Гейзерная кофеварка имеет следующий принцип работы: пар от воды, закипающей в нижней части кофеварки, под давлением попадает в верхнюю часть, попутно насыщаясь вкусом и ароматом молотого кофе, через который она проходит. Если заглянуть в кофеварку гейзерного типа в процессе приготовления, то можно увидеть, как кофе, поднимаясь вверх, напоминает небольшой гейзер.

Утверждение о том, что гейзерная кофеварка быстро выходит из строя, и, более того, может взлететь, сомнительно. Принцип образования пара под давлением горячей жидкости не исключает разрыв механизма, но только в том случае, когда эксплуатация прибора постоянно нарушается.

Для предотвращения избыточного давления, выполняют важное условие: на момент закипания устанавливают слабый огонь, тогда напиток получается с густым ароматом и терпким послевкусием.

Рынок сейчас предлагает огромное количество всевозможных моделей, но родоначальником является только одна марка, которая успешно торгует своей продукцией по всему миру.

Кофеварка гейзерная Bialetti

Простое, но гениальное устройство является символом Италии, оно имеет любопытную историю возникновения. Классический образец представляет алюминиевый корпус, состоящий из двух резервуаров и фильтра для кофе. Кофеварка гейзерная рассчитана на две чашки мокко либо эспрессо. Засыпают 10 г молотых зерен, закручивают и устанавливают на плиту. Ручка сделана из специального материала, который не позволяет раскаляться при нагревании.

История торговой марки «Биалетти»

Италия является страной, где кофе пьют практически все люди. К напитку они относятся настолько фанатично, что если итальянец, просыпаясь утром, торопится на работу или важную встречу, его ничто не останавливает от посещения кофейни.

Рассказывают, что владелец металлургической фабрики по переработке алюминия Альфонсо Биалетти, впервые спустил с конвейера кофеварку гейзерного типа в 1933 году после того, как он получил патент за изобретение. Все механизмы по приготовлению популярного напитка, используемые дома, в офисе, торговых центрах устроены по принципу работы механизма Bialetti.

Под давлением пара из одной камеры в другой бойлер поступает готовый продукт. До II Мировой войны их было произведено около 100 тыс. штук. Впоследствии сын Биалетти продолжил развивать бизнес, и с 1950 года вплоть до наших дней произвели более 300 миллионов штук. Популярность продукции заключается в простоте использования, а итальянские семьи в своем арсенале обязательно имеют гейзерные кофеварки Bialetti.

Внешний вид практически не менялся с начала 30-х годов. Компания выпускает гейзерные кофеварки для индукционной плиты, которые по внешнему виду немного отличаются от классического образца, но принцип работы сохраняется для всех. Производитель выпускает емкости для приготовления от двух чашек до 18 порций. У кофеварки Bialetti имеется запись в книге рекордов Гиннеса среди самых узнаваемых брендов. Многие производители пытаются копировать модификации, делать похожие образцы, но итальянский бренд — классика!

Кофеварка с капучинатором

Сейчас не нужно идти в кофейню, приобретать дорогостоящее оборудование, чтобы насладиться чашкой восхитительного напитка с нежной молочной пенкой. Гейзерная кофеварка Bialetti mukka expess — достойный образец европейского происхождения, она удобна в использовании, легко работает на различных поверхностях, а процесс приготовления напитка прост:

  • нижний резервуар заполняют водой (в комплекте есть мерная емкость);
  • фильтр засыпают кофе;
  • в чашу, расположенную сверху, добавляют молоко;
  • устанавливают механизм на слабый огонь;
  • через 5‒7 минут напиток готов.

Устройство, наделенное специальным клапаном — капучинатором (вспенивателем молока), отличается от простых моделей, и варить кофе в кофеварке гейзерного типа с густой обильной пеной теперь может каждый.

Как работает

Полезные особенности заключаются в присутствии клапана, который под давлением горячего пара образовывает молочную пену. Не все любители обладают профессиональными навыками бариста, и по этой причине кофеварка с капучинатором получила огромную популярность. При этом необязательно учитывать температуру воздуха, влажность помещения, но качество зерен и степень помола играют существенную роль. При выполнении некоторых нюансов работа гейзерной кофеварки всегда будет бесперебойной, и любой поклонник может «вытянуть» эспрессо, ничем не отличающийся от приготовления профессионалом.

Как варить кофе в гейзере

Зерна перемалывают перед употреблением, их количество зависит от емкости. Помол для гейзерной кофеварки должен быть средним. По консистенции он может напоминать манную крупу. При чрезмерном измельчении в готовом продукте образовывается осадок. Порядок действий:

  • вначале разъединяют все детали;
  • в нижнюю часть заливают холодную воду и следят за тем, чтобы ее уровень не превышал предохранительный клапан;
  • фильтр-воронку заполняют порошком;
  • верхний резервуар плотно закручивают;
  • устанавливают на плиту

Для того чтобы правильно варить кофе в гейзерной кофеварке, учитывают некоторые тонкости:

  1. Слабо закрученный чайник (сверху) или избыточное количество порошка образовывают воздушную подушку, способную выдавить содержимое наружу.
  2. Оставшиеся частицы по краям фильтра удаляют для максимального соединения деталей.
  3. Кофе не утрамбовывают, так как высокая плотность затрудняет просачивание воды.

Времени на приготовление уходит не более 7 минут. Процесс считается завершенным при появлении характерного шипения. Это означает, что жидкость переместилась в верхний бойлер, образовалась пенка, и напиток готов.

Особенности ухода за гейзерной кофеваркой

Соблюдение в чистоте фильтров и прокладок обеспечивает не только наслаждение от приятного напитка, но и продлевает срок службы устройства.

Во время приготовления загрязненные либо поврежденные детали препятствуют прохождению пара и воды, и вероятность взрыва механизма в таких случаях не исключается. Следят за тем, чтобы предохранительный клапан содержался в чистоте. Алюминиевые гейзерные кофеварки дают характерный привкус готовому напитку, но внутренняя поверхность со временем покрывается налетом: он скрадывает специфический запах.

Выбор модели

Покупатели обращают внимание, прежде всего, на емкость гейзерных кофеварок, принцип работы. При избытке ингредиентов устройство быстро приходит в негодность, а при недостаточном количестве загружаемых компонентов оно не работает. Выбор гейзерной кофеварки из алюминия или нержавейки для гурманов имеет существенное значение. У приборов с внутренней керамической поверхностью, например, посторонних «ароматов» не возникает.

Не только электрические, но и простые модели, недопустимо погружать в посудомоечную машину. Обращают внимание и на то, какой у них держатель. Важно, чтобы он не нагревался на любых поверхностях, а рука не касалась корпуса. Сварить в гейзерной кофеварке капучино можно, используя множество рецептов с разными ароматами.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Нижний бойлер, как обычно, наполняют холодной водой, а фильтр загружают молотыми компонентами:

  • кофейными зернами;
  • имбирем;
  • кардамоном;
  • корицей

Специи выкладывают сверху, а после завершения, разливают, посыпав горьким шоколадом, предварительно натерев его.

Гейзерная кофеварка или турка — что лучше

Мало кто знает, что кофе получается безумно вкусным не в турке а в гейзерной итальянской кофеварке.

Ценители напитка понимают, насколько растворимые сорта уступают молотым зернам и по вкусу, и по содержанию кофеина, который бодрит и поднимает тонус. Но любителям капучино вряд ли подойдет турка, в ней предусмотрен способ приготовления исключительно черного кофе.

Итак, если у вас стоит выбор между туркой, гейзерной или капельной кофеваркой, обратите внимание на следующие критерии. Принцип работы капельной кофеварки резко отличается от других разновидностей. Вода проникает сквозь массу каплями, постепенно наполняя емкость ароматами содержимого фильтра. Процесс существенно замедляется, и для многих это является немаловажной деталью.

Сравнение способов приготовления:

Турка Кофеварка
Время приготовления 10 мин 5 мин
Обжарка Любая, от светлой до темной, в зависимости от вкусовых предпочтений Обжарка зависит от вкусовых предпочтений
Характерные особенности в чашке Чашка концентрированная, насыщенная, около 7 г кофе на 100 мл воды. Турке нужен сверхтонкий помол В чашке достаточно насыщенный кофе, насыщенность регулируется величиной помола кофе. Помол немного крупнее чем для эспрессо

Итак, гейзерная кофеварка — универсальный механизм, где можно готовить по-настоящему полезные и благоухающие напитки из травяных сборов, листового чая. Технология не отличается от приготовления кофе. Турка — классическое устройство, но конечный результат зависит от того, насколько искусно человек справляется во время варки.

Кофеварки для индукционной плиты

Нагревательные приборы с каждым годом совершенствуются, и их разновидности позволяют людям выбирать для себя удобные модели. Индукционные плиты, несмотря на удобство и значительную экономию электроэнергии при использовании, требуют применения специальной посуды. Медные турки, обычные гейзерные кофеварки из нержавеющей стали не всегда подходят для таких плит, поэтому важно учитывать характеристики изделий. Как правило, их корпуса состоят из материалов, где содержание железа незначительное либо изготовлены из пластика.

Итальянская кофеварка гейзерного типа легкая, имеет высокую теплопроводность, но для индукционных плит необходим особенный сплав, и ярким примером служат образцы от компании Биалетти. Их производят с утолщенным дном.

Электрический гейзер

Внешний каркас мало чем отличается от обычных машин. Отличие электрической гейзерной кофеварки от традиционных устройств лишь в том, что нижний резервуар снабжен нагревательным элементом, а комплектующие детали дополнены специальной подставкой со шнуром, «вилка» которого включается в стандартную розетку. После контакта тэн нагревает воду, а дальнейший процесс ничем не отличается от классического гейзера: жидкость проникает по трубке наверх, сквозь фильтр.

Удобство в том, что во многих моделях предусмотрена функция автоматического отключения. Особую популярность приобрела гейзерная кофеварка Delonghi с усовершенствованным механизмом. Итальянские новаторы сочетают в своей продукции привлекательный дизайн и высокую производительность. С помощью машины EMKM-6 Alicia получается очень вкусный напиток. Легко позволяют это сделать ее профессиональные характеристики:

  • регулировка количества воды;
  • автоматическое отключение;
  • функция подогрева в течение 30 мин

Благодаря электрической подставке, можно устанавливать прибор, свободно поворачивая вокруг оси. Изучив один раз несложную инструкцию, вопрос «как пользоваться гейзерной кофеваркой» больше никогда не возникнет.

Популярные модели

Сейчас все изделия для напитков производятся из современных и безопасных материалов, при изготовлении чаще используют металлические сплавы, а керамическая кофеварка встречается реже.

Гейзерная кофеварка gipfel

Эстетическая привлекательность кухонных принадлежностей компании «Гипфел» обезоруживает потребителей более чем в 40 странах, в том числе и россиян. Появившаяся в 1997 гейзерная кофеварка на отечественном рынке покорила привлекательным дизайном, удобством приготовления. Приборы выпускают из высококачественной стали. Большим спросом пользуются недорогие модели, обработанные специальной защитной пленкой. Оксидированная поверхность предохраняет кофе или чай от соприкосновения с металлом, меняющим вкус и цвет напитка.

Изготовленные из современных сплавов, гейзерные кофеварки могут быть использованы для индукционных либо стеклокерамических плит. На стальных поверхностях не появляются трещины, царапины. Нержавеющие образцы имеют характерный блеск и оттенок серого цвета. Прочный материал заслуженно получил название «космический».

Гейзерная кофеварка от компании Vinser

Швейцарская фирма прославилась тем, что выпускает кухонные предметы высокого качества. Надежная бытовая техника получила признание среди миллионов людей. Любая модель отличается безопасностью в процессе эксплуатации, готовые напитки радуют способностью сохранять полезные свойства наполнителя и необычайным ароматом. Их отличает:

  • великолепный дизайн;
  • эргономичность;
  • безопасность

Элегантные «помощницы» изготовлены из высококачественных материалов с не нагревающимися ручками из бакелита. Они подходят для любых нагревательных поверхностей, кроме индукционных плит.

Кофеварка Rondel

Большое признание получила модель гейзера Kaffero емкостью 350 мл. Немецкие производители выпустили популярный бренд исключительно для ценителей настоящего напитка. Эспрессо в гейзерной кофеварке такого типа получается не хуже, чем у бариста. Можно сварить и крепкий напиток, и сбалансированный кофе, но в любом случае восхитительный запах доставляет огромное удовольствие гурманам. Причина популярности кроется в простоте, двухслойном покрытии как на внешней стороне, так и внутри. Это позволяет использовать прибор на любых поверхностях без исключения.

Торговая марка Vetta

Скромный дизайн, низкая стоимость кофеварки от Vetta позволяет сделать выбор среди бюджетного ряда. Модель практически не отличается от стандартных образцов. Она имеет и предохранитель от избыточного пара, изготовлена из нержавеющей стали, а для ручки использован прочный нейлон. Недорогие — на 300 и 400 мл применимы для любых источников: газовых, керамических, галогеновых нагревателей. По низким ценам также можно приобрести кофеварки Irit, используемые на любых поверхностях.

Чешская кофеварка «Тескома»

Для приготовления эспрессо на одну кружку выпускает известная европейская компания. В линейке Paloma можно встретить миниатюрные приборы из безопасного алюминия с удобными ручками из жароустойчивой пластмассы.

Европейские магнаты, соревнуясь в дизайне и качестве выпускаемых товаров, не уступают друг другу в популярности. Разновидностей много, и как пользоваться гейзерной кофеваркой, каждый производитель подробно описывает. Классический алюминиевый корпус усовершенствуется новыми деталями:

  • нагревательными элементами;
  • дополнительными клапанами для выпуска пара;
  • подвижными шайбами;
  • разнообразным дизайном

Но принцип многократного прохождения воды под давлением пара будет оставаться неизменным еще долго.

Принцип работы гейзерной кофеварки. Как правильно пользоваться устройством: пошаговая инструкция

Гейзерные кофеварки появились в 19 веке и получили широкую известность среди европейцев.

В наши дни встретить данную технику для кухни можно практически у каждой итальянской семьи, однако, возможность насладиться бодрящим напитком есть и у российских потребителей.

Удобство использования и неповторимый вкус приготовленного кофе – далеко не единственные преимущества гейзерного аппарата, покорившего многих ценителей ароматного напитка.

Навигация по странице:

Что такое гейзерная кофеварка?

Гейзерная кофеварка – это устройство, предназначенное для приготовления насыщенного кофе под воздействием горячего пара.

Прибор представляет собой устойчивый компактный сосуд в виде восьмигранника с небольшой ручкой, крышкой, аварийным клапаном и по своему внешнему виду напоминает заварочный чайник.

Основу кофеварки изготавливают из алюминия, стали или керамики, однако, верхняя часть устройства может быть выполнена из пластика или стекла.

Кофеварки гейзерного типа разделяют на газовые и электрические. Газовыми моделями удобно пользоваться и дома, и в походе, так как их можно ставить на огонь.

Электрические устройства, в свою очередь, идеально подходят для приготовления кофе в домашних условиях или в офисе, где есть возможность подключить аппарат к розетке.

Обладатели индукционных плит также могут сварить вкусный кофе с помощью гейзерной кофеварки, выполненной из нержавеющей стали.

К сведению! Гейзерная кофеварка является наиболее популярным бюджетным аналогом современных кофемашин.

Принцип работы

Основу кофеварки составляют:

  • водный резервуар, расположенный в нижней части устройства;
  • верхний отдел в виде небольшой емкости, необходимой для хранения готового напитка;
  • съемный фильтр для закладки измельченных кофейных зерен.

Помимо основных элементов, в верхней части аппарата находится резиновая прокладка – она размещена в месте соприкосновения двух отделов кофеварки.

Внутри водного резервуара располагается металлическая трубка, по которой проходит напиток в процессе приготовления.

Предохранительный клапан, служащий для аварийного выпуска пара, размещен в боковой стенке основания прибора. Дополняют конструкцию носик для удобного разливания свежесваренного кофе по чашкам и ручка, изготовленная из термостойкого материала.

Принцип работы гейзерной кофеварки базируется на использовании пара под давлением. Наполнив водой нижнее отделение аппарата и установив кофеварку на плиту (или подключив к сети), вода начинает нагреваться и в процессе кипения превращается в пар.

Под действием высокой температуры и увеличенного давления проходящий через воронку с молотым кофе водяной пар поднимается в верхнюю часть прибора, насыщаясь ароматическими и вкусовыми свойствами. После прохождения кофейного раствора по полой трубке напиток готов к употреблению.

Кстати! Процедура приготовления кофе в данном аппарате похожа на извержение гейзера, из-за чего агрегат и получил название «гейзерный».

Плюсы и минусы

С помощью кофеварки гейзерного типа приготовить вкусный и ароматный кофе в домашних условиях сможет каждый человек, ведь прибор прост в использовании и не требует специальных навыков обращения.

Кроме того, такая кофеварка имеет множество других достоинств, которые подталкивают покупателей сделать выбор в ее пользу.

К основным преимуществам аппарата потребители относят следующие:

  • более насыщенный вкус готового напитка, в отличие от кофе, приготовленного в турке;
  • отсутствие необходимости контролировать процесс приготовления;
  • вместимость – некоторые модели могут вместить в себя до одного литра жидкости;
  • прибор можно использовать не только для приготовления кофе, но и для того, чтобы заварить чай или лекарственные травы;
  • не нужно рассчитывать пропорции молотого кофе и воды, стоит всего лишь наполнить определенные емкости до отмеченного уровня;
  • возможность сварить кофе как на газовой, так и на электрической плите;
  • отсутствие кофейной гущи в готовом напитке;
  • напиток не пригорает благодаря конструктивным особенностям прибора;
  • поддержание температуры сваренного кофе;
  • компактность – прибор не занимает много места, поэтому его удобно хранить и можно брать с собой в поездки;
  • большое количество моделей, отличающихся друг от друга своим дизайном;
  • практичность и износоустойчивость аппарата;
  • простой уход за устройством;
  • низкая стоимость устройства.

Современные гейзерные кофеварки оснащены таймером, дисплеем, звуковым индикатором и другими дополнительными функциями, что упрощает процесс приготовления напитка и является весомым преимуществом аппарата.

Среди недостатков кофеварки пользователи выделяют:

  • отсутствие нежной кремовой пенки в свежесваренном кофе;
  • устройство рассчитано на определенный объем жидкости;
  • необходимость самостоятельно измельчать кофейные зерна или выбирать степень их помола, поскольку для гейзерного прибора подходит исключительно кофе крупного помола;
  • чтобы вымыть аппарат, его нужно разобрать;
  • изолирующая прокладка, расположенная между отделениями, изнашивается, вследствие чего качество напитка снижается;
  • металлические части кофеварки могут окислиться;
  • после приготовления прибор долго остается горячим, поэтому существует риск получить ожог;
  • нет возможности регулировать крепость;
  • напиток варится медленнее, чем в кофемашине;
  • если передержать конструкцию на огне, кофе будет горчить;
  • отсутствие встроенной кофемолки.

Виды

Существует три вида гейзерных кофеварок:

  1. Наплитные – бюджетный вариант, который предпочитают большинство любителей ароматного напитка. Гейзерная кофеварка для газовой плиты отличается простотой и удобством использования, поскольку для приготовления напитка нужно всего лишь наполнить устройство водой и молотым кофе, после чего поставить прибор на плиту и снять с огня после того, как жидкость начнет издавать шипящий звук.
  2. Электрические – как и другие электротехнические устройства работают от электросети. Такие кофеварки оборудованы сетевым выключателем, позволяющим включать или выключать аппарат, не отключая его от сети, световым индикатором, термостатом и помехоподавляющим фильтром. Стоимость электрических гейзерных кофеварок выше наплитных моделей, так как устройство имеет большое количество дополнительных функций и делает процесс приготовления быстрым и легким.
  3. Для индукционной плиты – кофеварки из чугуна или нержавеющей стали. Устройство не отличается от классической гейзерной кофеварки для газовых плит и считается универсальной моделью, способной приготовить кофе как на огне, так и с помощью индукционного тока. Прибор для индукции практичен, безопасен и имеет красивый внешний вид.

Важно! Чтобы определить, подходит ли кофеварка для использования на индукционной плите, следует приложить ко дну устройства магнит – если он держится, можно без опасений готовить напиток.

Дополнительные функции

При создании новых моделей аппаратов гейзерного типа, производители дополняют устройства определенными функциями, значительно упрощающими процесс приготовления напитка.

На сегодняшний день различные бренды выпускают усовершенствованные приборы, оснащенные такими функциями, как:

  1. Таймер, ведущий отсчет времени приготовления напитка.
  2. Световой индикатор – сообщает пользователю о том, что прибор включен или выключен.
  3. Звуковой индикатор, оповещающий о том, что напиток готов к употреблению.
  4. Автоматическое отключение устройства.
  5. Защита от перепадов напряжения и короткого замыкания.
  6. Регулятор крепости, необходимый для самостоятельного регулирования дозировки молотого кофе и приготовления эспрессо.
  7. Цифровой таймер – позволяет запрограммировать, сколько времени будет готовиться кофе с последующим автоматическим выключением.
  8. Подогрев сваренного кофе – поддерживает температуру готового напитка после отключения прибора от сети.
  9. Капучинатор для приготовления кремовой пенки – данная функция есть в модели BialettiMukka Express. Во всех остальных устройствах капучинатор не предусмотрен.

Внимание! Зачастую дополнительные функции присутствуют только в электрических аппаратах, ведь в приборы для приготовления кофе на газовых плитах добавить многие функции невозможно.

Как пользоваться устройством?

Перед использованием гейзерного аппарата важно изучить детальную инструкцию по применению прибора, которая поможет правильно приготовить вкусный и ароматный кофейный напиток.

Процесс занимает не более пяти минут и осуществляется в несколько этапов:

  1. Верхнюю часть устройства отделить от нижней и извлечь фильтр.
  2. В нижний отсек влить холодную воду, не превышая уровень наполнения.
  3. Высыпать в фильтр молотый кофе и очистить края фильтра от порошка. При желании можно добавить специи.
  4. Верхнюю часть конструкции аккуратно соединить с нижней.
  5. Устройство поставить на плиту или подключить к электросети (в зависимости от приобретенной модели).
  6. При приготовлении напитка на плите варить кофе на минимальном огне до тех пор, пока вода не перестанет стекать в верхний отсек.
  7. Разлить готовый напиток по чашкам. Для приготовления новой порции дождаться полного остывания прибора, промыть его и повторить процедуру.

Важно! С горячей кофеваркой следует быть особенно осторожным, так как можно получить сильный ожог.

Для того чтобы разлить кофе по чашкам, нужно взять прибор за ручку – она не нагревается в процессе приготовления кофе. Дотрагиваться до металлических частей аппарата голыми руками запрещено.

Уход

Правильный уход за кофеваркой способен продлить срок ее эксплуатации и сохранить вкусовые качества напитка.

Чтобы устройство прослужило как можно дольше, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед включением аппарата проверить наличие всех деталей, герметичность и правильность сборки.
  2. После приготовления кофе дать прибору остыть, после чего промыть его теплой водой.
  3. Регулярно чистить предохранительный клапан – в случае закупоривания аппарат может взорваться.
  4. Очищать фильтр пищевой содой или средством для мытья посуды.
  5. Проверять состояние фильтра и прокладки после каждого использования.
  6. Не мыть детали аппарата в посудомоечной машине. Производить очищение кофеварки следует только вручную.
  7. После мытья насухо вытирать все элементы устройства чистой мягкой тканью.
  8. Если кофеварка предназначена для приготовления кофе на газовой плите, не включать газ на полную мощность.

Обратите внимание! Образовавшийся из-за оседания кофейных масел налет на стенках устройства не нужно счищать, поскольку он препятствует появлению неприятного привкуса сваренного напитка. Достаточно просто промыть емкость.

Полезное видео

Из данного видео вы подробнее узнаете о принципе работы гейзерной кофеварки:

Гейзерная кофеварка – это настоящая находка для любителей свежесваренного крепкого черного кофе. Главным критерием выбора такого устройства является его объем, поэтому перед приобретением кофеварки желательно заранее определиться с тем, какое количество готового кофе нужно получить.

Материал, из которого изготовлено изделие, также играет немаловажную роль. Специалисты рекомендуют к использованию устройства из алюминиевого сплава или нержавеющей стали – они надежны, абсолютно безопасны и при должном уходе прослужат более 10 лет.

Описание и инструкция для гейзерной кофеварки

Как быть, когда хочется в полной мере насладиться бодрящим напитком, раскрыть все вкусовые особенности разных сортов кофе, но нет возможности приобрести кофемашину? Альтернатив достаточно много, однако оптимальным вариантом для домашнего пользования является именно гейзерная кофеварка.

Никакие растворимые порошки, гранулы просто не в состоянии воспроизвести неповторимый вкус и аромат правильного напитка, как бы не пытались убедить в обратном создатели иных рекламных роликов.

Кофе, приготовленный в кофеварке, отличается как своим ароматом, так и хорошо раскрытым вкусом. Это происходит за счет извлечения эфирных масел в процессе приготовления, что достигается пропусканием воды через кофейную таблетку под давлением.

Один из самых лёгких и эффективных методов получения в домашних условиях качественного напитка уровня эспрессо, заключается в использовании интереснейшего устройства – гейзерной кофеварки.

Гейзерная кофеварка состоит из двух соединенных резьбой резервуаров, верхнего и нижнего, и фильтра-воронки. При этом она может быть и электрической, однако общей конструкции это не меняет.

Принципиальная конструкция гейзерной кофеварки проста до гениальности: два скручивающихся сосуда, меж ними воронка с перфорированной площадкой для укладки кофе, фильтр.

Нижний резервуар, или колба, является основанием кофеварки, в которое помещается холодная вода. Он снабжен предохранительным клапаном, необходимым для выпуска пара в случае превышения им верхнего значения.

Приготовление происходит под давлением около 3 бар.

В нижнюю колбу вставляется фильтр-воронка, в который помещается молотый кофе. При этом носик воронки находится на расстоянии 3-6 мм от дна колбы. Иногда фильтров может быть два, также часто они снимаются.

Изначально кофеварку гейзерного типа под названием «Мока Экспресс» придумал итальянец Альфонсо Биалетти в 1933 году.

Верхний резервуар является вместилищем готового напитка. Он также снабжен воронкой с фильтром, расположенной носиком вверх. Здесь фильтр, удерживаемый съемной силиконовой прокладкой, ограничивает поступление частиц кофе в напиток.

Кофеварка изначально получила восьмигранный строгий дизайн и сразу завоевала сумасшедшую популярность в Европе и особенно в Италии.

Обратите внимание! Нижний резервуар всегда изготавливается только из металла – алюминия или стали. Верхний же может быть сделан также из стекла или пластика.

Принцип работы гейзерной кофеварки следующий:

  1. В нижнем резервуаре вода нагревается, образуя пар.
  2. Давление пара вытесняет горячую воду, которая проходит через фильтр-воронку, в которой находится кофе.
  3. Проходя через толщу молотого кофе, вода экстрагирует растворимые вещества, а затем выталкивается вверх, поступая в верхний резервуар.

Занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый известный в мире кофейник.

Лучше всего изучить принцип работы гейзерной кофеварки при помощи видео.

Плюсы и минусы гейзерной кофеварки

Гейзер – достаточно популярная разновидность домашних кофеварок. К его преимуществам можно отнести следующее:

  • Доступная цена. Хорошую модель можно приобрести за полторы-две тысячи, чего не скажешь про другие типы кофеварок.
  • Удобство. При варке нет необходимости постоянно контролировать процесс, а ближе к завершению приготовления гейзер уведомит об этом своеобразным журчанием.
  • Качество кофе. Напиток получается более крепким и концентрированным, по сути являясь чистым эспрессо, только в большем объеме, который зависит от размера кофеварки. Кроме того, полученный кофе не содержит в себе кофейной гущи.


Но, конечно, имеет место быть и ряд минусов, а именно:

  • Невозможность контролировать и изменять крепость и объем напитка. Каждая модель рассчитана на строго определенное количество молотого кофе и воды, к примеру, на две или четыре чашки эспрессо, и для получения другого итогового результата нужно приобретать другую модель.
  • Сложность в уходе. Из-за его конструкции гейзер достаточно сложно тщательно вымыть. Кроме того, чаще всего материал его изготовления – алюминий, посуду из которого нельзя мыть в посудомойке (а еще использовать на индукционной плите). Также периодически необходимо заменять фильтр и прокладку, так как их износ значительно влияет на качество кофе и работоспособность устройства.
  • Сложность в подборе помола. Он должен быть таким, чтобы, с одной стороны, не застревать в фильтре, а с другой – давать возможность полностью раскрыть вкус и аромат напитка.

Принцип работы гейзера основан на давлении пара. Корпус состоит из двух частей, которые плотно привинчиваются друг к другу.

Обратите внимание! Одна порция эспрессо – это 30 мл.

Чтобы лучше понять, какова эта кофеварка в работе, можно ознакомиться с отзывами использующих ее. Так, чаще всего отмечают следующее:

  • лучшая из возможных альтернатив пить хороший кофе дома;
  • сильная зависимость от помола;
  • привкус металла в алюминиевых моделях;
  • компактность и бесшумность;
  • маленький выход напитка;
  • интуитивно понятное использование;
  • сильный нагрев нижней части, что не позволяет вымыть сразу и приготовить несколько порций подряд.

Если используете электрическую плиту, на которой в отличие от газовой сложнее следить за температурой, то желательно выбирать самую маленькую конфорку и устанавливать средний режим.

Обратите внимание! Избавиться от металлического привкуса позволит образование кофейной пленки, для чего стоит не отмывать верхний резервуар, а просто споласкивать.

Как пользоваться гейзерной кофеваркой

Процесс приготовления кофе в гейзере достаточно прост. Однако, чтобы получить действительно хороший напиток, необходимо учесть все нюансы того, как пользоваться гейзерной кофеваркой.

В самом конце приготовления не надо доводить до момента, когда гейзерка начнёт «фыркать».

Важно! В гейзерной кофеварке не рекомендуется готовить ароматизированные сорта кофе, так как их вкус не раскрывается, и напиток получается просто горьким. Это связано с покрытием таких зерен небольшой пленкой, которая и дает аромат. То же самое касается и зерна слишком темной обжарки, хотя там на поверхность выступают естественные масла.

Кофе обычно не советуют трамбовать, но на самом деле это можно делать, если хотите получить более насыщенный вкус.

Можно использовать такую схему:

  1. Настройка помола. Идеальный вариант – молоть кофе непосредственно перед варкой, при этом использовать зерна свежей обжарки. Это позволит максимально раскрыть вкусовые качества сорта. Помол должен быть немного крупнее того, который используют для эспрессо-машины, однако меньше, чем для капельных кофеварок. Чем больше объем гейзера, тем крупнее должен быть помол, ведь это поможет избежать переэкстракции. Мелкий же помол не используется из-за того, что частицы кофе забивают фильтр.
  2. Заполнение нижнего резервуара. Для приготовления желательно использовать чистую холодную воду. Ее не стоит заливать до краев, однако и слишком мало тоже лучше не наливать. В качестве ориентира можно использовать аварийный клапан.
  3. Заполнение фильтра-воронки. Молотым кофе необходимо заполнить всю воронку. Если хочется получить более насыщенный вкус, то можно слегка примять его, однако не трамбовать.
  4. Варка. Варить кофе лучше на умеренном огне, при использовании газа – на самой маленькой конфорке. Если необходима срочность, то можно сперва включить сильный огонь, а после разогрева уменьшить его. В идеале снимать гейзер с конфорки нужно до начала журчания, ведь это означает, что вместо воды через кофейную таблетку начинает проходить огненный пар, что сильно сказывается на вкусовых качествах напитка. После снятия нужно остановить экстракцию, для чего нижнюю часть кофеварки можно поместить под холодную воду либо поставить на мокрое полотенце. При этом в нижнем резервуаре остается небольшое количество воды, и это нормально.


Обратите внимание! Так как большинство гейзерных кофеварок изготавливаются из алюминия, то использовать их на индукционных плитах невозможно. В этом случае можно либо приобрести стальную модель, либо использовать сковороду в качестве подставки для гейзера.

Тем, кого огорчает слишком долгий процесс готовки кофе по утрам, можно посоветовать собирать кофейник с вечера.

Почему может не работать

Гейзерная кофеварка – достаточно простое устройство, а потому все неисправности, как правило, связаны с неправильной эксплуатацией. К наиболее распространенным проблемам относятся следующие:

  • При варке пар выходит наружу. Происходит из-за недостаточной герметичности конструкции, так что стоит просто плотнее закручивать кофеварку;
  • Вода не может пройти через фильтр. Причина здесь либо в использовании кофе слишком мелкого помола, либо в засорении фильтра, который необходимо тщательно промывать после каждой варки;
  • Выход напитка не соответствует заявленному в инструкции. В этом случае нужно тщательнее следить за наливаемым в резервуар количеством воды;
  • Напиток имеет горький, горелый вкус. Может быть связано со слишком долгим нахождением на конфорке либо с плохой промывкой после использования;
  • В кофе появилась взвесь. Тут либо используется слишком мелкий помол, либо пора заменить фильтр и прокладку.


Гейзерная кофеварка – оптимальный вариант для приготовления кофе в домашних условиях. Ее легко использовать, и при правильной эксплуатации будет получаться вкусный и ароматный бодрящий напиток.

Итоговый продукт везде одинаковый и от конкретной модели не зависит.

История гейзерной кофеварки: как появилась знаменитая la moka, ставшая символом Италии

Около 90% итальянских семей готовят кофе именно в гейзерной кофеварке. Но первое похожее устройство для приготовления кофе появилось во Франции в 1827 году.

Принцип работы гейзерной кофеварки

Гейзерная кофеварка состоит из трёх основных частей: нижняя ёмкость для воды, верхняя ёмкость для готового напитка и воронка-фильтр для молотого кофе.


Принцип работы гейзерной кофеварки

Под давлением пара горячая вода поднимается из нижней емкости в верхнюю, проходя через слой молотого кофе. Благодаря высокой температуре экстракции и давлению пара тело кофе получается плотным, а вкус — насыщенным.

Первые изобретения французов

В 1822 году Луи-Бернар Бабо спроектировал устройство, которое под давлением из парового котла пропускало пар через слой молотого кофе. Он выдвинул теорию, что таким способом можно быстро приготовить большое количество напитка. Бабо отправил свои расчеты в Парижскую академию наук, но так и не воплотил идею в реальность.


Устройство кофеварки Луи-Бернара Бабо

В 1827 году француз Жак-Августин Ганде собрал первую кофеварку, работающую под давлением пара. Устройство состояло из двух емкостей, фильтра и трубки. Горячая вода под давлением пара поднималась по трубке из одной емкости в другую, при этом проходя через слой молотого кофе.

Паровой фонтан Паркера

В 1833 году британец Сэмюэль Паркер запатентовал свой вариант гейзерной кофеварки, которая по внешнему виду практически не отличалась от современных. У кофеварки было две емкости для воды и напитка, фильтр для молотого кофе и спиртовая горелка. Это изобретение стало известно как «паровой фонтан Паркера».

Позже эту кофеварку усовершенствовали венские мастера — добавили ручку для удобной переноски, фарфоровую подставку, слегка изменили дизайн. Из «парового фонтана Паркера» кофеварка превратилась в «Венскую».

Итальянская компания Bialetti

В 1933 году Луиджи де Понти и Альфонсо Биалетти взяли за основу «паровой фонтан Паркера» и изобрели кофемашину под названием Moka Express. Первые гейзерные кофеварки Bialetti были алюминиевыми, с пластиковыми ручками.


Альфонсо Биалетти со своей Moka Express © it.wikipedia.org

Мока обрела популярность в Италии, потому что позволяла готовить дома такой же вкусный кофе, как и в кофейнях. В 30-х годах это было особенно актуально — экономический кризис не позволял итальянцам так же часто посещать кафе, как раньше.

На время Второй мировой войны Биалетти был вынужден приостановить производство. Но с 1945 года продажи кофеварок возобновились — мока достигла пика своей популярности и особенно полюбилась итальянцам. Как сообщает компания Bialetti, с 1950 года по наши дни было продано около 200 миллионов кофеварок. Moka Express попала в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая популярная кофеварка в мире. Она остается таковой и до сих пор — Bialetti по-прежнему лидер по производству гейзерных кофеварок.

Современные гейзерные кофеварки

Сейчас гейзерная кофеварка — один из самых простых способов приготовить кофе в домашних условиях. Читайте в нашем руководстве, как сделать это правильно.

Среди гейзерных кофеварок появились устройства из нержавеющей стали, кофеварки с керамической или стеклянной верхней емкостью, а также с прозрачной пластиковой крышкой. Но лидером по-прежнему остаются традиционные алюминиевые кофеварки итальянского производства. Например, из 1900 предложений на Яндекс.Маркете более 1100 — кофеварки Bialetti.

Устройство любой гейзерной кофеварки основано на следующем принципе:

  1. В нижней части закипает вода и начинает превращаться в пар.
  2. Пар расширяется и, тем самым, начинает выдавливать горячую воду по трубке вверх (см. нашу схему ниже). Если на этом этапе что-то идёт не так, то срабатывает аварийный клапан и выпускает пар.
  3. Горячая вода под небольшим (1,5-2,5* бар) давлением проходит через кофе.
  4. Готовый кофе остаётся в верхней чаше и не содержит осадка (главное преимущество для тех, кто переходит с турки).

Считается, что изобретатель мока-кофеварки господин Биалетти подсмотрел этот принцип у прачек в родной Италии. Когда они кипятили бельё, то использовали похожую конструкцию с трубкой, чтобы мыльная пена поднималась по ней и равномерно распределялась по одежде. Вот как она выглядела:

Добавлено. Всё ещё не совсем понятно как работает гейзерная кофеварка? Нашел на просторах Ютуба отличное видео – рентген-съёмка принципа работы кофеварки, на которой видно весь процесс:

Популярное заблуждение №1. Вопреки популярному мнению, в гейзерной кофеварке пар не проходит через кофе. Пар нужен только для создания давления. Через кофе проходит горячая вода температурой чуть ниже 100°C.

Любители гейзерных кофеварок проводили эксперимент, замеряя температуру кофе и воды во время работы *. Оказалось, что температура заваривания начинается примерно с 65°C (первые капли кофе) и затем плавно растет, переваливая значение в 95°C лишь в самый последний момент.

Это как раз тот момент, когда кофеварка гейзерного типа начинает с характерным шипящим звуком “плеваться” кофе. Кипяток придает кофе лишь неприятную горечь, поэтому рекомендуется снять кофейник с плиты до этого момента:

Популярное заблуждение №2. Многие покупатели думают, что можно сделать кофе в гейзерной кофеварке менее крепким, просто положив меньше молотого кофе в фильтр-воронку.

К сожалению, это не так. И потому так важно правильно выбрать нужный объем при покупке кофеварки Bialetti.

Если положить кофе меньше заданного объема, то вода пойдет по пути наименьшего сопротивления – промоет себе “дорожку” между молотым кофе. В результате на выходе получится слегка подкрашенная горькая (из-за переэкстракции) кофейная водичка. См. наглядное фото:

Поэтому фильтр с кофе должен быть заполнен полностью, даже чуть с горочкой. Тогда принцип работы будет соблюден и кофейная таблетка создаст равномерное сопротивление воде, а вы получите насыщенный напиток. А при использовании кофе свежего помола, желательно с содержанием робусты, у вас получится даже настоящая кофейная пенка-крема**.

* Обещанный выше по тексту график температуры (источник home-barista.com):

** Исключение составляет модель Bialetti Brikka. Она отличается от обычных гейзеров наличием специального клапана. Он повышает давление, что позволяет получить более насыщенный вкус и красивую пенку на любом молотом кофе.

P. S. Скорость приготовления кофе в гейзере зависит от объема кофейника, используемого помола и температуры воды, которую вы заливаете, но в среднем полный цикл занимает от 3 до 6 минут. Мы проводили точные замеры времени на примере Moka Express 1168 на 2 порции с использованием фирменного кофе Bialetti (помол чуть крупнее, чем для эспрессо) и бутилированной воды комнатной температуры. Результат составил 3 минуты 50 секунд.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *