и передней стенки каркаса тумбы — 5 см. Расстояние сзади может быть и больше — удобнее будет соблюдать чистоту. При достаточно большом зазоре между краем мойки и стенкой можно установить бытовую химию, в идеале — подобрать диспенсер для хранения всего необходимого под рукой.
  • Можно ставить кухонную мойку и вровень с задним краем столешницы, но уборка будет более хлопотной.
  • Отодвигать раковину от переднего края столешницы далеко вглубь не стоит — неудобно будет пользоваться. Но и слишком близко тоже не очень хорошо — одежда будет мокрой от брызг.

Если рассматриваете покупку кухонной мойки с двумя чашами или с крылом, нужна будет также длина шкафа под мойку. Чаще всего врезают ее симметрично относительно центра, но это, в большей степени, зависит от расположения мебели.

Установочный проем кухонной раковины должен быть меньше либо равен размерам каркаса

Если больше устраивает накладной (встроенный, врезка) монтаж, лучше, если раковина имеет те же размеры, что и столешница. Если это недостижимо, а разница получается по глубине небольшой, весь зазор оставляют либо впереди, либо сзади. «Делить» имеет смысл при разнице в ширине более 8 см.

Если говорить в общем, стандартом считается квадратная кухонная мойка с размерами 500*500 мм или 600*600 мм. В условиях наших квартир их далеко не все могут установить. Потому для небольших кухонь есть более узкие мойки — от 400 мм. Но они в основном для подстольного монтажа, хотя можно найти и накладные.

Глубина чаши

Кроме размеров мойки надо будет выбирать и глубину чаши. Оптимальной считается глубина 17-19 см. Более мелкие модели не так удобны — разбрызгивается вода. Есть и более глубокие — до 25-26 см. Они предназначены для кафе и ресторанов, где и посуды много, и размеры кастрюль/чанов намного больше. Но если вы используете большую посуду для готовки, возможно вам будет удобнее именно такой вариант.

Оптимальная глубина — 17-19 см

Если вы решили установить небольшую круглую чашу, будьте готовы к тому, что все они будут глубиной 20 см и больше. Более мелкие найти сложно — только китайские.

Как выбрать раковину для кухни

Вне зависимости от того, что вы выбрали — нержавеющую мойку или стальную нержавейку, придется в своем классе искать достойные варианты. Для этого надо знать, чем отличается хорошая мойка от плохой.

Это «стеклянная мойка». На самом деле из стекла сделана только основа — чаша из нержавеющей стали

Признаки качественных гранитных (мраморных, кварцевых) моек

Как уже говорили раньше, раковина из искусственного камня состоит из каменной крошки (песка) и полимерного связующего. Чтобы поверхность не царапалась, не появлялись сколы от слабых ударов, необходимо, чтобы в составе было 80% натурального компонента (камня или песка). Остальные 20% — связующее. Оно должно быть прочным, не должно содержать вредных для человека веществ. При таком составе материал переносит нагрев до 280°C. Так что лить в раковину кипяток или даже кипящее масло можно без опасений.

Но даже очень качественные гранитные раковины можно поцарапать. Всякое случается. Чтобы устранение (механическая шлифовка наждачкой) было беспроблемным, состав должен быть окрашен в массе. Это значит, что красящий пигмент добавляют при замесе. Расход его в таком случае намного выше, что повышает цену изделия. Но при шлифовке никаких ограничений. Да и сколы и царапины видны только с близкого расстояния.

Каменная мойка «тихая» и практичная

Кроме того, многие производители вносят дополнительные компоненты или разрабатывают новые технологии, которые облегчают эксплуатацию, придают новые свойства:

  • Антибактериальный эффект. На фабрике Plados добавляют Триклозан, в немецкие раковины из камня Schock добавлены ионы серебра.
  • Грязеотталкивающее покрытие. Этим эффектом обладают некоторые каменные мойки Blanсo. Их мыть гораздо проще.
  • Повышенная прочность. Итальянская фирма ELLECI разработала новый состав, содержащий стеклянные гранулы.

Все эти добавки увеличивают стоимость продукта. Однако новые свойства совсем не кажутся ненужными или излишними. Можно даже все скомбинировать.

Качественная мойка из нержавейки

В первую очередь обращают внимание на сам металл. И это правильно. Хорошая нержавейка содержит достаточное количество легирующих металлов: 18% хрома и 10% никеля. Такой состав придает металлу требуемую прочность, долговечность, гарантирует отсутствие признаков разрушения на протяжении десятилетий.

Раковина из нержавейки может быть дополнена различными аксессуарами

Важным показателем является толщина металла. Оптимальная толщина — от 0,9 мм до 1,2 мм. Более дешевые могут быть 0,6-0,8 мм. Если сталь хорошая, на срок эксплуатации это не слишком влияет. Раковины из металла такой толщины есть и у производителей, известных своим качеством. Как правило, из тонкой нержавейки выпускаются линейки с более низкой ценой.

Очень сомнительны мойки, в которых заявляется толщина нержавеющей стали 2 мм. Если их цена невысока, то, скорее всего, процент легирующих металлов совсем невелик и не соответствует заявленному.

Более надежными являются кухонные раковины из нержавеющей стали с чашей, которая приваривается к основанию. Важно, только чтобы сварка производилась в защитной среде. Такая технология позволяет избежать утончений в местах резких изгибов, что характерно для штампованных изделий (выдавливаются из листа под прессом). Хотя и такие могут прожить достаточно долго. Вот только модели у них попроще.

Производители

Если хотите, чтобы раковина служила долго, лучше выбирать изделия проверенных производителей. Обычно они выпускают и мойки из искусственного камня и из нержавеющей стали. Впрочем, не все. Давно на рынке и заслужили хорошие отзывы каменные раковины следующих фирм:

  • SCHOCK, Blanco (Германия);
  • ASTRACAST (Англия);
  • ALVEUS (Словения);
  • PLADOS и ELLECI (Италия).

Качество моек этих фирм вопросов не вызывает, но вот цену могут потянуть далеко не все. Если вам нужен более бюджетный вариант обратите внимание на изделия отечественных производителей — Полигран (POLYGRAN) и ГранФест (Granfest). Вполне достойная замена. Вот только имейте в виду — они не полностью состоят из искусственного камня. Снаружи слой смолы и камня, снизу — пластмасса. Потому они такие недорогие. Но при достаточно скромной цене служат 7-8 лет без нареканий. Если вас такой вариант устраивает, почему нет?

Наверняка есть и другие хорошие производители кроме перечисленных

Раковины для кухни из нержавейки есть у многих из вышеперечисленных. К ним добавить можно еще несколько названий:

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *